Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Льготы для студентов-переселенцев, о которых знают не все ВИДЕО

Льготы для студентов-переселенцев, о которых знают не все ВИДЕО

За 5 дней до начала приема документов украинскими ВУЗами, вступил в силу закон, который должен был гарантировать льготы для детей участников АТО и переселенцев. Однако, многие дети и родители не были к этому готовы - принять важное решение, куда же поступать, не имея даже понимания механизма реализации такого закона, оказалось крайне сложно.

 Поэтому немало из граждан, которые могли воспользоваться этими льготами, просто пошли легким путем - поступили в менее престижные ВУЗы или на менее популярные специальности на бюджетные места. Одним из таких студентов оказалась Алиса – переселенка из Донецка. Журналисты программы «Донецкий Диалог» на Общественном ТВ Донбасса разбирались в ситуации с льготами для студентов из зоны АТО.

«Я планировала подавать документы на бюджет в «Киево-Могилянскую академию». Обучение стоило 30 тысяч гривен в год, если бы закон Украины вступил в силу, то нужно было оплачивать половину стоимости обучения. Мы позвонили в приемную комиссию, нам сказали: что закон Украины еще не вступил в силу, возможно, это произойдет в будущем и тогда, возможно, вернут часть суммы. Оплатить всю суммы практически не возможно, у меня еще младшие сестры и были проблемы с местом проживания в Киеве, поэтому пришлось отказаться от этой идеи. Я поступила на бюджет туда, куда пригласили», – рассказывает студентка, переселенка из Донецка Алиса.

«По большому счету закон вступил в силу, и студенты могут воспользоваться этими льготами. Но если брать конкретные случаи, то с этим проблемы. Потому что порядок, который должен был разработать Кабинет министров – на практике не разработан.  Есть пункт про льготный кредит, за который никто не несет ответственности.  Единственные пункты, которые работают, это те, которые могут выполнить на самом низком уровне, в основном это касается ВУЗов. Если студент покинул зону, неподконтрольную территорию Украины, ему необходимо обратиться в местный совет, где находится ВУЗ, в котором он обучается, с заявлением о компенсации обучения. С этим тоже проблемы, потому что бюджеты никто не пересматривал. Они были утверждены до вступления этого закона в силу, и статьи в местном бюджете на это нет», – объясняет правозащитник Татьяна Иванова.

Сейчас Алиса полностью лишена льгот, предусмотренных этим законом. Девушка говорит, что даже университетские юристы не смогли дать ей консультацию - как же воспользоваться возникшей возможностью.

«В конце сентября я подходила в социальный отдел своего университета, узнавала, какие льготы предусмотрены для ВПО, мне сказали, что это только право на поселение в общежитие», – говорит студентка Алиса.

Закон направлен на участников боевых действий, детей вынужденно перемещенных лиц и должен был стать серьезным подспорьем для переселенцев, ведь при зачислении на бюджетные места эти дети имели равные права со всеми остальными.

«Мы сделали все для того, чтобы дети на подконтрольной Украине территории воспользовались всеми возможностями, которые предоставляет конституция на право образования. Также мы весь прошлой год работали с детьми, которые находятся за линией разграничения. Было организовано экстернантное обучение для школьников, которые находятся за линией разграничения. С апреля месяца мы начали прорабатывать все механизмы, чтобы дети с той территории могли выехать для того, чтобы здесь сдавать ЗНО», – объясняет заместитель начальника управления общего образования ДонОВГА Елена Макаренко.

Алиса делится, что выпускникам в Донецке было нелегко, ведь для завершения учебы нужно было переезжать, либо ездить на Внешнее независимое оценивание на освобожденную территорию. Эти сложности вместе с тотальной пропагандой, которую распространяли даже учителя, привели к тому, что часть одноклассников Алисы все же остались в оккупации - без гарантий и перспектив.

«Многие мои одноклассники поступили в ДонНУ, который сейчас под контролем боевиков, некоторые уехали в Россию. Те, кто поступали в Киеве, о таком законе даже не знали и не воспользовались. Многие учителя в нашей школе были за «ДНР», школа находилась возле Донецкой областной государственной администрации, где многие пели гимн России, почти весь класс поддерживал сепаратизм. Те, кто был за Украину, сразу же выехали, с остальными я не общалась», – вспоминает переселенка, студентка Алиса.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
Минкульт просит Великобританию разобраться со скандалом вокруг «российского» Крыма на карте ВВС
21:45
На Луганщине ранен украинский военный
21:15
Первый разговор президента США Байдена с Путиным: О Донбассе тоже говорили
20:40
В РФ утверждают, что количество украинцев с российским гражданством растет ежегодно
20:07
Cуркис рассказал о мечте приехать на «Донбасс Арену» и обыграть «Шахтер»
19:00
Денисова: Нескольких пленных «Л-ДНР» все же передадут, когда – неизвестно
18:31
За вырубку более ста деревьев жителю Краматорска грозит до 7 лет тюрьмы
16:57
Боевику, который воевал против ВСУ, о подозрении сообщили заочно 
16:49
Cуд обязал Минобразования пересмотреть учебники по истории о событиях на Майдане
15:56
В управлении водных ресурсов заявляют, что Северский Донец очищается от загрязнения аммонием
15:09
Рада приняла закон Зеленского о референдуме
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию