Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

День выборов: проблемы с доступом к информации и нарушения прав журналистов

День выборов: проблемы с доступом к информации и нарушения прав журналистов

В день местных выборов 25 октября Институт массовой информации зафиксировал 5 нарушений свободы слова, касающихся избирательного процесса. Таковы результаты мониторинга свободы слова, - сообщает организация.

Три случая произошли в западных регионах Украины - во Львове, Луцке и Нововолынске, и по одному случаю было зафиксировано в Виннице и Днепропетровске.

По словам исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, такое малое количество нарушений связано, в том числе, с низкой активностью журналистов, которые почти не ездили по проблемным участкам, а в большей мере освещали информацию, озвученную на брифингах.

В то же время, региональные представители ИМИ зафиксировали системные проблемы с доступом журналистов и наблюдателей к информации, связанной с новым законодательством о местных выборах.

«Из-за нового закона никто точно не мог узнать о явке. Были проблемы с открытостью информации о подготовке выборов, организации и результатам подсчета - на ЦИК эти данные не публикуют, даже контакты не всех комиссий были опубликованы. В результате, журналисты вынуждены были верить наблюдателям и политическим штабам, поскольку ни одна редакция не могла обеспечить одновременное присутствие журналистов на каждом участке», - комментирует региональный эксперт ИМИ Зоя Красовская.

Эксперты ИМИ обращают внимание на проблему с информационным обеспечением избирательного процесса. По сути, новый закон о местных выборах содержит норму об открытости, однако на практике не предусмотрен механизм, как она должна осуществиться.

«Например, по протоколам на участках - избиратели имеют право на доступ к результатам голосования. Но где они их должны получать и когда - не совсем ясно. В итоге, все зависело от "доброй воли" членов комиссии. Если Львовская областная все постановления  сразу передавала в гуглдок в открытом доступе, то Днепропетровская городская даже на своих стендах не всё размещала, не говоря уже о сайте, на котором так и не появились декларации кандидатов в мэры, например», - отметила Красовская.

Напомним, на парламентских выборах 26 октября 2014 ИМИ зафиксировал 9 нарушений свободы слова, на президентских выборах 25 мая 2014 - 7 нарушений свободы слова, а во время предыдущих парламентских выборов 2012 года - 18 нарушений.

Подробная информация о нарушениях свободы слова:

В Луцке в скандальной УИК № 071075 наблюдателей Гражданской сети ОПОРА, журналиста издания «Точка Опоры», журналиста «Громадське.Волинь» и кандидатов в депутаты Луцкого городского совета от политической партии «Общественное движение «Народный контроль» Юрия Фетисова и Марину Плотникову не пустили в помещение УИК. Председатель участковой избирательной комиссии прокомментировала ситуацию так, что никто не имеет права заходить в помещение УИК, поскольку происходит вечернее заседание. Такое мнение поддержал и председатель Луцкой городской избирательной комиссии Леонид Будцев. Кроме того, он внес предложение в Луцкой городской ТИК проголосовать за то, чтобы участковая избирательная комиссия не меняла своего решения и продолжала держать наблюдателей, журналистов и кандидатов за закрытыми дверями.

Член Нововолынской городской избирательной комиссии (Волынская область) Лариса Бондарь («Батькивщина») и председатель комиссии Лариса Синицына («Объединение «Самопомощь») устно попросили милицию вывести из помещения комиссии журналиста интернет-издания «Буг». Так, Лариса Бондарь заявила, что журналистка - «человек, который не имеет полномочий присутствовать на заседании, не является членом комиссии, не  наблюдатель, не журналист и не зарегистрирована в законном порядке». В свою очередь, председатель комиссии Лариса Синицына поставила вопрос на голосование, чтобы отказать журналисту в праве присутствовать на заседании, поскольку она, по версии члена комиссии, «посторонний человек».

В Виннице а одном из участков произошло столкновение между журналистом Vlasno.info и неизвестными лицами. Школа № 36, что находится в самом конце улицы Пирогова, имеет два участка, журналисты решили посетить оба. На участке №051673 за час до конца выборов было все спокойно. Правда, наблюдатели рассказали, что днем ​​здесь заметили несколько нарушений, даже предоставили фотографии, когда в одной кабинке находились два человека. Журналиста вытолкали с участка и отобрали технику.

Работники Бориславского отделения милиции (Львовская область) открыли уголовное производство по ч.1 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины. По словам правоохранителей, в дежурную часть горотдела милиции с письменным заявлением обратился мужчина, который сообщил, что около 8.15 он прибыл на избирательный участок №461704 для освещения избирательного процесса. По словам заявителя, он зарегистрировался в соответствии с требованиями закона, однако председатель УИК выгнал его с участка, чем, по его мнению, совершил препятствие его профессиональной деятельности. По этому факту возбуждено уголовное производство и внесены в реестр до судебных решений.

В Днепропетровске журналист издания "Днепроград" пришел на заседание Бабушкинского районного избирательной комиссии для освещения заседания после закрытия избирательных участков. Комиссия начала заседание около 20:00, а журналист прибыл около 22:00. Комиссия запретила ему присутствовать, сославшись на то, что он должен был зарегистрироваться до начала заседания, хотя журналисты не должны регистрироваться.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:30
Пушилин передал Ананченко «фонд госимущества ДНР»
16:56
Жители Донбасса с паспортами РФ получат российские пенсии только при переезде
16:08
В Донецкой области боевики «ДНР» захватили храм ПЦУ
14:11
«ДНР» взялась выполнять указ Путина: за паспортами РФ хотят возить в Ростовскую область
09:14
Красный Крест отправил в сторону Донецка более 200 тонн гуманитарной помощи
23:00
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшиеся боеприпасы на дороге под Луганском
22:17
Паспорта РФ для жителей Донбасса и срыв «пасхального» перемирия. Главное за день
21:12
МВД РФ объяснило порядок получения российских паспортов на Донбассе
17:24
Пушилин и Пасечник сказали Путину «спасибо» за указ, который оба «долго ждали»
17:02
В России показали пункт выдачи своих паспортов жителям Донбасса
16:08
У Порошенко говорят, что жителям Донбасса придется отказаться от украинского паспорта, получая российский
15:36
Куратор «Л-ДНР» Сурков назвал справедливым решение Путина выдавать паспорта на Донбассе
15:10
Путин упростил получение российского гражданства жителям отдельных районов Донбасса
11:42
В Луганске глава СММ ОБСЕ почтил память погибшего сотрудника миссии
11:40
Дороги в Луганске: денег на капремонт нет, латают дыры
20:41
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
19:40
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
19:10
Певица Луна заявила, что ее бил бывший муж — продюсер Юрий Бардаш
19:00
Куць рассказал, когда уйдет в отставку
18:11
Эстония также осудила указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса
17:30
Пушилин передал Ананченко «фонд госимущества ДНР»
17:21
Рада призвала усилить международные санкции против России, а Путина — отменить указ о российских паспортах на Донбассе
17:19
Под Бахмутом обнаружена свалка опасных отходов
16:56
Жители Донбасса с паспортами РФ получат российские пенсии только при переезде
16:55
Зеленский переименовал профиль в Facebook с русского на украинский
16:08
В Донецкой области боевики «ДНР» захватили храм ПЦУ
15:14
Беларусь частично возобновила экспорт нефтепродуктов в Украину и Польшу
14:35
«Нужны не запреты и наказания». Зеленский проанализирует языковой закон
14:24
В полицию сообщили о «минировании» Рады. Депутатов не стали эвакуировать
14:11
«ДНР» взялась выполнять указ Путина: за паспортами РФ хотят возить в Ростовскую область