Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

День выборов: проблемы с доступом к информации и нарушения прав журналистов

День выборов: проблемы с доступом к информации и нарушения прав журналистов

В день местных выборов 25 октября Институт массовой информации зафиксировал 5 нарушений свободы слова, касающихся избирательного процесса. Таковы результаты мониторинга свободы слова, - сообщает организация.

Три случая произошли в западных регионах Украины - во Львове, Луцке и Нововолынске, и по одному случаю было зафиксировано в Виннице и Днепропетровске.

По словам исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, такое малое количество нарушений связано, в том числе, с низкой активностью журналистов, которые почти не ездили по проблемным участкам, а в большей мере освещали информацию, озвученную на брифингах.

В то же время, региональные представители ИМИ зафиксировали системные проблемы с доступом журналистов и наблюдателей к информации, связанной с новым законодательством о местных выборах.

«Из-за нового закона никто точно не мог узнать о явке. Были проблемы с открытостью информации о подготовке выборов, организации и результатам подсчета - на ЦИК эти данные не публикуют, даже контакты не всех комиссий были опубликованы. В результате, журналисты вынуждены были верить наблюдателям и политическим штабам, поскольку ни одна редакция не могла обеспечить одновременное присутствие журналистов на каждом участке», - комментирует региональный эксперт ИМИ Зоя Красовская.

Эксперты ИМИ обращают внимание на проблему с информационным обеспечением избирательного процесса. По сути, новый закон о местных выборах содержит норму об открытости, однако на практике не предусмотрен механизм, как она должна осуществиться.

«Например, по протоколам на участках - избиратели имеют право на доступ к результатам голосования. Но где они их должны получать и когда - не совсем ясно. В итоге, все зависело от "доброй воли" членов комиссии. Если Львовская областная все постановления  сразу передавала в гуглдок в открытом доступе, то Днепропетровская городская даже на своих стендах не всё размещала, не говоря уже о сайте, на котором так и не появились декларации кандидатов в мэры, например», - отметила Красовская.

Напомним, на парламентских выборах 26 октября 2014 ИМИ зафиксировал 9 нарушений свободы слова, на президентских выборах 25 мая 2014 - 7 нарушений свободы слова, а во время предыдущих парламентских выборов 2012 года - 18 нарушений.

Подробная информация о нарушениях свободы слова:

В Луцке в скандальной УИК № 071075 наблюдателей Гражданской сети ОПОРА, журналиста издания «Точка Опоры», журналиста «Громадське.Волинь» и кандидатов в депутаты Луцкого городского совета от политической партии «Общественное движение «Народный контроль» Юрия Фетисова и Марину Плотникову не пустили в помещение УИК. Председатель участковой избирательной комиссии прокомментировала ситуацию так, что никто не имеет права заходить в помещение УИК, поскольку происходит вечернее заседание. Такое мнение поддержал и председатель Луцкой городской избирательной комиссии Леонид Будцев. Кроме того, он внес предложение в Луцкой городской ТИК проголосовать за то, чтобы участковая избирательная комиссия не меняла своего решения и продолжала держать наблюдателей, журналистов и кандидатов за закрытыми дверями.

Член Нововолынской городской избирательной комиссии (Волынская область) Лариса Бондарь («Батькивщина») и председатель комиссии Лариса Синицына («Объединение «Самопомощь») устно попросили милицию вывести из помещения комиссии журналиста интернет-издания «Буг». Так, Лариса Бондарь заявила, что журналистка - «человек, который не имеет полномочий присутствовать на заседании, не является членом комиссии, не  наблюдатель, не журналист и не зарегистрирована в законном порядке». В свою очередь, председатель комиссии Лариса Синицына поставила вопрос на голосование, чтобы отказать журналисту в праве присутствовать на заседании, поскольку она, по версии члена комиссии, «посторонний человек».

В Виннице а одном из участков произошло столкновение между журналистом Vlasno.info и неизвестными лицами. Школа № 36, что находится в самом конце улицы Пирогова, имеет два участка, журналисты решили посетить оба. На участке №051673 за час до конца выборов было все спокойно. Правда, наблюдатели рассказали, что днем ​​здесь заметили несколько нарушений, даже предоставили фотографии, когда в одной кабинке находились два человека. Журналиста вытолкали с участка и отобрали технику.

Работники Бориславского отделения милиции (Львовская область) открыли уголовное производство по ч.1 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины. По словам правоохранителей, в дежурную часть горотдела милиции с письменным заявлением обратился мужчина, который сообщил, что около 8.15 он прибыл на избирательный участок №461704 для освещения избирательного процесса. По словам заявителя, он зарегистрировался в соответствии с требованиями закона, однако председатель УИК выгнал его с участка, чем, по его мнению, совершил препятствие его профессиональной деятельности. По этому факту возбуждено уголовное производство и внесены в реестр до судебных решений.

В Днепропетровске журналист издания "Днепроград" пришел на заседание Бабушкинского районного избирательной комиссии для освещения заседания после закрытия избирательных участков. Комиссия начала заседание около 20:00, а журналист прибыл около 22:00. Комиссия запретила ему присутствовать, сославшись на то, что он должен был зарегистрироваться до начала заседания, хотя журналисты не должны регистрироваться.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение