Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Литовцы рассказали донечтанам, как реформировали местное самоуправление

Литовцы рассказали донечтанам, как реформировали местное самоуправление

Реформа местного самоуправления, которая сегодня осуществляется в Украине, является одной из самых успешных. Об этом во время круглого стола 27 октября в Краматорске рассказал председатель правления Донецкой общественной организации «Агентство развития местного самоуправления» Валерий Кочуев.

«Для Украины децентрализация – это необходимость, особенно с точки зрения выживания украинского села и старых промышленных регионов. Сегодня правительство отчитывается о первых шагах – за первое полугодие 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого уровень поступлений в местные бюджеты увеличился на 39%. Но это больше касается крупных городов областного значения. По факту те громады, которые больше всего нуждаются в поддержке, ничего не получили. Проблема не в том, что государство не может дать им средства, а в том, что они не могут их получить, потому что не везде есть инструменты для получения налогов или сборов. Например, если в селе нет АЗС, громада не получит деньги от сбора на топливо. Поэтому объединение территориальных громад – это инструмент, с помощью которого создается поле для реализации возможностей. И эти возможности громады должны реализовать сами», – рассказал  Валерий Кочуев.

В свою очередь вице-президент Комитета регионов ЕС, члено рабочей группы по Украине, эксперт из Литвы Арнольдас Абрамавичюс рассказал  о реформе местного самоуправления в Литве, которая была проведена еще в 1995 году. «Мы отменили наименьший уровень местного самоуправления. 600 субъектов превратились в 56 муниципалитетов, которыми руководит общий мэр, назначающий старост на местах. Аналогичную реформу провела Латвия в 2009 году. У них было 595 громад, количество сокращено до 119-ти. В среднем на одно самоуправление приходится 23 тыс. жителей. В результате реформы в Дании, проведенной в 2007 году, количество самоуправлений сократилось с 271-го до 98-ми. Самое маленькое самоуправление объединяет 20 тыс. жителей, средний показатель – 55 тыс., а количество регионов сократилось с 14-ти до 5-ти. Согласно с нормами ЕС, наименьшее жизнеспособное самоуправление должно объединять 8 тыс. жителей. В противном случае не будет достаточного экономического ресурса для развития громады, а это главный принцип формирования самодостаточных субъектов. В то же время, нужно понимать, что пусть реформ – это долгий процесс. Невозможно за год решить то, что не делалось десятки лет», – подчеркнул вице-президент Комитета регионов ЕС.

«В Европе принят принцип многоуровневого управления – общеевропейский, государственный и местная региональная власть, которая тесно сотрудничает не с национальной властью, а с европейской на уровне Еврокомиссии и Европарламента. Эта поддержка важна, потому что само государство не всегда уделяет должное внимание органам местного самоуправления. К тому же, региональная политика ЕС направлена на выравнивание потребительской способности (ВВП) между большими и менее крупными субъектами. Так, в Вильнюсе этот показатель составляет 143%, а в округе Таураге – 57% от среднего ВВП по Литве. Это показатель не только уровня жизни, но и развития бизнеса. Общеевропейская цель – создать условия, при которых процент по регионам составлял бы не менее 75% от среднего ВВП. Я думаю, что Украина должна стремиться к достижению таких показателей», – отметил Арнольдас Абрамавичюс.

«Проведение реформы местного самоуправления, децентрализация власти – шаги, без которых невозможно европейское будущее Украины. Передача успешного опыта реформ значительно облегчит и сократит путь к имплементации современных стандартов функционирования власти на местах. Мы выбрали литовский опыт, потому что Литва когда-то находилась на аналогичных стартовых позициях, – имела статус постсоветской республики, которая зависела от России в экономике, энергетике, не знала других рынков сбыта продукции. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Литва провела успешные реформы, которые мы можем имплементировать в Украине», – считает руководитель проектов ОО «Восточноевропейское сотрудничество» (Литовская Республика) Наталия Казённова.

Круглый стол «Евроинтеграция как инструмент эффективного развития местного самоуправления: опыт Литвы в реалиях Донбасса» организован при финансовой поддержке Департамента развития сотрудничества и поддержки демократии МИД Литовской Республики.
 

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли