Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Штепа: На "ковре" у СБУ были все, а со мной не договорились

Штепа: На "ковре" у СБУ были все, а со мной не договорились

Экс-мэр Славянска Неля Штепа, которая сейчас находится Харьковском СИЗО, утверждает, что 12 апреля захват городского отдела милиции совсем не был неожиданностью для силовиков, а события начали разворачиваться еще в 20-х числах марта, когда на территории православного центра на окраине Славянска появились «подозрительные люди», о чем ей сообщили жители города. Об этом обвиняемая рассказала в интервью изданию Левый берег. По ее словам, в конце февраля – начале марте 2014 года была неофициальная встреча мэров городов с руководством Донецкой области. На этой встрече были губернатор Андрей Шишацкий, все мэры городов, начальник донецкой милиции Роман Романов, областной прокурор. По ее словам, на этой встрече Шишацкий призвал собирать самообороны городов области, чтобы защищаться от "Правого сектора", который едет в регион. Тогда эти слова, по убеждению Штепы, вызвали недоумение у некоторых глав городов Донецкой области.

"На этой встрече были абсолютно все мэры городов области и все приняли это как указание. Мы вышли, я спрашиваю у коллег: что это было? Мариупольский мэр Юрий Хотлубей сказал тогда, что это какой-то идиотизм, чего они втягивают нас в эти дела. Этим должны СБУ, МВД заниматься, чего они на нас хотят это скинуть?", - рассказала экс-мэр.

Ниже публикуем интервью с сокращениями.

-А что происходило в городе 12 апреля, в день захвата здания милиции?

- Около 7 утра мне перезвонил Павел Хайло, заведующий травматологии больницы Славянска, и говорит, что возле православного центра собралось около 100 вооруженных людей и двигаются в сторону центра. Я сразу же набрала заместителя начальника милиции Владимира Белянина, который меня уверял, что он в курсе, он ждет этих ребят, это свои. Я спокойно поехала в Святогорск.

- Вы говорите что уехали из города, но потом вернулись. Почему?

В 8.30 я выехала в Святогорск, а когда подъезжала, мне перезвонил губернатор Сергей Тарута и говорит: «Неля, у вас захват здания, 278 заложников, вы можете поехать выяснить, что там происходит?» Конечно, мне надо было ответить, что я не могу, что у меня нет транспорта или еще что-то. Вот тогда бы я посмотрела, кто бы за это все отвечал…

Я приехала где-то в 9.30 к зданию милиции. А мне уже наяривают. Пашинский, Пожидаев, Тарута - никто не додумался приехать. Штепа, женщина, едь, разберись с военными.

Я перезвонила Пашинскому и Пожидаеву, сказала, что меня внутрь не пускают. Тогда они попросили вызвать ко мне начальника милиции. Захватчики привели Володю Белянина. Я его спрашиваю: «У вас есть заложники?» «Да, 278 человек», - отвечает он.

После этого Белянин минут 20 говорил по моему телефону с Пожидаевым, Тарутой, Пашинским, а потом сказал мне: «Они просят, чтобы ты провела с ними переговоры по поводу освобождения заложников». Я спрашиваю у Белянина: «А ты не можешь с ними поговорить?» Он говорит: «Нет». Я беру трубку телефона, и Тарута на том конце просит: «Неля, делай все, чтобы не пролилась кровь. Самое главное, чтобы отпустили людей, там много женщин. В общем, крутись-вертись как хочешь, говори, что они хотят, но чтобы людей отпустили!».

После этого, со слов Штепы, и состоялось ее знаменитое выступление в день захвата Славянска 12 апреля.

– Я всячески выкручивалась, говорила, все выполним, все, что вы хотите, любые условия мы выполним. Мне сказали: дайте интервью, я и дала, – утверждает сегодня она.

- Но были и другие ваши выступления, к примеру, 9 мая и интервью «Лайф Ньюс» в кабинете.

- Я была в плену и мне Пономарев (самопровозглашенный мэр Славянска – авт.) показывал бумагу, что меня должны расстрелять, а дома была невестка с внуками. У них в квартире были автоматчики. Невестка ко мне приходила и мы вместе сидели и учили текст того, что мне нужно было говорить на камеру. Ко мне утром привозили мою парикмахершу, она делала мне прическу, и меня выводили к телекамерам.

Я умоляла детей уехать, и когда они уехали, больше интервью не давала.

- Почему Стрелков оставил вас после своего бегства, а не забрал с собой?

-Был у них такой Константин с позывным Большой. Так вот, дня за 4 до их ухода он стал часто находиться возле меня. Я его спросила: «Чего ты все ходишь возле меня? Он ответил: «Гиркин приказал, если будет захват, чтобы я тебя расстрелял». Я знаю, что с Большим кто-то встречался из моих знакомых, и ему заплатили 5 тысяч долларов за то, чтобы меня оставили живой. Но я на всякий случай выцарапала у себя на ноге имя Неля Штепа и вышила на лифчике имя и дату рождения — чтобы опознали тело, если меня выбросят куда-то мертвой.

- Если вы выполняли поручения руководства области и страны, почему 15 апреля против вас завели уголовное дело за сепаратизм?

- Меня набрал Пашинский и говорит: «Я хочу, чтобы вы поговорили с Наливайченко». Я позвонила ему, и Наливайченко сказал: «Неля Игоревна, это дело завели на вас по просьбе сепаратистов». Я вам клянусь, что так и сказал! «На вас завели дело, чтобы успокоить вас, вы боевикам сильно мешаете».

- А как вас арестовали?

- Меня не арестовали. Я приехала сама в СБУ Харькова, чтобы дать показания. Меня никто не хотел слушать. Я набрала начальника СБУ Донецкой области Александра Спасителя. Он говорит: «Слушай, лучше спрячься, потому что тут ищут, на кого бы это все повесть, тебя сделают виноватой». Затем я набрала Игоря Рыбальченко, на тот момент начальника милиции Славянска. Говорю: «Игорь, я хочу дать показания. Сейчас и твоих ребят будут обвинять, это все идет из Киева». В ответ услышала: «Я знаю, но вас сейчас сделают виноватой».

В итоге с начала они дали мне ст. 110 часть 1 УК Украины. Это условно. Я спрашиваю: «А можно мне поговорить кое с кем?». Они через полчаса приносят часть 2 этой же статьи. И говорят: «Если вы успокаиваетесь, одумываетесь, мы даем вам 4 года условно и вы уходите домой». А я спрашиваю: «А что дальше? Никто не будет отвечать за то, что произошло в Славянске».

Следователи мне через три часа приносит 110 часть 3. Это до 15 лет. Суд в два часа ночи. Никто меня не слушал. Сепаратистка и все. Судья мне говорит: «А что вы хотите? Чтобы я вас выпустила, а меня завтра расстреляли? Вы что, дурочка?».

- А что с остальными участниками тех событий?

- Пожидаев еще долго после этого работал начальником донецкой милиции, потом уволился. Он не осужден, ни один милиционер не осужден ни из Славянска, ни из Артемовска.

Начальник милиции Славянска Володя Белянин, который должен был быть свидетелем на судебном заседании, не появился, его пропустили в Крым, и он сейчас там живет. И все так уехали, все до единого, никто ни за что не отвечает.

Так кто все-таки, по-вашему, должен отвечать за сдачу городов? Милиция, СБУ, прокуратура. Те, кто сдали. Я передала в СБУ папку с документами о том, кто причастен ко всем этим событиям.

- И что в этих документах?

- Если они ее не уничтожили еще, вы у них спросите, кто там фигурирует.

Перед тем, как ехать в СБУ, копию этих документов я передала своему заму Владимиру Кульматицкому. В феврале 2015 года он и его водитель были убиты.

- А как же мэры других городов? Многие из них вели себя так же, как и вы, выступали на митингах, поддерживали боевиков, выполняли, как вы говорите, указания из Киева. Как считаете, почему вы здесь, а они на своих местах и против них нет уголовных дел?

Мы хозяйственники. Наша задача, чтобы трубы не текли и чтобы зарплаты бюджетникам платили. Вы почитайте обязанности мэра и тогда поймете. Все тогда были в одинаковых условиях, сначала всех напугал Шишацкий, а потом мы все выполняли указания из Киева, но никто толком не понимал, что делать, никаких четких указаний не было.

Потом всех просто вызывали на «ковер» в СБУ и говорили: «Давай, будь тише воды, ниже травы и будет все нормально. На «ковре» у СБУ были все. Я знаю точно, и Хотлубей, и Перебийнос, все. А со мной не договорились.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
09:00
В Крыму устроили выставку портретов убитых боевиков «Л-ДНР»
00:51
Донбасс. Итоги недели 9 – 15 сентября
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
17:16
Суд по делу Вышинского сегодня не состоялся
17:01
В ГПУ открыли доступ к данным о доходах военных прокуроров
16:37
Министр: Проникновение украинского телесигнала на неподконтрольные территории - не более 50 км
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
15:47
Спикер Рады анонсировал новый избирательный кодекс с открытыми списками
15:45
Полиция Мариуполя разыскивает подозреваемого в убийстве боевика «ДНР»
15:01
Глава офиса Зеленского считает, что контакты с Путиным дают надежду на мир на Донбассе
14:58
В Кремле по-прежнему не знают сроков проведения саммита в «нормандском формате»
14:18
Зеленский озвучил темы, которые будут подняты на встрече «нормандской четверки»
13:48
В Мариуполе убит боевик «ДНР», которого суд выпустил под домашний арест
13:42
Зеленский назвал первые шаги к миру на Донбассе
12:58
Зеленский обсудил с Коломойским восстановление Донбасса на недавней встрече
12:22
«Голос» и «Евросолидарность» призвали главу МИД пояснить позицию по Донбассу
12:11
Богдан не исключает, что будет баллотироваться на пост мэра Киева