Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские политологи не исключают возобновления боев на Донбассе

Украинские политологи не исключают возобновления боев на Донбассе

Вариант возобновления боевых действий в Донбассе не исключен. Такое мнение высказали директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Об этом пишет РИА Новости.

По мнению Погребинского, в том виде, в каком раньше была война на Донбассе, она окончилась. «Я надеюсь, что навсегда, но это только надежды. Ясно, что вариант «хуже некуда» – возобновления войны – не исключен, особенно с учётом нашего «гражданского актива». Но, мне кажется, что мы уже вышли на линию невозможности продолжения взаимных обстрелов, и устойчиво движемся в этом направлении», – отметил эксперт.

Он добавляет: вероятность того, что не будет возобновления военных действий – очень велика.

«Я не вижу, во-первых, кто будет финансировать продолжение конфликта: насколько я понимаю, ни у одной из сторон на это нет ни желания, ни реальных ресурсов, а без денег войны не бывает. Второе – нет принципиального желания тех сильных игроков, которые сказали бы: «Нам предпочтительнее, чтобы они повоевали». Европа категорически против, сильно не хочет, чтобы здесь возобновилась война, и это очевидно. Ясно, что Путину и России сейчас надо разбираться с Сирией, и непонятно, когда это всё кончится, и ему здесь (на Донбассе – ред.) война точно не нужна», – сказал Погребинский.

Политолог сообщил, что можно было бы говорить, что «какой-то части сегодняшней киевской власти неплохо было бы продолжить войну, чтобы на это ссылаться, но дело в том, что для этого надо дальше выделять ресурсы, это просто становится практически невозможным».

«Сейчас даже обещанного не дают, а если продолжать войну, это просто приведёт к тому, что перестанет выплачиваться зарплата бюджетникам и пенсионерам. Поэтому, мне кажется, что интересы заключаются в том, чтобы это (существующее положение, – ред.) сохранить», – заявил эксперт.

Погребинский сказал, что «не знает, верит кто-то ещё, что Минские соглашения будут когда-либо выполнены или нет, но вот сам факт пролонгации их на следующий год говорит о том, что и оно (нынешнее состояние – Ред.), скорее всего, будет пролонгировано на следующий год».

«И вот это замороженное состояние, без войны, останется на достаточно длительное время», – резюмировал политолог.

По словам Руслана Бортника, украинский конфликт (вокруг Донбасса и Крыма) имеет три плоскости, три уровня: внутриевропейский, украино-европейско-российский конфликт, и, прежде всего, внутриукраинский конфликт – конфликт внутри украинских элит. «И то, что основная масса представителей бывшей власти сбежали, не означает, что этой элиты нет. Эта контрэлита, она появилась в Донецке, Луганске, как бы мы к ней не относились. Соответственно, решая этот конфликт, можно решить его с разных концов: или на высоком геополитическом уровне, разрешив конфликт, или найдя какое-то понимание между США и Россией, или на низком, решив внутриукраинский конфликт, конфликт элит, достигнув консенсуса», – сказал эксперт.

Политолог сообщил: ему кажется, что победителя внутриукраинского конфликта на сегодня нет, и ситуация находится в определённом глухом углу. «Порошенко и те люди, которые сегодня у власти, так же, как и, наверное, (главари «ДНР» и «ЛНР» – Ред.) Захарченко и Плотницкий, не способны пожать друг другу руки. И это пожимание рук, оно возможно, наверное, только после смены (политиков с обеих сторон, – ред.)», – отметил Бортник.

Сегодня Россия, заявил эксперт, пытается решить этот конфликт на глобальном уровне, найдя понимание с Соединёнными Штатами Америки.

«Других путей на сегодня я не вижу и, поэтому, вот эта «болтанка», условно говоря, между самым высоким и самым низким украинскими уровнями, она будет продолжаться, этот маятник между уровнями будет постоянно ходить, пока где-то не произойдет какой-то излом, какая-то из сторон проиграет или компромисс станет намного выгоднее, нежели поддержание конфликта», – резюмировал политолог.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
23:42
ЦИК назвала явку избирателей по состоянию на 20:00
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
22:00
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко готов позвонить Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории выборов президента Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно
20:02
Порошенко VS Зеленский. Результаты экзит-полов
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
18:43
На Донбассе ранен украинский военный
18:42
В «Квартале 95» рассказали, что продолжат выступления без фронтмена в случае избрания Зеленского