Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Высокопоставленный сотрудник СБУ по заказу россиян занимался промышленным шпионажем

Высокопоставленный сотрудник СБУ по заказу россиян занимался промышленным шпионажем

В начале 2015 года полковник СБУ, занимавший должность заместителя начальника Управления контрразведки ГУ СБУ в Киеве и Киевской области занимался незаконным сбором информации о финансово-хозяйственной деятельности компаний из группы корпорации «Азовмашинвест Холдинг Лимитед», а именно ПАО «Азовмаш» (г. Мариуполь, Украина) и его генерального директора (согласно официальным данным им является Игорь Карапейчик — Delo.UA). Об этом стало известно из решения суда от 12 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Дело.

Согласно решению суда, в феврале 2015 года полковник получил от заместителя директора по внешнеэкономическим связям ООО «Рейлтрансхолдинг» (Украина, г. Киев) гражданина Украины предложение собрать информацию о финансово-хозяйственной деятельности компаний из группы корпорации «Азовмашинвест Холдинг Лимитед», а именно ПАО «Азовмаш» (г. Мариуполь, Украина) и его генерального директора. Причем в тексте приговора отмечается, что заказчик и исполнитель ранее вместе проходили службу в органах безопасности и находились в товарищеских отношениях.

Замдиректора «Рейлтрансхолдинг» сообщил, что заказчиками сбора указанной информации являются неустановленные представители ОАО «Рейлтрансхолдинг» (Российская Федерация), которое фактически контролирует ООО «Рейлтрансхолдинг» (Украина). При этом полковник, предоставляя согласие на сбор такой информации, намеревался в дальнейшем получить определенное вознаграждение от представителей ОАО «Рейлтрансхолдинг» (Российская Федерация). Отметим, что в РФ действует крупный одноименный производитель вагонов, однако его форма собственности общество с ограниченной ответственностью (ООО).

«Заинтересованность вышеуказанного российского предприятия по ПАО «Азовмаш» вызвана намерениями монополизировать в дальнейшем отрасль вагоностроения на территориях бывших стран СНГ путем проведения недобросовестных конкурентных действий», — говорится в приговоре.

Полковник планировал осуществлять сбор этой информации с использованием имеющихся у него оперативно-розыскных и контрразведывательных возможностей, а также с привлечением сил и средств возглавляемого им подразделения. При этом представителю ООО «Рейлтрансхолдинг» он не сообщал о способе сбора информации, а подчиненным работникам — о своих преступных намерениях.

20 апреля 2015 г. обвиняемый, используя служебное положение, дал поручение своему подчиненному сотруднику СБ Украины собрать сведения о финансово-хозяйственных отношений предприятий группы «Азовмашинвест Холдинг Лимитед», в частности ОАО «Азовмаш», за 2011 год. Спустя неделю, была подготовлена схема, которую в бумажном и электронном виде передали обвиняемому. Далее она была переслана на адрес электронной почты заказчика.

«Согласно заключению Государственного эксперта по вопросам тайн заместителя Председателя СБУ от 23.06.2015р. № 6 переданные представителю иностранного предприятия сведения получены в ходе контрразведывательной защиты экономического потенциала и объектов стратегически важных отраслей экономики», — отмечается в приговоре.

Кроме того, с марта по июнь 2015 года, в нарушение действующего законодательства (без согласия лиц и санкции суда), осуществлялось прослушивание телефонов генерального директора ПАО «Азовмаш», его отца и бывшей помощницы гендиректора.

Это стало возможно, так как с целью неразоблачения и маскировки своего преступного умысла полковник сообщил, что якобы получена информация о причастности руководителя ПАО «Азовмаш» к финансированию терроризма на востоке Украины.

«Для придания вида легальности собственным преступным действиям обвиняемым было принято решение прослушивать указанных абонентов как неустановленных связей объекта дела контрразведывательной проверки № 160 классификации «Разведывательная деятельность против Украины. Государственная измена. Создание террористической группы или террористической организации»», — говорится в решении суда, с уточнением, что на самом деле эти отношения к таким материалам не имели.

Пытаясь легализовать свои незаконные действия в отношении должностных лиц «Азовмашинвест Холдинг Лимитед» и ПАО «Азовмаш», обвиняемый 11 марта 2015г. зарегистрировал справку с ложной информацией о встрече с оперативным источником в режимно-секретном подразделении под № 75072, а 13 марта 2015г. опубликовал в базе данных информационно-аналитического отдела ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области, что стало основанием считать должностных лиц названных компаний представляющими интерес для органов СБУ.

Таким образом, будучи должностным лицом, действуя умышленно при изложенных обстоятельствах из корыстных побуждений, внес в официальные документы заведомо ложные сведения, совершил служебный подлог, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 366 УК Украины.

При этом в решении суда отмечается, что заказчик информации не знал, какими методами она собирается.

Обвиняемый полностью признал свою вину в совершении указанных деяний и обязался безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения в судебном производстве.

Суд признал назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением воинского звания полковника. В соответствии со ст. 75 УК Украины он освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на три года.

В приговоре не говорится какая именно информация интересовала заказчиков. В пресс-службе «Азовмашинвест Холдинга» ответили Delo.UA, что руководство не комментирует ход и результаты этого расследования.

Также отправлен запрос в ООО УК «Рейлтрансхолдинг» (Москва, Российская Федерация) с вопросами о возможной причастности компании к этому делу.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
14:27
В ЛугОГА допустили, что полиция причастна к вырубке леса
13:34
Вятрович уволен с должности главы Украинского института нацпамяти
12:59
Экс-замглаву МВД времен Майдана заочно арестовали
12:11
Гонтарева обвинила Коломойского в поджогах. Теперь олигарх хочет с ней судиться
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
11:24
Украинская сторона готовится к отводу войск вдоль всей линии конфликта на Донбассе
11:05
В Киеве побили заместителя мэра Кличко
10:42
В ООН призвали найти 52 миллиона долларов для Донбасса
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
09:48
Тренер «Шахтера»: Хотели бы играть у себя на родине, в Донецке
09:07
Украина рассчитывает, что Нидерланды поймут вынужденность передачи Цемаха России
08:15
Штаб ООС зафиксировал 11 обстрелов украинских позиций за вторник, есть потери
08:00
Аваков оценил возможность легализации марихуаны в медицине
23:16
На совещании ОБСЕ напомнили о преследовании журналистов на Донбассе и в Крыму