Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Дружковке пытались собрать на сессию еще не выбранный городской совет

В Дружковке пытались собрать на сессию еще не выбранный городской совет

На сайте Дружковского городского совета появился анонс о первой сессии вновь избранных депутатов до официального объявления результатов выборов. Об этом сообщает наблюдатель Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети ОПОРА.

В понедельник, 2 ноября, на сайте Дружковского городского совета появилась информация о проведении 3 ноября в 11:00 пленарного заседания первой сессии новоизбранного горсовета. В анонсе говорилось, что на повестке дня будут вынесены вопросы о результатах выборов городского головы и депутатов городского совета 7-го созыва, создание постоянных комиссий горсовета и избрания их председателей, о составе исполкома горсовета и утверждении структуры и общего количества исполнительных органов горсовета и т.д. . Текст появился на сайте за подписью председателя Дружковского городской ТИК В.Калчановои. По ее словам, данное письмо ей дала на подпись начальник Отдела по организационной, юридической работы, внутриполитических вопросов и контроля Дружковского горсовета Татьяна Сигора.

Уже 4 ноября сообщение с сайта исчезло.

Оно было признано недействительным по решению Дружковского городского ТИК.

По словам аналитиков ДОО ВОО КИУ, по процедуре сначала должна быть обнародована информация об установлении результатов в многомандатном округе и по выборам городского головы, а также в соответствии с постановлением ЦИК №381, победители избирательного процесса должны быть проинформированы о необходимости предоставления пакета документов. Кроме того, решение об этом должно приниматься комиссией коллегиально.

В части 12 статьи 86 Закона Украины «О местных выборах» относительно установления результатов говорится: «Сообщение об итогах голосования и результатах выборов, решение об очередности кандидатов в депутаты в избирательных списках местных организаций партий, которые в соответствии с частью второй настоящей статьи получили право на участие в распределении депутатских мандатов в этом округе, а также список избранных депутатов в многомандатном округе (в алфавитном порядке) с указанием фамилии, собственного имени (всех собственных имен), отчество (при наличии), числа, месяца, года, сведений о гражданстве , образование, партийность, должность, место работы (занятие), место жительства депутата, названий местных организаций партий, от которых они избраны, не позднее чем на пятый день после установления результатов публикуются в средствах массовой информации или доводятся до сведения населения в другим способом. Об итогах голосования и результатах выборов территориальная избирательная комиссия принимает соответствующее решение.

Об итогах голосования и результатах выборов, решение об очередности кандидатов в депутаты в избирательных списках местных организаций партий, которые в соответствии с частью второй настоящей статьи получили право на участие в распределении депутатских мандатов в этом округе, список избранных депутатов в многомандатном округе территориальная избирательная комиссия безотлагательно направляет сообщение Центральной избирательной комиссии в порядке и по форме, установленным Центральной избирательной комиссией, а также о результатах выборов депутатов информирует соответствующий совет на ее первом пленарном заседании в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине». Такое сообщение в электронном виде передается территориальной избирательной комиссией в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей для неотложного направления Центральной избирательной комиссии ». Кроме того, в части 2 статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно первой сессии новоизбранного совета отмечается, что: «Первая сессия новоизбранного сельского, поселкового, городского совета созывается соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем через две недели после регистрации новоизбранных депутатов совета в количестве, обеспечивающем полномочность состава совета в соответствии со статьей 45 настоящего Закона.

Первое пленарное заседание первой сессии открывает председатель указанной территориальной избирательной комиссии, информирует совет об итогах выборов депутатов, а также об итогах выборов соответственно сельского, поселкового, городского головы. С момента признания полномочий депутатов совета нового созыва и новоизбранного сельского, поселкового, городского председателя в соответствии со статьей 42 настоящего Закона председательствует на пленарных заседаниях совета первой сессии новоизбранный председатель. В случае если на время проведения первой сессии соответствующий сельский, поселковый, городской голова не избран, о чем на сессии совета информирует председатель территориальной избирательной комиссии, совет избирает временный президиум из числа депутатов совета в количестве трех - пяти человек. Члены временного президиума поочередно председательствуют на пленарных заседаниях совета до избрания секретаря совета.

Со времени избрания секретаря совета он председательствует на пленарных заседаниях совета ». Также стоит отметить, что в подобном поведении чиновницы можно увидеть признаки вмешательства должностного лица в исполнение территориальной избирательной комиссией своих полномочий по использованием служебного положения. :

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:25
В Украине растет количество переселенцев из Крыма и Донбасса
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
14:16
Волкер поддержал идею прямых переговоров Зеленского с Путиным
14:14
В Мариуполе отменили очередное повышение проезда в городском транспорте
13:43
Беларусь приостановила поставки бензина и дизеля в Украину, Польшу и страны Балтии
13:41
Зеленский не проводит опрос о роспуске Рады. Источник этой новости — фейковая страница
12:54
«Предатели есть везде». В БПП допускают, что часть депутатов уйдет к Зеленскому
12:36
У Зеленского рассказали о фейковых аккаунтах в соцсетях
12:33
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
12:05
Судьи, принявшие решение по ПриватБанку, требуют импичмента для Порошенко
11:54
В ДонОГА не комментируют вероятную отставку Куця
11:14
Савченко появилась в Раде, где отсутствовала более года из-за ареста
10:53
ОБСЕ: За два года на Донбассе из-за мин погибли более 50 гражданских
10:46
«Воспитывались на этом примере». Парубий напомнил о 75-й годовщине наибольшего боя УПА с НКВД
10:20
Минюст России отказался зарегистрировать в Крыму ПЦУ