Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Безвизовый режим с ЕС: Не так "страшен" Донбасс, как коррупция и дискриминация

Безвизовый режим с ЕС: Не так "страшен" Донбасс, как коррупция и дискриминация

В понедельник, 9 ноября Украина должна передать Европейскому союзу финальный отчет по выполнению плана визовой либерализации. Однако после заседания Верховной Рады в четверг стало понятно, что на данном этапе отчитаться можно только о провале. Ведь в это день  5 ноября, Рада смогла проголосовать только за 2 из 13 необходимых законопроекта.

Хотя процесс выполнения плана действий по визовой либерализации сопровождался активным обсуждением проблем с открытыми границами и конфликтом на Донбассе, в итоге, "камнем преткновения" на пути безвизового режима стали создание Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений и норма Трудового кодекса о запрете трудовой дискриминации сексменьшинств.

Во время визита в Польшу, журналисту «Новости Донбасса» удалось поговорить о визовой либерализации с координатором программы Open Europe  польского Фонда Стефана Батори Кшиштофом Мрозеком.



Кшиштоф Мрозек. Фото: "Новости Донбасса"


Какие основные проблемы с которыми Украина столкнется в процес се визовой либерализации вы можете выделить?

При получении безвизового режима с ЕС есть две основные проблемы. Первая – Донбасс. Если будут еще происходить боевые действия, будет очень сложно, чтобы все члены Евросоюза согласились на либерализацию. Хотя Украина имеет контроль над  линией между территорией, под контролем украинских властей и территорией под контролем  террористов. Благодаря системе пропусков все, кто пересекают эту линию, контролированы. Вторая - приняте всех необходимых законов, рекомендованых Еврокомиссией.



Кшиштоф Мрозек. Фото: "Новости Донбасса"

Какие могут быть аргументы, чтобы отказать в либерализации визового режима?

Во-первых Украина должна иметь контроль над линией разграничения сторон на Донбассе, потому что одно из самых важных требований – иметь контроль над миграцией. Очевидно, что контроль с украинской стороны за всей украинско-российской границей не возможен сейчас, но должен быть на границе с Донецкой и Луганской областями. Нужно показать, что все кто хотят  и могут поехать в любую из стран  ЕС, на территории Украины находятся легально. Вторая проблема: проблема миграции в общем. Есть миграционный кризис, есть многие беженцы, которые приезжают из Сирии в Европу и сейчас не очень удачное время для разговора об упрощении визового режима. Хотя никакой связи между беженцами из Сирии и безвизовом режиме для украинцев нет, будет очень сложно чтобы Германия, Австрия, Голландия согласились сделать без виз реж им для Украины именно сейчас. Они наоборот сейчас занимаются тем, чтобы закрыть нашу внешнюю границу, чтобы к нам не приезжало больше беженцев. Это проблема. Хотя польские власти поддерживают введение безвизового режима с Украиной, им будет сложно договориться с западными партнерами, чтобы было согласие в ЕС по этому вопросу.  Но украинские власти должны внедрять реформы, окончить принятие  всех необходимых законов до конца ноября, получить положительную оценку с технической точки зрения в декабре. Еврокомиссия будет в середине декабря делать оценку, и мы надеемся будет рекомендация, чтобы принять безвизовый режим бля Украины. Потом останется ждать политического решения, и здесь огромная роль украинской дипломатии, посольств и друзей Украины в ЕС – Польши, Чехии, Литвы.



Кшиштоф Мрозек. Фото: "Новости Донбасса"

Почему это так важно для Польши?

Для Польши  это важно не только с той стороны, что мы соседи, но и с экономической, это было бы положительно для польской экономики, потому что украинцам будет легче приезжать в Польшу, в туристических например целях – и соответственно туристы будут тратить здесь деньги.

Как в целом оцениваются  технические шаги Украины?  Как со стороны ЕС контролируется процесс принятия необходимых законов и их внедрение?

В плане действий есть две части, две фазы: первая - принятие законов, вторая - их внедрение. Оценка принятие простая: Еврокомиссия берет закон, читает, если там все хорошо – утверждает.

Оценка внедрения более сложная. Эксперты Еврокомиссии получают заявления от украинских властей , потом в Украину приезжают эксперты Еврокомиссии. Они ездят в разные учреждения, на которые должна влиять эта реформа, и стараются оценить это объективно. Окончательная оценка включает  не только то, что они там увидели,  но и  прогноз.

Даже когда международные институции позитивно оценивают шаги украинской власти, мы на местах заметного прогресса не можем отметить. Отсюда вопрос – почему так происходит, по вашему мнению?

Еще есть несколько факторов которые влияют на то, что есть разница между оценкой  - нужно время, что бы каждая реформа внедряемая в Киеве, повлияла на уровень жизни обычного человека в Ивано-Франковске, Харькове и более маленьких городах. Административный аппарат в Украине огромный и пройдут долгие годы пока во всех частях страны, даже в глубинке,  все реформы успешно заработают. Законодательство соответствующее международным стандартам  – это шаг, а впереди еще длинный путь к его эффективному внедрению. Но Еврокомиссия не хочет ждать 5 -10 лет с внедрением безвизового режима, когда уже все будет работать согласно евростандартам. Они хотят чтобы была хорошая среда, для того чтобы государство в тех областях успешно работало.

Почему Европа хочет от стран, которые хотят безвизовго режима, борьбы с коррупцией и охраны прав меньшинств?

На первый взгляд это не имеет отношения к визам. Ответ прост – если в государстве высокий уровень коррупции – есть высокий риск того, что за взятку можно получить биометрический паспорт. Это может позволить нелегальному мигранту добраться в ЕС.

Если нет охраны прав меньшинств - намного выше вероятность того, что из такой страны будут бежать в ЕС, когда не соблюдаются права таких людей. Есть риск, что эти люди будут переезжать в ЕС, чтобы там найти безопасность в связи со своей ориентацией, религиозными, политическими убеждениями.

Если складывается ситуация, в которой  мы не успеваем  до ноября принять все необходимые законы. Когда следующий шанс для Украины?

Нет определенных периодов в оценке.  Украинские власти могут пригласить экспертную группу для следующей проверки, тогда когда посчитают себя готовыми, в любое время. Если не будет оценки , что  план действий полностью или практически полностью выполнен , тогда будут рекомендации : что еще надо сделать перед следующей оценочной миссией.

Материал подгтовлен в рамках программы  "Угода про асоціацію між Україною і ЄС та її висвітлення у засобах масової інформації", организованной USAID, Solidarity Fund Pl, PTP CEUME.
 

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
11:40
Министр обороны Украины и глава СБУ подали в отставку
11:37
Зеленский: Готов на все для мира на Донбассе
10:53
Зеленский объявил о роспуске Рады и предложил правительству уйти в отставку
10:45
Инаугурация Владимира Зеленского — хронология
10:25
Зеленский вступил в должность президента Украины
10:20
Руководство СБУ подало рапорты об отставке
08:42
Порошенко уволил Турчинова и главу своей администрации
08:34
На Донбассе был ранен украинский военный
08:20
Марчук прекратил участие в Минском процессе
08:08
Пограничники рассказали о спасении раненого боевиками жителя Донецкой области
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
22:40
Игрок «Шахтера» рассказал, что болельщики из Донецка приехали на чемпионский матч в Запорожье
18:51
«Шахтер» стал чемпионом Украины по футболу в 12-й раз. Теперь он самый титулованный в стране
18:19
Луценко в Facebook попросил предоставить доказательства «преступления» Портнова