Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Краматорске будут повторно считать голоса на двух избирательных участках, - КИУ

В Краматорске будут повторно считать голоса на двух избирательных участках, - КИУ

Сегодня, 16 ноября, Краматорская городская ТИК приняла решение о проведении повторного подсчета голосов на двух избирательных участках. Об этом сообщает наблюдатель Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети ОПОРА Александр Подолян.

ТИК приняла решение о проведении повторного подсчета голосов на УИК №140974. В протоколе УИК указывается, что кандидат Ефимов набрал 383 голоса, а кандидат Панков – 428.

По словам наблюдателя, это решение ТИК выглядит немотивированным и вызвало споры. Часть членов ТИК попросила вынести на голосование вопрос о том, чтобы принять документы от этой комиссии. За это решение проголосовали 5 человек, 11 воздержались. Во время дискуссии члены комиссии обсуждали даже вопрос об обращении к ЦИК с учетом невозможности принять решение. После чего на рассмотрение вынесли этот вопрос с другой формулировкой – принять решение о повторном подсчете голосов. За это решение проголосовали 11 членов, против – 5. Через полчаса ситуация повторилась и с УИК №141018. В протоколе участка указываются такие результаты голосования: Ефимов – 307, Панков – 568. За то, чтобы принять документы, проголосовало 7 человек, 9 воздержались не объяснив причин. А когда на голосование поставили вопрос о принятии решения относительно повторного подсчета голосов за проголосовало 11 человек, против – 5.

Сейчас Краматорская городская ТИК приняла решение о проведении повторного подсчета голосов на 15 УИК. Однако, кроме этих двух случаев относительно предыдущих комиссий ТИК указывала причины – повреждения пакета с документами и тому подобное.

По словам аналитиков ДОО КИУ, ТИК может отправлять участки на уточнение протокола. В части 4 статьи 83 Закона Украины «О местных выборах» говорится: «В случае выявления в протоколе участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в соответствующем избирательном округе по соответствующим местным выборам исправлений, ошибок, неточностей территориальная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую избирательную комиссию внести изменения в протокол путем составления протокола с пометкой «Уточненный». Во время рассмотрения этого вопроса участковой избирательной комиссией соответствующие экземпляры протоколов о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, избирательные бюллетени и другие избирательные документы, доставленные в территориальную избирательную комиссию, хранятся в территориальной избирательной комиссии, которая согласно части первой этой статьи принимала такие документы. Решение об отказе в принятии избирательных документов от участковой избирательной комиссии, об обязательстве участковой комиссии исправить выявленные недостатки или внести изменения в протокол путем составления протокола с пометкой «Уточненный» с указанием оснований принятия отражается в протоколе заседания территориальной избирательной комиссии». А в части 7 той же статьи отмечается, что в случае невозможности устранения без пересчета бюллетеней неточностей в протоколе участковой избирательной комиссии, а также в случае имеющихся признаков распечатывания пакетов с запакованными документами участковой комиссии территориальная комиссия обязана принять решение о повторном подсчете голосов избирателей на этом избирательном участке. Принятие решения территориальной избирательной комиссией о проведении повторного подсчета голосов после приема избирательных документов от участковой избирательной комиссии в случае выявления нарушения целостности пакетов с упакованными документами не допускается.

Как сообщалось ранее, в ходе второго тура выборов на избирательные участки Краматорска который состоялся 15 ноября, пришло 41,4% жителей города.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
23:55
Портнов заявил, что подал на Порошенко заявление в Госбюро расследований
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
23:13
Западные страны в СБ ООН заблокировали обсуждение темы украинского закона о языке
22:26
Порошенко рассказал, что переехал в «прозрачный офис»
21:51
Зеленский надеется на встречу с Трампом в ближайшее время
21:29
Зеленский призвал США усиливать санкции против России
20:36
Германия выделила Украине 82 млн евро финансовой помощи
19:45
СБУ обнаружила на Луганщине тайник с артснарядами в месте, где ранее дислоцировалась военная часть
18:57
СМИ: Ахметов может продать отель «Опера» и участок на Подоле
18:07
Кернес заявил, что идет с Трухановым в Раду
17:31
Гройсман уходит в отставку с поста премьер-министра
17:25
Портнов заявил, что его охраняют автоматчики
16:04
Арестованному и.о. главы Госслужбы занятости установили залог в 20 млн гривен
15:56
Советник Авакова рассказал о подготовке к возвращению Донбасса
15:37
Зеленский подал декларацию: квартира в Великобритании, дом в Италии, жилье жены в Крыму