Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как врачи и волонтеры спасают раненых бойцов АТО от ампутации ВИДЕО

Как врачи и волонтеры спасают раненых бойцов АТО от ампутации ВИДЕО

По данным травматологов государственных медицинских учреждений, около 7 % травм полученных украинскими военными неизлечимы и приводят к ампутациям и протезированию. И вновь на помощь бойцам подоспели волонтеры. Частная клиника совместно со всеукраинским фондом решили дать бойцам второй шанс - биотех-реабилитацию для воинов АТО. Передовые технологии помогают им сохранить функционирующие конечности, а на лечение бойцам идет открытый сбор средств, так что участники АТО не платят за лечение. Об этой инициативе решили детально узнать журналисты программы «Донецкий Диалог» на Общественном ТВ Донбасса.

«Мы берем только те случаи, когда нет альтернативы кроме как ампутация или протезирование. В это проект мы включили 35 человек за год, где-то 3 в месяц, у 15 из них уже есть результат и лечение окончено, у остальных стабильный клинический результат. По большому счету всем этим пациентам угрожала ампутация», – говорит организатор благотворительного проекта «Биотех – реабилитация раненых» Алексей Шершнев.

«Технология, которой мы здесь занимаемся, относится к области тканевой инженерии. Это формирование аналогов органов, в данном случае кости для лечения человека. Если большой дефект, то кость никогда не срастётся ему нужно помогать технологиями пересадки собственной кости либо искусственными материалами. В Украине и даже в мире это уникальный процесс. Мы берем клетки, которые формируют кость и сосудистые клетки. Одновременно мы формирует кость и сосудистую сетку, которая будет ее питать», – рассказывает биотехнолог Дмитрий Зубов.

«Недоверие чужому, но эффективному порождает врачебный антагонизм. Вместо того чтобы отрезать пациентам конечности, есть возможность их спасти для этого нужны клеточные технологии, клиническая практика, большой опыт и деньги. Заслуга этого в проекта в том что оно нашло все эти компоненты и государство не принимало никакого участия», – говорит Алексей Шершнев.

«Инициативу клиники, которая занимаемся биотехнологической реабилитацией с использованием искусственных материалов для наращивания костной ткани Министерству обороны это известно. Более того мы проводили встречи главного хирурга министра обороны, начальника военного департамента с представителями этой клиники. Проводили просмотры пострадавших в АТО бойцов. Результаты лечения в этой клинике были позитивно оценены. Официально направлять на лечение в частные клиники министерство не может, поскольку имеет собственную мощную базу и есть соглашения с национальной академией медицинских наук, которое способно предоставлять высококвалифицированную помощь наших пациентам. Как правило, те кто используют такие технологии, они сами отбирают себе пациентов. Так было со специалистами с других стран, которые приезжали, смотрели пациентов и отбирали на лечение. Со стороны министерства обороны не существует никаких запретов на направление военных в эту клинику», – говорит помощник министра обороны Всеволод Стебнюк.

«Был случай, когда парню ампутировали ногу, на следующий день мы смотрели снимки и понимали что это реально наш случай. Когда начали изучать историю болезни, оказалось, что профессор из института травматологии сказал, что там нечего было сохранять. Если профессор не знает что сохранять, это не проблема солдата и его родственников. Какую ответственность нужно понести за одну отрезанную ногу? Это цена умышленного, злостного антагонизма», – объясняет Алексей Шершнев.

Виктор говорит, что в государственных госпиталях просто не могут помочь с его ранением, а финансовой помощи, предназначенной участникам АТО, на самостоятельное лечение в клинике просто не хватит.

«Была мизерная, разовая помощь, лечение в нормальной клинике себе не оплатишь. Разве что получил участника АТО и земельный участок на кладбище», – говорит боец 11 батальона «Киевская Русь» Виктор.

«С министерством обороны мы подписали меморандум о сотрудничестве этого проектов. Министерство обороны обязалось направлять раненых. За время действия меморандума ни одного не направили», – говорит Алексей Шершнев.

«Для направления в эту клинику не нужны государственные деньги, но они сами нашли финансирование. В данном случае ситуацию может прояснить медицинское заключение. Любой человек, имея юриста, адвоката может обратиться для проведения экспертизы. Если будет установлено, что человеку удалили орган, который можно было спасти, то врача, который принял это решение можно привлечь к уголовной ответственности», – комментирует ситуацию правозащитник Татьяна Иванова.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности
14:16
Экс-командующий ООС на Донбассе говорит, что не встречался с Зеленским
13:55
Наев: За год в плен к боевикам попали 8 украинских военных