Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 16–22 ноября ФОТО

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 16–22 ноября ФОТО

Отсутствие бензина, контроль над ценами на продукты питания, тарифы на тепло, старт фестиваля "Звезды мирового балета", выплаты пострадавшим от военных действий, начало работы нотариусов... Об этом и не только писала так называемая "республиканская" пресса, поддерживающая действия незаконной группировки "ДНР".

Газета "НОВОРОССИЯ" (еженедельник сообщества "Новороссия") – № 62 от 19 ноября 2015 года.

"Осень. Первый снег" – очередной "шедевр" от главреда газеты, срез происходящего через призму сознания Дмитрия Дезорцева. "Ситуация в несчастной Сирии напоминает конец Великой Отечественной войны: когда стало ясно, что Красная Армия уже окончательно наступила на горло фашистам, все "прогрессивное человечество" тут же встрепенулось и кинулось в бой". "А что там у украинцев? В целом, скучно... Цели завязли, конфликт как бы замораживается, однако денег Укропии нужно все больше и больше. К труду укровойны не особо склонны, хотят маршировать и нравиться девкам". "Сделал украинцам очередной раз хорошо и наш Путин. С интересным условием. Согласился на реструктуризацию занятых ранее денег, но под гарантии уважаемых государств и МВФ".

"А у нас первый снег. Снег есть, а бензина нет. Я по поводу бензина думаю, что как ни крути, а владеть этим бизнесом будут те, кто его сюда поставит. То есть россияне, а ни кто другой". "Часто слышу от граждан Республики, что очень остро встает вопрос гражданства. Почти два года войны, подросло новое поколение дончан, кому-то пора менять фотографию в паспорте, кто-то потерял документы в ходе обстрелов или военных действий, у многих возникают проблемы с выездом. Рекомендация ехать на Украину и там решать этот вопрос годится далеко не всем, а зачастую звучит издевательски. Вопрос паспортов назрел очень остро, и хочется верить, что он будет решен".

"Зачем придуманы законы" – обзор "новых правил жизни на нашей территории, правил социальной справедливости и народовластия" и как они трудно реализуются в "молодой республике". Виноваты в этом, с точки зрения автора, – сами "граждане ДНР" - жители оккупированной территории.

Автор анализирует решения "ДНР", которые в группировке называют "Конституцией". В частности п.1 ст. 34 "Конституции ДНР" о бесплатном здравоохранении: "то есть как в СССР: лекарства покупаются, а услуги врача бесплатные. За взимание денег с пациентов врач несет ответственность, вплоть до уголовной. Но некоторые наши граждане продолжают "благодарить" за визиты к врачу, заново развращая специалистов и приучая их к взяткам". "Кто-то может сказать: это мое личное дело, кому платить. Ничего подобного! Один поблагодарил, второй, пятый, а десятый пациент уже не сможет позволить себе идти к врачу, если нет денег".

Пример № 2 – детские сады и школы должны содержаться за счет городского бюджета, и все сборы с родителей на любые хозяйственные нужды строго запрещены. "Но! В некоторые детские сады родители до сих пор продолжают носить деньги на закупку электрических лампочек, моющих и чистящих средств, стиральных порошков и т.д. В некоторых школах в классных кабинетах стоят коробки для сборов "на нужды класса"". Со слов автора, о таких поборах в редакцию "Новороссии" сообщают сами читатели. На их вопрос – доколе будут эти поборы, у автора статьи наивный ответ – до тех пор, пока вы сами носите в школу деньги и пока не пишите жалобы. И тут же автор приводит слова директоров: "без родительских денег мы засыплемся! Кто будет ремонтировать крыши, менять линолеум, окна/двери? Финансирования не хватает!" Очередной утопический ответ – не засыплитесь, "республика всем" обеспечит, а деньги брать не имеете права.

И итоговая рекомендация – мол, ходите, звоните, жалуйтесь. Мол, без ваших заявлений (но не анонимных, а с подписями и адресами), инспекции не имеют права реагировать. "Да! Мне надо! И я звоню и еду, если не могу дозвониться. Потому что это моя Республика, мне в ней жить. Все созданные службы у нас работают для того, чтобы наводить порядок и делать жизнь людей легче и лучше. И я не стесняюсь к ним обращаться. А если какой-то чиновник в каком-нибудь учреждении забыл, зачем он занимает свою должность, то всегда есть вышестоящие инстанции, в которых чаще всего все решается положительно", – резюмирует свои иллюзии автор.



Газета "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА" (официальный орган печати общественного движения "Донецкая республика") – № 34 от 19 ноября 2015 года.



"Борьба за цену и качество товара". Так называемый "депутат народного совета" и руководитель "республиканского" проекта "Народный контроль" Екатерина Мартьянова заявила, что цены на большинство социально-значимых продуктов на рынках "ДНР" сравнялись с их стоимостью в Украине. По ее заверениям, а стоимость муки, сахара, круп и овощей в торговых сетях оказалась несколько ниже аналогичной в украинских магазинах. "Например, крупа пшеничная в Украине стоит минимум 5,45 грн (14,17 рублей по курсу "ЦБ ДНР"), а максимальная ее цена 6,5 грн (16,9 рублей). А у нас 8 рублей – минимальная цена, а максимальная – 28 рублей", – подчеркнула Мартьянова.



В заметке "10 миллионов пострадавшим от войны" сообщается, что в ноябре "власти ДНР" планируют выплатить 1419 гражданам, пострадавшим от обстрелов, единовременную помощь на общую сумму 9,7 миллионов рублей. В октябре пособие было выдано 200 получателям на общую сумму 1,4 миллионов рублей. "К категории пострадавших от войны относятся семьи погибших ополченцев, мирных жителей, сотрудников органов внутренних дел и граждане, получившие ранения в результате боевых действий", – уточняется в заметке. Если пересчитать по курсу "ЦРБ", то единоразовое пособие составляет 2,6 тысяч гривен.



Газета "ГОЛОС РЕСПУБЛИКИ" – № 8 от 19 ноября 2015 года.



Материал "Все флаги в гости будут к нам" повествует о подготовке воспитанников Школы хореографического мастерства Вадима Писарева фестивалю "Звезды мирового балета" (который прошел в Донецке после выхода газеты, 21 и 22 ноября). Школа возобновила работу в октябре 2014 года. "Воспитанникам пришлось пережить все ужасы украинских обстрелов. Даже во время репетиций в театре им не раз приходилось спускаться в убежище. Многие ребята уехали – прошлым летом в школе осталось всего 17 человек... Но воспитанники не бросили заниматься своим любимым делом... Сейчас здесь учатся балетному искусству уже более 40 учащихся".

"Феникс": Выбор сделан". В Донецке прошла презентация логотипа "республиканского" оператора связи "Феникс". В основу логотипа легли форма телефонной трубки и начертания первой буквы слова "Феникс" в русском и латинском вариантах. Цветовая гамма перекликается с триколором "ДНР". "Здесь есть фиолетовый цвет, который предполагает стабильность и статусностъ, красный обозначает, что без мобильной связи мы нигде не можем обойтись, использование черного цвета также подчеркивает статус", – предложила автор логотипа Татьяна Демина.

В настоящее время "Фениксом" пользуются свыше 50 тысяч абонентов, в свободной продаже осталось около тысячи сим-карт, их продажа будет возобновлена только в следующем году. Приобрести их можно при наличии паспорта и идентификационного кода. С 16 июня оператор работает в тестовом режиме, срок действия которого продлен до конца года. Пресс-секретарь "Феникса" Ольга Шахматова сообщила, что оператор уже подключил услугу "звонки в Россию" стоимостью 5 рублей за минуту. "Также мы предоставляем услуги широкополосного доступа в Интернет, причем тарифы остались прежними: социальный тариф 10 мегабит – 90 рублей в месяц, 80 мегабит – 160 рублей, а 100 мегабит – 240 рублей", – сообщила Шахматова.



Газета "ДОНЕЦКОЕ ВРЕМЯ" – № 8 от 18 ноября 2015 года.



"Искусство сдержанных эмоций" – интервью с т.н. "спикером парламента ДНР" Денисом Пушилиным. "Мои детские мечты пока остаются невоплощенными. Я мечтал стать конструктором-изобретателем. Грезилось придумать такую машину или механизм, с помощью которого можно было бы побывать в космосе. Да-да, я прекрасно понимаю, что такое уже изобретено, но все же хотелось чего-то своего, созданного своими руками. Поэтому реализацию детских грез пока нужно отложить", – вспоминает нынешний "адепт ДНР".

"В свое время я служил в Национальной гвардии Украины. И поскольку моя служба проходила в Симферополе, то большинство сослуживцев были выходцами из Крыма. С некоторыми из них я поддерживаю связь, и они, естественно, на нашей стороне. Но есть и такие, которые поддерживают ту сторону конфликта, украинскую. Допустим, мой бывший комбат сейчас дослужился до какого-то высокого чина в украинской армии. Еще задолго до конфликта он перебрался в Киев, и это, конечно, повлияло на его мнение и отношение к происходящему. Конечно, мы с ним связывались, между нами была небольшая переписка. И что интересно: ни он, ни я не отстаивали свои позиции, никто никого не пытался переубедить. Его волновало другое. Не знаю, в шутку это было сказано или всерьез, но он спрашивал, если он вдруг попадет в плен, помогу ли я ему выбраться", – рассказал Пушилин, отметив, что не знает, помог бы он своему бывшему комбату или нет.



"Нотариат республики в действии". Вся территория, оккупированная группировкой "ДНР" поделена на 22 нотариальных округа, общая численность необходимых нотариусов – 233 человека. "По состоянию на 17 ноября Министерством юстиции ДНР принято 81 заявление от лиц, желающих осуществлять нотариальную деятельность на территории ДНР. Выдано 40 свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью, зарегистрирована деятельность 25 нотариусов". Указывается, что в Донецке уже работают 10 нотариусов, в Макеевке – 9, в Головке – 2, в Харцызске – 3, в Ждановке – 1.



"Платите правильно". Газета публикует тарифы на тепло по всем действующим на неподконтрольной территории теплоснабжающим предприятиям. Отмечено, что тарифы действуют с 1 сентября 2015 года.



Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" – № 47, недельный выпуск на 19 – 25 ноября 2015 года.



"Потерялся бензин. Ищет весь город". После газового кризиса Донецк столкнулся еще и с бензиновым. Каждое утро в соцсетях нынче начитается с вопроса: где в городе есть бензин? "На момент верстки номера ответ, как и в предыдущие несколько дней, был однозначен: нигде".

"Конечно, никто не надеется уже на бензин по российской цене в 36-37 рублей, как когда-то утверждали слухи и обещания, но даже по 48 рублей и 56 рублей бензина нет. Соцсети наполнены предложениями покупки бензина в канистрах по сумасшедшей цене 75-90 рублей за литр А-92! И люди готовы покупать топливо даже по такой цене, потому что у всех свои нужды". Водители сообщали, что "продажа бензина на заправках была лимитирована последние недели сначала суммой 1000 рублей, а после – 10 литрами на машину, так что, заправив этот лимит, машины делали круг и становились в хвост очереди еще не раз, чтобы залить полный бак на случай очередных перебоев с топливом".

"Во вторник стало известно, что бензовозы наконец развезли бензин по городу. Мгновенно на заправках выросли очереди до ста маши протяженностью. Бензин продавали по 48 рублей за литр с лимитом по 20 литров на машину. Уже к 21:00 ажиотаж спал, очереди на заправках резко сократились: все жаждущие смогли заправить своих железных коней", – утверждает автор Алексе Дмитриев.



Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск" – № 130 от 17 ноября, № 131 от 18 ноября 2015 года.



"В ДНР начали выпускать свои консервы". Компания "Азовпромторг" организовала новое производство консервов в Новоазовском районе. До 2015 года завод занимался выпуском колбасных изделий, печеночных паштетов и закусок из сала. Сейчас же предприятие производит тушенку из говядины, свинины и куриного мяса, а также рыбные консервы из тюльки и бычка. Мясо для тушенки, в основном это говядина и свинина, покупают в России, остальные консервы делают из местного сырья. Месячная мощность производства составляет от 150 до 300 тысяч банок весом 525 граммов.



"Красота за три рубля". Директор коммунального предприятия "Донэлектроавтотранс" Алексей Кулемзин рассказал о реализованной в Донецке идее выпускать тематические яркие талоны на проезд в общественном транспорте. Директор отметил, что раньше билеты печатались в Киеве, "а потом мы решили – будем делать свой уникальный продукт, тем более что печатать на Украине стало уже невозможно". На стоимость проезда дизайн билетов не сказался. "Льготные категории, в том числе пенсионеры и дети до четвертого класса, как и прежде, пользуются муниципальным транспортом бесплатно. Дети с 4-го по 11-й класс оплачивают 20% стоимости проезда, студенты – 504. Остаются доступны по цене проездные. Кроме того, предприятие за этот год выделило бесплатные проездные для госпиталей, волонтерских и социальных служб на сумму порядка 800 тысяч рублей", - отмечается в заметке.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:14
Пассажирский микроавтобус перевернулся под Горловкой. Есть пострадавшие
23:17
В «ЛДНР» требуют обсудить поправки по децентрализации в Минске
21:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
Жители Макеевки снова жалуются на подземные толчки
16:29
«ЛНР» лишила «полномочий» 77-летнего «депутата»
21:31
«ДНР» оформит главную елку Донецка в цветах российского триколора
20:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:15
В центре Донецка столкнулись 4 автомобиля
15:40
В ООН рассказали о пытках по обе стороны конфликта на Донбассе
14:48
ООН: Свобода мнений в Донецке и Луганске сильно ограничена
09:11
Российский «гумконвой» снова прибыл в Донецк и Луганск
22:59
ОБСЕ зафиксировала нарушения режима тишины на участке разведения у Петровского
21:02
В «ДНР» говорят, что у Зеленского отредактировали текст коммюнике после их требования. Это не так
20:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
09:43
В Ясиноватой произошел пожар на территории храма
11:51
Аваков: У подозреваемых в убийстве Шеремета может быть покровитель
10:50
«Тишина» и обмен пленными – главные темы ближайшего заседания в Минске
10:22
Пристайко объяснил, почему важно, чтобы Красный Крест попал в Донецк и Луганск
10:11
Глава МИД: Украина вернется к идее о миротворцах, если «Минск» не сработает
09:45
На Донбассе пострадал украинский военный в результате обстрелов
08:31
Суд арестовал главного подозреваемого в деле об убийстве Шеремета
08:14
Пассажирский микроавтобус перевернулся под Горловкой. Есть пострадавшие
00:00
Баканов: СБУ открыла 69 дел о шпионаже и госизмене
23:40
Суд арестовал до февраля 2020 года подозреваемую в деле Шеремета
23:17
В «ЛДНР» требуют обсудить поправки по децентрализации в Минске
22:33
Зеленский внес в Раду законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации
21:53
Аваков: Главный фигурант дела Шеремета перед обыском просил вынести из квартиры мину
21:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
Жители Макеевки снова жалуются на подземные толчки
20:31
В Красный Крест обратилось более 700 человек относительно пропавших без вести на Донбассе