Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко поручил ввести чрезвычайный режим в сфере энергетики

Порошенко поручил ввести чрезвычайный режим в сфере энергетики

Президент Петр Порошенко поручил правительству ввести чрезвычайный режим в энергетической сфере.

Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 6 декабря.

«Произошла авария, были проведены ремонтные работы. Из-за аварии были трудности с энергообеспечением нескольких районов юга Украины. Я обратился к правительству о введении чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией с обеспечением углем. Правительство полностью поддержал эту позицию», - заявил Порошенко.

«Думаю, аварийное энергоснабжение по одной нити (ЛЭП после аварии в Херсонской области) в ближайшее время будет восстановлено. После проведения консультаций с крымскими татарами», - сказал президент.

«Мы не можем позволить, чтобы грузы шли на оккупированную территорию Крыма без какого-либо контроля ... Поэтому после консультаций с соответствующими политическими силами я обратился к правительству о введении режима закрытия таможенных пунктов пропуска для грузовых автомобилей», - отметил глава государства, говоря  о товарной блокаде Крыма.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить права крымскотатарского народа, который сейчас находится в Крыму под бешеным давлением», - подчеркнул Порошенко.

«Это вопрос не одного дня ... Для меня Крым - украинская земля, а крымчане - украинцы. Буду все делать, чтобы в результате разработанной стратегии, используя международные правовые механизмы мы обеспечили возвращение Крыма - через судебные решения, политико дипломатический путь. Альтернативы этому нет», - подытожил Порошенко.

Ранее глава Меджлиса,  нардеп от БПП Рефат Чубаров заявил: Кабинет министров завершил разработку проекта постановления об ограничении поставок товаров, работ и услуг на временно оккупированных и неподконтрольные центральным властям территории Украины, ее рассмотрение может состояться в среду, 9 декабря.

Как известно, 22 ноября поставки электроэнергии в Крым с территории Украины прекратились из-за подрывов двух ЛЭП. Две других ЛЭП, которые подают электричество на полуостров, были повреждены ранее.

Энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, на территории Крыма введено ЧП.

6 декабря стало известно, что активисты блокады аннексированного Россией Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ «Каховская - Титан». Максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 МВт, что позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Две жительницы Луганщины получили условный срок за организацию «референдума»
22:00
МИД Украины направил ноту протеста России из-за «гумконвоя»
21:12
«ЛНР» усилила ограничения из-за коронавируса
21:12
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 октября
20:18
Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру е-деклараций
19:36
ЕС: Решение КС ставит под сомнения ряд международных обязательств Украины
18:40
Беларусь временно ограничила въезд из Украины, Польши, Литвы и Латвии
17:54
Зеленский: Е-декларирование будет работать, законопроекты нужно внести в Раду безотлагательно
17:12
Начальнику тюрьмы боевиков «Изоляция» объявили подозрение
17:01
На Донетчине из помещения ТИК исчезли списки избирателей
16:12
«ДНР» возобновит занятия в школах со 2 ноября
16:08
Почти половина медработников больницы в Северодонецке переболели COVID-19