Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Госкорпорация «Укрбуд» продает квартиры, построенные для бойцов АТО

Госкорпорация «Укрбуд» продает квартиры, построенные для бойцов АТО

Корпорация «Укрбуд» открыто продает квартиры в киевском ЖК «Верховина», землю на который Киевсовет выделил под строительство жилья для МВД, в частности для бойцов АТО. Об этом говорится в сюжете Алины Стрижак для программы «Наши деньги» на телеканале ZIK.

Основания для выделения земли четко указаны в стенограмме заседания Киевсовета по 20 ноября 2014 года. Столичный главк милиции, которым руководил Александр Терещук, написал гарантийное письмо депутатам, в котором обязуется все квартиры отдать правоохранителям, в частности, и атошникам.

«В комиссию поступили письма заказчика об обязатеельстве использовать построенные жилые площади исключительно для предоставления жилья личному составу (МВД - ред.), в том числе и тем, кто принимает участие в АТО», - сказал на заседании председатель земельной комиссии Владимир Прокопов, отметив, что в гарантийном письме «определяют не какой-то процент, который будет передан, а гарантируют 100%-ную передачу этих жилых помещений, которые будут построены, для личного состава, а также участников антитеррористической операции».

Депутаты предлагали зафиксировать этот пункт в проекте решения о выделении земли, однако Прокопов им отказал, мотивируя это тем, что по закону такого делать нельзя. Также он вновь подчеркнул: «Мы имеем гарантийное письмо от заказчика. Заказчик - Министерство внутренних дел - строит ведомственное жилье для своих работников, которые сейчас участвуют там».

Подрядчиком строительства МВД выбрало ООО «Укрбуд девелопмент», которое входит в государственную корпорацию «Укрбуд». И как выяснили журналисты «Наших грошей: ни одна квартира в комплексе, который брали для «атошников» и милиции, «атошникам» не достанется. «Укрбуд» уже продает квартиры в ЖК «Верховина» по цене 1-2 миллиона гривен.

«В данном доме сейчас нет вообще акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО», - сообщили журналистам в отделе продаж «Укрбуд».

Журналисты представились покупателями и попросили прокомментировать сообщения о том, что все квартиры получат бойцы АТО.

Сотрудник отдела продаж Надежда Рыбакова на нашу просьбу пояснила подробности: «Я разговаривала с руководителем. О передаче в данном доме, там никакого нет официального письма. ... мы пробовали найти это письмо, письма такого нет. Это было как информация для сведения. И не более. В данном доме сейчас нет вообще акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО»

Депутат Киевсовета Александр Вовченко отмечает, что ситуация с продажей квартир в домах, которые должны были быть «ведомственными» - распространенная.

«Сотни гектаров земли передавались МО, ГПУ, СБУ под строительство якобы для сотрудников под ведомственные квартиры, но всегда пару квартир может кому-то и передадут, но доходы оседают в карманах руководителей данных ведомств, генералов, а обычные работники стоят в очередях, ничего не получают», - говорит Вовченко.

Руководитель столичной милиции Александр Терещук - не предоставил комментарии относительно ситуации с выделением квартир сотрудникам МВД. Напомним, согласно расследованию программы «Наши деньги» сам Терещук живет в трехэтажном коттедже, построенном на арестованной земле.

Еще один жилой комплекс - «Победитель», на Воскресенской, 2-А в Киеве - «Укрбуд» возводит на земле с самовольно измененным целевым назначением. Ранее на месте строительства была производственная база «Подрядного специализированного ремонтно-строительного управления №3 Киевзеленбуд». Целевое назначение земли - «для обслуживания производственной базы». К тому же, рядом водоем, и земля постоянно подтапливается.

Целевое назначение участка Киевсовет не менял и не собирается. Наоборот, готовится решение об отказе в изменении целевого назначения этого участка.

«Именно по этому вопросу в этом созыве Киевского городского совета подготовлен проект решения об отказе данной компании в изменении целевого назначения. Я думаю, вскоре такое решение будет принято», - отметил в комментарии нынешний секретарь Киевсовета, а в прошлом - председатель земельной комиссии Владимир Прокопов.

При этом «Укрбуд» начал строительство жилого комплекса, когда целевое назначение земли не изменено. Однако в реестре вещных прав на недвижимое имущество откуда-то появилась информация, что целевое назначение земли изменили. И тут уже вопрос к правоохранителям, как это могло произойти, поскольку Киевсовет этого не делал.

В то же время земельный департамент и земельная комиссия Киевсовета долгое время просто не замечала строительство. Активисты неоднократно обращались в департамент с просьбой проверить, кто строится на месте производственной базы. Департамент присылал отписки, что комиссия приехала, но строительства не увидела. Потом - что увидела и вызвала владельцев фирмы-арендатора земли на собеседование. В сентябре 2015 года комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поставила в график вопрос относительно изменения целевого назначения земли на Воскресенской. Но депутаты и активисты начали привлекать к этой сделке внимание прессы, и вопрос не рассмотрели. Все это время «Укрбуд» полным ходом вел строительство.

Корпорация «Укрбуд» - структура, в которую входят десятки фирм. Руководитель - Максим Микитась - прошел в Киевсовет прошлого созыва по спискам «Удара» 21-ым номером.

Декларируется, что «Укрбуд» - корпорация государственная. Но процент государства там на самом деле мизерный. Основные фирмы, которые выступают застройщиками, инвесторами, девелоперами - частные. Так, ООО Инвестиционная компания «Укрбудинвест» имеет конечных владельцев Кристу Панайота (Кипр), Джанкарло Еспеджо (Белиз), Horse Кастильо (Белиз). Эти люди также регистрировались владельцами до сотни других фирм.

Другая компания ООО «Укрбуд девелопмент» имеет конечными владельцами того же Джанкарло Еспеджо и Хорхе Кастильо из Белиза.

Также в структуре «Укрбуд» наблюдается присутствие людей и структур Анатолия Войцеховского. В частности, совладельцем и участником в ООО «Инвестиционная компания «Укрбуд инвест» является Анатолий Магалыч. Он же числился директором «Укоинвестстрой» Анатолия Войцеховского. Войцеховский известен склонностью к не совсем законному строительству. Так, строительство ряда жилых комплексов, связанных с «Укргруп» Войцеховского суды или останавливали, или запрещали, или вообще обязали снести

Компанией «Укрбуд девеломпент» ранее владело ООО «Олимпстрой», совладельцами которой значились Анатолий и Александр Войцеховские.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
11:57
«ДНР» заявила о задержании беглых преступников в Горловке
11:22
За незаконные перевозки из оккупации двое жителей Луганщины оштрафованы на 200 тысяч гривен
09:46
«ДНР» посадила в тюрьму еще одного обвиняемого в «шпионаже»
08:38
Бородай жаловался Суркову, что Пушилин нанял киллера, чтобы убить его
22:45
Новые улики против РФ в деле МН 17 и условия Путина. Главное за день
20:18
Помощники Суркова направляли «ДНР» ошибочный проект «конституции»
18:58
«ДНР» готова исключить украинский язык из обязательной программы в школах
16:15
Кремлевский куратор «ДНР» рассказал о встрече с Ахметовым в Москве летом 2014 года
15:02
Следствие по делу MH17 опубликовало новые записи. Они подтверждают, что Москва контролирует «ДНР»
12:00
«ДНР» лишила свободы водителя на 14 лет по обвинению в сотрудничестве с СБУ
09:13
Россия снова отправила «гумконвой» на Донбасс. Уже пятую неделю подряд
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
20:14
Взрывы в Балаклее: уже известно о пяти пострадавших военных
19:42
ОП: Все участники «нормандского формата» согласовали дату встречи 9 декабря в Париже
19:24
El Espanol: Суд Барселоны закрыл дело против Фирташа из-за нехватки доказательств
18:58
Япония восстанавливает разрушенные дома в Золотом и Попасной
17:46
В Генштабе ВСУ рассказали о состоянии пострадавших от взрыва в Балаклее
17:24
Cаммит в «нормандском формате» планируется на 9 декабря
17:13
Трамп не упоминал о расследовании против Байдена в первой беседе с Зеленским
17:12
В СБУ заявили о задержании одного из лидеров ИГИЛ в Киевской области
16:00
СМИ: Москва могла прослушивать разговор Трампа об Украине
15:58
Взрывы на складах в Балаклее: двое военных погибли, пятеро ранены
15:00
Опубликованы фотографии последставий обстрела под Авдеевкой. Дом разрушен
14:40
Коломойский не является представителем власти и команды Зеленского, заявили в Офисе президента
14:30
В Донецке есть люди, которые до сих пор живут в бомбоубежище
14:13
В ЕС снова призвали все страны содействовать следствию по МН17
13:39
«Слуга народа» Верещук покидает пост представительницы Кабмина в Раде