Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Большинство жителей Донбасса сталкиваются с коррупцией, - опрос

Большинство жителей Донбасса сталкиваются с коррупцией, - опрос

Показатель восприятия коррупции жителями Донецкой области, который традиционно был выше общенационального, в 2015 году снизился практически до уровня среднего показателя по стране. Об этом свидетельствуют показатели опроса, проведенного Киевским международный институт социологии. Об этом сообщает Донецкое областное отделение Комитета избирателей Украины.

Донецкая область принадлежит к одному из шести регионов, где восприятие коррупции сократилось, в отличие от Украины в целом. Кроме того, в регионе несколько возросла доля населения, которое считает, что уровень коррупции снизился. Больше половины (58,6% против 53,3% в 2011 году) опрошенных жителей области считают, что уровень коррупции остался неизменным. Одновременно 67,0% жителей Донецкой области по крайней мере раз в год сталкиваются с проявлениями коррупции. Подобный опыт имеет 65,5% населения всей Украины.

В общем, украинцы считают слишком коррумпированными 42,8% всех основных отраслей и институтов. Только в трех областях зафиксировано незначительное сокращение коррумпированности в восприятии граждан, а именно: оказание медицинских и коммунальных услуг, социальной помощи для населения. Наиболее ощутимым, по мнению населения, стало усиление коррупции в таких структурах, как прокуратура и таможня, хотя традиционно контактирует с этими сферами не более 3,5% населения.

На Донетчине в топ-5 сфер жизнедеятельности с наиболее коррумпированным имиджем относится милиция (69,4%), ГАИ (67,7%), судебная система (67,2%), прокуратура (62,8%) и налоговая (58,2%).

В противовес общенациональной тенденции сокращения всех проявлений коррупционного опыта, индексы вымогательства взятки и его добровольного предложения в Донецкой области превышают средний уровень для Украины. По сравнению с 2011 годом вымогательство взятки и ее добровольное предложение ощутимо выросли, тогда как уровень использования полезных знакомств остался прежним. Требование взятки является наиболее распространенным проявлением коррупции, жители области сталкивались с ним почти в каждой второй сфере, к которой обращались. По этому показателю Донетчина занимает первую позицию среди регионов Украины. В 2015 году жители области стали втрое чаще предлагать взятки (19,7% контактов против 8,2%). Для Донецкой области в 2011 году использование личных связей было близким к уровню страны в среднем и существенно не изменилось.

Несмотря на значительное падение доверия ко всем органам власти, население Донецкой области, как и Украины в целом, в основном продолжает рассматривать высшие органы власти как наиболее ответственные за борьбу с коррупцией. Также жители региона демонстрируют значительную уныние относительно их желания бороться с коррупцией. Больше всего стремление борьбы с коррупцией граждане замечают со стороны местной власти – 5,4% и Президента – 2,7%.

Лишь 24,2% жителей Донецкой области считают, что коррупция никогда не может быть оправдана, что меньше, чем в среднем по стране (37,4%). Доля жителей Донетчины, которые не согласны оправдывать коррупцию, существенно ниже, чем по Украине в целом (49,3% против 64,9%).

Уровень готовности граждан к борьбе с коррупцией в Донецкой области вдвое ниже, чем по стране в целом (18,2% против 36,7%).

Доля граждан, которые считают себя ответственными за борьбу с коррупцией, растет из года в год: среди жителей области они составляют 19,7%.

Однако практика подачи жалобы в органы власти или в правоохранительные органы в связи со случаем коррупции остается не распространенной среди жителей всех регионов страны – только 2% украинцев пытались защитить свои права перед чиновником. Таким образом, наблюдаем определенные изменения в сознании граждан, которые, однако, пока не воплотились в их поведении.

Исследование «Состояние коррупции в Украине. Сравнительный анализ общенациональных исследований: 2007, 2009, 2011 и 2015» проведено Киевским международным институтом социологии в координации с Лейк Ресеч Партнерс и Каракоюн Стретеджиз в рамках проекта «Объединяемся ради реформ (UNITER)», финансируемого Агентством США по Международному Развитию (USAID) и осуществляется Pact, Inc. в Украине. Масштабное общенациональное исследование общественного мнения о состоянии коррупции в Украине было проведено в течение июля – октября 2015 года. Выборка является репрезентативной для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины в целом, а также для каждой области Украины. Исследования проводились по случайной многоступенчатой выборке с квотным отбором на последнем этапе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
09:26
В Петровском, у которого проходит разведение, живут около 20 человек
08:06
Четыре человека пострадали в ДТП в Горловке
08:06
Беспилотник ОБСЕ был обстрелян над неподконтрольной Луганщиной
23:00
Главные новости Донбасса за неделю
16:46
В Макеевке произошел новый подземный толчок
12:09
Опрос: США и ЕС — в антирейтинге симпатий жителей ОРДЛО
22:50
Отвод от войны: ситуация на Донбассе ►
16:07
Опрос: 73% жителей неподконтрольного Донбасса не хотят видеть украинские партии на выборах
14:45
Треть жителей ОРДЛО считают выгодной интеграцию с РФ
13:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
12:36
67% жителей оккупации готовы участвовать в выборах на Донбассе
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:15
Бывший чиновник Нацкомиссии по тарифам заочно арестован по делу «Роттердам +»
20:52
За 2 месяца действия власти перестали поддерживать 20% украинцев
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
19:13
Меркель и Путин поговорили о Донбассе и саммите «нормандской четверки»
18:33
На Донбассе сегодня ранили военного
17:45
Суд арестовал одного из подозреваемых в закупке некачественных бронежилетов для ВСУ
17:00
Порошенко снова не пришел на допрос в Госбюро расследований
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
16:37
Норвегия выделила деньги на капремонт многоквартирных домов в Попасной
16:11
В «ДНР» пригрозили вернуться на участок разведения в Петровском, если там будет Нацгвардия или полиция
15:45
Компания Ахметова закрывает сеть «Брусничка» из-за военных действий на Донбассе и долгов
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
15:14
У Путина допустили проведение встречи «нормандской четверки» до конца года
15:12
Заместитель Рябошапки представил нового прокурора Донецкой области