Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Стороны конфликта на Донбассе продолжают минировать территории, - Хуг

Стороны конфликта на Донбассе продолжают минировать территории, - Хуг

Процесс разминирования на востоке Украины может затянуться на долгие годы. Об этом рассказал заместитель миссии Александр Хуг в интервью Deutsche Welle.

«Наша миссия сообщала о решении контактной группы по разминированию в начале марта. Было договорено прежде всего о разминировании приоритетных территорий, где находятся важные объекты инфраструктуры, чтобы открыть доступ к ним ремонтных бригад. Мы ведем мониторинг этого процесса. Контроль и ответственность за его проведение возложена на украинские вооруженные силы, на так называемые «ЛНР» и «ДНР», а также на Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. А задача нашей миссии - мониторировать и документировать, выполняют ли стороны то, о чем договорились», - отметил Хуг.

При этом, отметил Хуг, несмотря на то, что спецмиссия ОБСЕ сообщает в своих ежедневных отчетах, что стороны начали обносить заборами заминированные территории, для безопасного передвижения остается сделать еще очень много.

Также он сообщил, что ОБСЕ не ведет статистики о количестве пострадавших от минно-взрывных травм мирных жителей. «Это задача сторон, которые отвечают за предоставление помощи тем, кто пострадал от взрывов мин. Но в большинстве случаев жертвами становятся мирные жители, которые пытаются пересечь линию разграничения. Так, например, в Станице Луганской, где есть определенные трудности с переходом линии разграничения через пропускной пункт, люди на свой страх и риск переходят ее в обход, попадают на минные поля, получают ранения и даже гибнут. Поэтому очень важно объяснять гражданскому населению все связанные с этим опасности. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ поддерживает распространение специальных листовок, которые распространяются среди местных жителей с обеих сторон линии соприкосновения, в которых подробно рассказывается о таких рисках и даются советы, как правильно себя вести, чтобы не подвергнуть себя опасности», - подчеркнул Хуг.

Также он напомнил, что согласно с минскими соглашениями стороны обязаны обносить ограждениями заминированные территории и обозначать их специальными заметными надписями-предостережениями, с которых должно быть четко понятно, что данная территория заминирована.

По мнению Хуга, главная причина, которая вызывает трудности и особенности разминирования на Донбассе: территории, которые должны быть разминированными, очень большие. «Вторая проблема заключается в том, что разминирование часто происходит там, где еще происходит боевая активность. И если процесс разминирования в таких случаях невозможен, то стороны должны хотя бы огораживать и обозначать заминированные территории, чтобы уберечь мирное население, а уже на более поздней стадии, когда саперы смогут спокойно выполнять свою работу, провести именно разминирования», - отметил он.

Также Хуг считает, что на разминирование зоны боевых действий на Донбассе уедет много времени, но затруднился сказал сказать, сколько.

«Очень сложно определить, но на это уйдет много времени. Опыт стран, которые пережили подобную ситуацию, показывает, что они продолжали разминирование еще долгие годы после завершения конфликта. Важно, чтобы первыми были разминированными переходы и дороги, которыми пользуется мирное население. Если это невозможно сделать сейчас, то стороны должны огораживать и маркировать эти территории как опасные для жизни. Эта ответственность лежит на сторонах конфликта и от них зависит, как долго продлится процесс разминирования. Мы также отмечаем, что территории на Донбассе продолжают минироваться, несмотря на то, что в сентябре 2014 года в Минске было решено прекратить заложение мин. Это зафиксировано в Минском протоколе», - подчеркнул он дополнив, что минирование производят делают обе стороны конфликта.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:34
«ЛНР»: На берегу Северского Донца из-за подрыва на мине погиб мужчина
15:42
В «ЛНР» рассказали о карантине для приезжающих из Китая
13:55
На Донбассе начали мерить температуру у пресекающих КПВВ из-за коронавируса
11:52
«ДНР» увидела нарушения в организации питания в школах Макеевки
10:47
Красный Крест направил 175 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
09:05
Сайт «ЛНР» удалил новость о предложении Пасечника отменить комендантский час
08:12
На Донбассе погиб украинский военный, еще двое пострадали
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водителей маршруток. И с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
18:35
Медучреждения Донетчины готовят к борьбе с коронавирусом
17:34
«ЛНР»: На берегу Северского Донца из-за подрыва на мине погиб мужчина
17:01
Мариуполец избил двоих полицейских из-за админпротокола
16:31
Волкер: Я не верю, что Москва готова завершить войну в Украине
15:56
Суд перенес заседание по делу Штепы на 23 марта
15:42
В «ЛНР» рассказали о карантине для приезжающих из Китая
15:41
Власти Луганщины рассказали, как борются с угрозой коронавируса
14:34
Обстрел Попасной квалифицировали как нарушение обычаев ведения войны
13:55
На Донбассе начали мерить температуру у пресекающих КПВВ из-за коронавируса
13:23
«Голос» представил свой план деоккупации Крыма и Донбасса
12:29
Суд закрыл уголовные дела против экс-депутатов от «Оппоблока» Вилкула и Колесникова
12:15
ГБР открыло дело о возможном давлении Байдена на Шокина
11:52
«ДНР» увидела нарушения в организации питания в школах Макеевки
11:17
Кулеба: Украина может вступить в НАТО, несмотря на оккупацию
11:05
Украинку будут судить за попытку незаконно оформить россиянину паспорт Украины