Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариупольский чиновник через суд пытается доказать, что его оклеветал депутат (дополнено)

Мариупольский чиновник через суд пытается доказать, что его оклеветал депутат (дополнено)

В Мариуполе суд по делу о нанесении морального ущерба и урона репутации директора ДК «Молодежный», депутата городского совета от партии «Наш край» Дмитрия Визенкова перенесен на 26 апреля, передает корреспондент «Новостей Донбасса».

Визенков обвинил депутата Мариупольского горсовета Максима Бородина в озвучивании на сессии неправдивой информации о нем. Третьим лицом по делу выступает местный интернет-ресурс 0629, который ретранслировал данные события. Как сообщила председательствующая по делу судья Наталья Хараджа, сегодня возможность провести заседание была, однако с переносом времени - не в 9.30, как было оглашено ранее, а в 12.00. Однако, посовещавшись, представители третьего лица и истца определили, что более комфортной будет дата 26 апреля.

В иске Визенкова говорится, что «в результате обнародования Бородиным недостоверной информации, он чувствует огромный моральный дискомфорт, нарушение душевного равновесия и находится в постоянном напряженном состоянии». Данный дискомфорт он связывает с возможной утратой репутации.

Визенков требует компенсировать ему моральный ущерб в сумме 20 тысяч гривен.
Ответчик Максим Бородин не присутствовал на заседание суда и в обсуждении новой даты не принимал участие.

«Сегодня моему представителю - юристу позвонил секретарь Центрального суда и сказал, что сегодня заседания не будет в связи с тем, что судья занята уголовным заседанием. Когда будет происходить заседание, нас обещали уведомить. После я сделал пост об этом в Фейсбуке. После мне позвонил журналист из Ильичевца и сказал, что заседание было, но мы не явились. Для меня это выглядит как какая-то манипуляция. Плюс я переговорил с Юлией Священко, она сообщила, что заседания действительно не было, судья просто предложила провести на 12:00, но мне никто не звонил из секретариата, не смотря на то, что мой телефон у них был. Я был готов присутствовать на заседании. А выглядит это как манипуляция, чтобы сказать потом в СМИ что мы не пришли. У нас есть четкая позиция, есть юридическое обоснование», - рассказал Максим  Бородин.

В комментарии «Новости Донбасса» Визенков пояснил причины своего решения - подать в суд на Бородина и сайт 0629.

«На Бородина было принято решение подать в суд потому, что я считаю, что человек публично нанес мне оскорбление, говоря свои доводы, которые не основываются на каких-то доказательствах. Высказал свои мысли, мысли вслух, и, сказав о том, что я участвовал в коррупционных схемах, я посчитал, что нанесен моей деловой репутации урон,  исходя из этого, было подано исковое заявление в Центральный районный суд. По  0629 у нас позиция такова: мы сегодня  подали уточненное исковое заявление о том, что, так как это третья сторона, в случае положительного разрешения нашего заявления мы просим  опубликовать опровержение  той информации, которую они опубликовали. Позиция какая,  что они доносят всего  лишь одну сторону», - сказал депутат.

Также Визенков заявил, что журналисты сайта 0629 по этому вопросу не брали у него комментарий. В исковом заявлении, с которым имел возможность ознакомиться корреспондент «Новости Донбасса», истец просит обязать третью особу опровергнуть недостоверную информацию, распространенную в статьях на интернет-ресурсе 0629 от 3 и 4 марта 2016 года.

Также он просит признать недостоверным и удалить фрагмент видео записи публичного выступления ответчика Бородина, в котором он изложил обвинения истца в некомпетентности и коррупции. По словам главного редактора сайта  0629 Юлии Священко, они,  как третье лицо, с требованиями истца Визенкова не могут согласиться, так как считают их неправомерными и не подлежащими удовлетворению.

«На сайте 0629 действительно была опубликована информация с сессионного заседания Мариупольского горсовета от 3 марта 2016, на котором ответчик Бородин высказал предположение о некомпетентности Визенкова как руководителя КП и возможную причастность к коррупционным схемам. Вопрос о компетентности или некомпетентности Визенкова является исключительно оценочным суждением Бородина, таким образом, опровержению не подлежит в соответствии со статьей 30 закона Украины про информацию», - сказала главный редактор.

По словам Священко, представители СМИ не понимают, каким образом вообще очутились стороной в этом судебном разбирательстве.

«Мы дали информацию, которая была озвучена на сессии в формате новости, без каких-либо оценочных суждений. Мы сделали свою работу. Изначально мы не брали комментарий Визенкова, но потом мы брали комментарий и он говорил, что он честно работает, никакой коррупции быть не может, пройдут проверки и он докажет, что он честен», - сказала Священко. Она также добавила, что на сессии была создана рабочая группа и журналисты ждали выводов этой рабочей группы, действительно ли были факты коррупции со стороны Визенкова или нет. «Мы всегда открыты для общения, сам Визенков нам единственный раз звонил, когда побили Бородина, и сказал: «Я ему соболезную». Мы также планируем собственное расследование по этому вопросу, и когда будут его итоги мы обязательно обратимся к Визенкову за комментарием», - добавила редактор.

Ответчик Максим Бородин сообщил, что со своей стороны направил в суд прошение о переносе судебных слушаний до окончания служебного расследования в Мариупольском городском совете.

«Официально есть распоряжение городского головы от 16 марта 2016 №175Р о начале служебного расследования по озвученным с нашей стороны подозрениям в отношении Визенкова. То есть, есть официальное расследование и есть комиссия, я являюсь одним из членов этой комиссии, и истец на меня пытается давить своим иском, чтобы я изменил свое отношение. Любой нормальный суд должен его иск отклонить. Мы еще думаем о встречном иске относительно его поста в соцсети Фейсбуке, где он указывает, что «граждане не видят разницы между лидером оппозиции и педофилом». Здесь прямое оскорбление с его стороны публичное, я себе такого не позволял в его сторону. Тут еще вопрос, у кого будет суд», -  сказал Бородин.

По его словам в комиссии, которая занимается служебным расследованием, около 10-ти человек. Это депутаты горосовета, представители департамента финансов, тендерного комитета, нового подразделения, которое возглавляет заместитель городского головы Ярослав Хотнянский.

«Пока расследование идет нормально и есть уже определенные факты, о которых не могу говорить. По окончанию расследования будут озвучены реальные факты, и тогда уже можно будет говорить о правдивости или неправдивости предположений, заявленных нами. В моем обращении не было обвинений, были предположения, на основании которых сейчас расследование и идет», - считает Бородин.

Напомним, 3 марта на сессии городского совета, депутат Бородин заявил о некомпетентности Визенкова на занимаемой должности и также обнародовал результаты исследования от фракции партии «Сила людей», которое свидетельствует о коррупционных действиях со стороны Визенкова при закупке зеленых насаждений для Мариуполя.

Через некоторое время на Максима Бородина напали  в парке Победы.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:55
«ДНР» отчиталась о рекордном числе нарушителей карантина
11:15
«ДНР» заявила о 17 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
10:35
В «ДНР» назвали число участников голосования по поправкам к Конституции РФ
18:31
Пятеро военных ранены вследствие обстрелов со стороны боевиков
16:34
«ДНР» откроет «Еленовку» на один день, но с условиями
15:16
Кремль: Выход из «Минска» означает потерю переговорной площадки по Донбассу
13:45
Боевики ранили двоих военнослужащих
12:37
Еще у двоих военных ВСУ выявили коронавирус
12:04
«ЛНР» заявила про 8 новых случаев COVID-19 в ОРЛО
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
09:25
За сутки в Украине выявлено 678 случаев COVID-19
09:16
Трое военных получили ранения на Донбассе за минувшие сутки
23:05
В Донецкой области выявили новый случай COVID-19 — снова в Славянске
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
16:51
В двух аэропортах Украины установят лабораторию для проверки на коронавирус
16:24
В «Украэрорухе» отрицают полет российского самолета над Донбассом
15:26
В Луганской ОГА надеются на поступление денег для выплат пострадавшим от пожара во вторник
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе