Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сериал «Не зарекайся» вызвал скандал в общественном совете при Госкино

Сериал «Не зарекайся» вызвал скандал в общественном совете при Госкино

Член Общественного совета при Госкино Олеся Анастасьева на своей странице в Фейсбук обратилась с отрытым заявлением. В нем она завила, что «не голосовала за формулировку общественного совета «Громадська рада при Держкіно України підтримує ваше рішення згідно з наказом від 21.04.2016р. № 71 припинити повноваження складу Експертної комісії з питань розповсюдження і демонстрування фільмів на території України».

«Более того за такую формулировку не голосовал ни один из членов ОС при Госкино», - написала она.

Напомним, после скандала в соцсетях в связи с 66 серией сериала «Не зарекайся» (ТРК Украина) было созвано заседание экспертной комиссии. Большинство ее членов не поддержало решение забрать прокатное разрешение на сериал «Не зарекайся». На следующий день глава Госкино Филипп Ильенко принял решение опубликовать поименный список членов экспертной комиссии с данными по поименному голосованию и заявил, что распускает комиссию.

После этого секретарь общественного совета Светлана Тимошенко разослала письмо в котором предложила обратиться в Госкино с просьбой перенести конечную дату предоставления заявок с 29.04 по 13.05, мотивируя тем, что такие решения не должны приниматься в спешке.

Как сообщила в комментарии «Новости Донбасса» Анастасьева, часть членов общественного совета поддержала это предложение с уточнением: обратиться к главе Госкино с предложением рассмотреть кандидатов в обновленный состав экспертной комиссии на ближайшем заседании общественного совета, а также разработать правила формирования экспертной комиссии и принципов ее работы.

«Однако 27 апреля в 22:52 Светлана Тимошенко разослала текст письма, составленного главой Общественного совета при Госкино, продюсера компании «ИнсайтМедиа» Владимира Филиппова, который существенно отличался от того, что эти 2 дня обсуждали члены ОС, в частности, возмущение вызвало: «Громадська рада при Держкіно України підтримує ваше рішення згідно з наказом  від 21.04.2016р. № 71 припинити повноваження складу Експертної комісії з питань розповсюдження і демонстрування фільмів на території України». Так как члены общественного совета вообще не обсуждали вопрос поддерживать или не поддерживать решение Госкино о роспуске экспертной комиссии, а часть членов общественного совета не поддерживают данное решение главы Госкино», - пояснила она причины открытого обращения, опубликованного на ее странице в Фейсбук.

По ее словам, к публичному обращению ее «вынудило то, что за неполный год существования нынешнего состава общественного совета его глава Владимир Филиппов не однократно нарушал правила общественного совета, а также выносил на заседания вопросы, которые считал нужным при этом игнорируя предложения других членов ОС».

Анастасьева рассказала, что в нарушение положения о общественном совете при Госкино на заседаниях присутствовали люди, которые не являются членам общественного совета и голосовали за членов общественного совета по доверенностям. Кроме того, глава общественного совета несколько раз не ставил в повестку дня исключение из состава членов, которые систематически не ходят на заседания и тех, что обратились публично с просьбой исключить их из состава. «Владимир Филиппов умышленно этого не делает и специально создает ситуации, когда ОС не может провести свои заседания из-за отсутствия кворума. Мои предложения: прекратить это или распустить общественный совет, чтобы сформировать новый, в котором бы не было людей для численности, а вошли только те (возможно и из нынешнего состава), которые имеют желание и время работать в общественном совете, были не поддержаны и даже не выносились в повестку для главой общественного совета. Я полагаю, что возможно, это связанно с тем, что глава общественного совета понимает, что шанс у него стать главой нового общественного совета – мал, как и мал шанс протянуть в новый состав такое свое лобби: друзей и коллег, которое он протянул в нынешний состав», - пояснила член общественного совета.

Как сообщалось ранее, независимый медийный совет не увидел нарушений законодательства в сериале «Не зарекайся» на телеканале «Украина».

Как считает медийный совет, телеканал мог воздержаться от художественного изображения событий на Донбассе до окончания конфликта, так как подобные сериалы могут повлиять на разжигание вражды между различными группами населения, усиливать раскол в обществе.

Напомним, на телеканале «Украина», принадлежащем многолетнему спонсору и члену Партии регионов Ринату Ахметову идет сериал «Не зарекайся». Некоторые его сюжетные линии касаются истории современной Украины, включая российскую агрессию и войну на Донбассе.

В некоторых сериях герои восхищались деятельностью фонда Рината Ахметова «Поможем». 65-я и 66-я сериях фильма вызвали возмущение в украинской блогосфере. В этих сериях мать гражданина Украины, взятого в заложники на оккупированной территории, в Киеве берет в заложники малолетнего сына и жену так называемого «ополченца» незаконной группировки «Луганская народная республика», которых ранее приютила в своем доме.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
13:00
В России ответили, нужно ли соблюдать самоизоляцию при въезде из Донецка
10:32
«ДНР» заявила о 17 заболевших COVID-19 и двух умерших за сутки
09:52
«ЛНР» подтвердила 14 случаев коронавируса за сутки
09:52
Командиру роты боевиков объявлено о подозрении в сепаратизме
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов
09:52
В Украине за сутки 823 человека заболели COVID-19, 221 - выздоровел
09:36
На Донбассе в ходе обстрелов ранен боец ВСУ
09:19
В Донецкой области – 81 новый случай коронавируса. 72 из них в Славянске
22:48
Секретные поставки газа для «Л-ДНР» и протесты шахтеров в Киеве ►
21:24
«Шахтер» снова обыграл «Динамо» в чемпионате
20:05
«ДНР» отпустила из больницы на самоизоляцию людей, которые пересекли КПВВ
17:38
ЕС осудил голосование за поправки в Конституцию РФ в Крыму
16:13
В центре Киева несколько тысяч человек собрались в поддержку подозреваемых в убийстве Шеремета
14:25
Еще 11 представителей ВСУ заболели коронавирусом
12:30
Зеленский о продвижении «особого статуса» Донбасса Москвой: Мы независимая страна
11:46
Красный Крест направил очередной гумконвой в ОРДЛО
10:44
«ДНР»: За сутки в ОРДО — 23 новых случая COVID-19 и одна смерть
10:24
«ЛНР» заявила про 3 новых случая коронавируса в ОРЛО
09:50
Политсоветники «нормандской четверки» за 11 часов не определили дату следующей встречи лидеров
09:44
В Берлине стороны договорились согласовать дополнительные меры по прекращению огня на Донбассе