Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что российский дизайнер Лебедев увидел в оккупированном Донецке (обновлено)

Что российский дизайнер Лебедев увидел в оккупированном Донецке (обновлено)

Российский дизайнер, основатель нескольких дизайнерских студий Артемий Лебедев, побывал в оккупированных городах Донбасса. Об этом он написал в своем блоге.

Дизайнер написал собственное видение ситуации на Донбассе, а также поделился впечатлениями от увиденного. В оккупированном Донецке он жил в отелях «Рамада» и «Парк Инн». В «Донбасс Паласе» ему показалось слишком дорого. В первой гостинице он сходил в ресторан, где заказал вино, шашлыки и суши. Последнее блюдо дизайнер раскритиковал, назвав его «самым большим переживанием от посещения ДНР».



Все фото: tema.livejournal.com

В «Донбасс паласе», по словам Лебедева, номера «сегодня стоят больше двадцати тысяч рублей», потому он сменил место временного проживания на отель «Парк Инн». Дизайнер удивился тому, что на захваченной территории работает американская компания «Редиссон».

«Короче, американская гостиница Редиссона вполне себе работает в Донецке. Счет, правда, выставляют в гривнах. Но берут рублями. Именно тут каждый вечер бухают в баре европейские наблюдатели, которые получают за свой подвиг по 300 евро в сутки», - написал Лебедев.

В городе, захваченном боевиками «ДНР», россиянину рассказали о комендантском часе: «Пора заселяться в гостиницу. В 23:00 комендантский час, тут с этим, говорят, строго. Кого отловят на улице, отправят после кутузки с утра копать траншеи, таскать трупы или заниматься еще чем-то общественно-полезным и малоприятным».

Российский дизайнер счел Донецк «жизнерадостным и полнолюдным». Киевский проспект, уходящий в сторону аэропорта, он описал так:  «И вдруг - реклама на щитах исчезает, дорога пустеет и заканчивается бетонными блоками. Конец города. Дальше - разрушенный мост и укры. Рядом - аэропорт и линия фронта».

Также Лебедев поделился информацией о криминальной составляющей оккупированного города: «В городе полно любой наркоты. При этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу. И постоянно кого-то сажают по пустяковым поводам. Но это в городе. А в деревнях и селах все по-прежнему».

Лебедев также отметил обилие продуктов на полках в магазинах Донецка, написал о работающих бутиках и кафе.



По мнению дизайнера, в Луганске активнее, чем в Донецке борются с украинским языком. Кроме этого, он отметил, что ростовские таксисты называют Донецкую область Украиной, а не «ДНР».

«Территорию Донецкой области таксист называет Украиной и никаких других терминов для этого не существует. Никто с ростовской стороны не говорит "ДНР". Для обзывательств существуют термины "укропы", "укры", "хунта" и пр. А живут за границей ростовской области русские и хохлы. И так было всегда», - написал он. Проблем с пересечением границы и проездом на неподконтрольном Украине пункте пропуска  у россиянина не было.

По мнению Лебедева, незаконные организации «ЛНР» и «ДНР» не взаимодействуют между собой должным образом.

«Про Новороссию все дружно забыли. Хотя в такси играет радио http://novorossia.rocks. Теперь есть ДНР и ЛНР, они не сильно дружат», - написал он.

Об автомобильных номерах «ДНР» Лебедеву рассказали, что с ними можно проехать в Россию, однако не дальше Ростовской области.



О рекламе в оккупации. Лебедев подметил, что в оккупированном Донецке на большинстве рекламных щитов размещен портрет главы группировки «ДНР» Александра Захарченко.

«Донецк всегда был городом рекламных щитов. Настало время чем-то заполнить их. Нет лучшего среза состояния общества, чем анализ заполненности рекламных поверхностей. Особенно, если нечего рекламировать.  Тут не на одном, а на на сотне столбов висит "глава ДНР" Захарченко».

Лебедев также присоединился к расхожему мнению о том, что прифронтовой город чист – здесь «работают бригады коммунальщиков поливают клумбы и даже стригут специальным триммером кусты вдоль трасс».

Происходящее на Донбассе Лебедев считает «войной националистов с романтиками».

«Сегодня война на Украине выгодна только одному человеку - Порошенке. Пока идет война, он у власти. Если войска отступят, народ с вилами придет за деньгами, случится день сурка», - добавил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:00
Строительство нового КПВВ в Луганской области: осталась одна проблема
16:00
В Донецке умер деятель «Компартии ДНР»
15:49
В Донецке задержали студента, который принес на занятие гранату
13:04
Боевик «ДНР» Ходаковский рассказал, как установил «поборы» для донецкого бизнеса в 2014-м
10:00
«ДНР» сообщила о 159 заболевших коронавирусом за сутки. Умерли 17 человек
08:18
«ЛНР» зарегистрировала еще 33 случая коронавируса
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:24
В Алчевске прошли похороны россиянина, руководившего батальоном боевиков «Призрак»
17:21
«ДНР» ждет очередной «гумконвой» из России
13:24
«Минздрав ДНР» заявил, что не может решить проблему отсутствия лекарств в аптеках
10:33
Пункт пропуска «ЛНР» у Станицы Луганской будет работать по зимнему графику
22:28
«Говори по-славянски!» Кандидатка в мэрию Славянска кричала в маршрутке из-за украинского языка и COVID-19
21:54
Мэром Бахмута в седьмой раз стал Алексей Рева
21:33
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:30
Местные выборы: результаты голосования на Донбассе. Наш онлайн
21:25
«Слуга народа» заявила, что проходит в горсовет Мариуполя
20:15
Кравчук: Разблокировку работы ТКГ привязали к «дорожной карте» по Донбассу
19:52
Кулеба высказался за сохранение «нормандского формата»
18:51
НАПК закрывает доступ к декларациям о доходах во исполнение решения КСУ
18:12
В ТКГ подготовят предложения «Плана действий» по миру на Донбассе
17:50
Блогер Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
17:00
Строительство нового КПВВ в Луганской области: осталась одна проблема
16:38
Лубкивский отказался стать спикером украинской делегации ТКГ