Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе умерла пенсионерка, которой 4 месяца не верили, что она переселенка

На Донбассе умерла пенсионерка, которой 4 месяца не верили, что она переселенка

В Краматорске (Донецкая область) умерла пенсионерка, которая покинула оккупированную территорию, однако длительное время не получала  адресную помощь. Об этом говорится в заявлении организации «Донбасс СОС». Сообщается, что Черных Нина Михайловна, 1933 года рождения с ноября 2015 года не получала адресную помощь из-за того, что изначально выехала в Полтавскую область, а потом переехала в Краматорск. Государственные социальные службы четыре месяца переводили её электронные данные из Полтавской  в Донецкую область. Кроме этого, женщина не получала пенсию с февраля текущего года. Родной город Черных – Енакиево, который сейчас находится под контролем незаконной организации «ДНР». Последние годы жизни она провела в лежачем состоянии.

По данным организации, пенсионерке предоставили 15 «отписок» в ответ на ее запросы.

«Мы перерегистрировались как переселенцы и подали заявления на получение помощи и пенсии. Отношение властей к нам в родной области оказалось неожиданным – везде приходилось возить и показывать маму, ехать домой сотрудники Пенсионного Фонда, Соцобеспечения, Миграционной Службы, Ощадбанка отказались. Маме это было очень трудно и тяжело. Пятое нарушение – переселенцам навязали незаконно Ощадбанк для получения пенсий и соцпособий, хотя не переселенцы могут свободно выбирать себе банк. Сервис в Ощадбанке оставляет желать лучшего – чтобы получить банковскую карточку нужно явиться лично, по меньшей мере, два раза и отстоять в очередях, и так два раза в год. Эти процедуры для таких, как моя мама, превращаются в пытку. Из положительного могу отметить работу медиков и коммунальных служб – с ними все проблемы решались быстро. Но в остальном… Шестое нарушение – апрель 2016 года – положенной по закону помощи, по крайней мере, маме (884 грн.), мы так и не получаем, наше досье переселенцев зависло между г. Полтава и г. Краматорск, доходило до абсурда: два раза я брал запросы из Соцбеспечения и посылал в смт. Шишаки за свой счет, соединял госслужащих г. Краматорск и смт. Шишаки по своему мобильному телефону, что для меня недешево, хотя это их работа и их служебная документация. Итог нулевой. А по закону мы должны были получить ответ в далеком декабре 2015 г.», - сообщил сын пенсионерки Игорь Черных, который выехал из Енакиево вместе с ней и отцом.

Некоторое время пенсионерка находилась в так называемых «черных списках» СБУ. А после того как убрали появилась новая проблема – в управлении социального обеспечения заявили, что в справке Нины Черных нет печати от миграционной службы. Но к тому моменту печать была законодательно отменена.

«Но в Пенсионном Фонде сказали, что им до этого нет дела и нужна печать, которую не ставят. В итоге мама оказалась без пенсии, последнего источника существования», - рассказывает сын покойной.

В связи с этим организация «Донбасс СОС» отправила министру социальной политики, главе правления Пенсионного фонда Украины, городскому голове Краматорска требование уволить пятерых чиновников Донецкой области.

«Сегодня мы отправляем запрос с требование уволить:

Исполняющего обязанности Начальника ГУПФ в Донецкой области Иванову Ю.Е.
Первого заместителя Начальника ГУПФ в Донецкой области Баранову Т.А.
Заместителя Начальника УПФ в г. Краматорск Донецкой области Васильеву А.М.
Заместителя городского главы Исполнительного комитета Краматорской городской рады Чукову Н.В.
Начальника УТСЗН Краматорской городской рады Иванову О.Н.», - говорится в заявлении.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:40
Украина может внедрить виртуальные мобильные номера для жителей неподконтрольного Донбасса
12:14
В Луганской области подтверждено 56 новых случаев COVID-19. Умерли еще шесть больных
11:52
Рада разрешила иностранным подразделениям участвовать в военных учениях в Украине
11:49
СБУ заочно сообщила о подозрении первому заместителю «министра МВД ЛНР»
11:14
Шмыгаль заявил о планах на подписание контрактов на более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19
11:14
Правительство хочет вакцинировать от ковида около 370 тысяч украинцев на первом этапе
10:38
В Донецкой области от коронавируса умерли еще 10 человек
10:08
«ДНР»: Еще 262 заболевших ковидом и 25 умерших
09:34
Кравчук увидел в усилении обстрелов на Донбассе шантаж со стороны Кремля
09:15
Без сопротивления и морально подавлены. Стали известны подробности задержания двух братьев членами «МГБ ЛНР»
08:32
«ЛНР» заявили о смерти еще трех пациентов, больных коронавирусом
08:20
Еще 2779 заболевших коронавирусом выявили в Украине. Число умерших превысило 22 тысячи