Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине создана информационная карта Донецкой области

В Украине создана информационная карта Донецкой области

Информационная карта Донецкой области, которая отображает распространенность средств массовой информации и коммуникации в регионе, презентована в четверг на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Интерактивная карта, размещенная на одноименном интернет-ресурсе, содержит информацию о распространенности телевидения, радио, печатных и интернет-СМИ как на подконтрольной Украине территории, так и на оккупированной части Донбасса.

Онлайн-ресурс «Информационная карта Донецкой области» разработан аналитических центром «Фабрика мнения «Донбасс», который является частью Донецкой облорганизации «Комитета избирателей Украины».

По информации авторов проекта, интернет-ресурс отображает данные о зоне вещания и местах размещения ретрансляторов 14 украинских общенациональных, 14 местных 23 российских телеканалов, 4 региональных каналов, которые вещают на неподконтрольной территории области.

Руководитель «Фабрики мнения «Донбасс» Дмитрий Ткаченко отметил: «Оккупационный режим сформировал монополию на правду на оккупированных территориях…Мы считаем, что донецкая телерадиовышка должна быть ликвидирована. Должна быть уничтожена их монополия на правду. Люди должны получить возможность альтернативного доступа к информации».

Авторы проекта отмечают, что мощность донецкого ретранслятора позволяет передавать в формате Т2 сигнал российских телеканалов до Днепропетровской области.

Кроме того, карта содержит точки размещения ретрансляторов 23 украинских радиостанций и 4 региональных, а также перечень 43 украинских печатных изданий, которые распространяются на подконтрольной территории, и 15 местных изданий, которые распространяются на неподконтрольной территории области.

По словам создателей проекта, на карте указан перечень из 50 местных интернет-СМИ с проукраинским контентом и 56 антиукраинских информационных порталов, а также перечень из 36 групп в социальных сетях Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте» с проукраинским контентом и 82 групп в сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» с антиукраинским содержанием.

Как отмечают создатели карты, вещание с неподконтрольной территории Донецкой области идет на большей части освобожденной части региона.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ