Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

США готовы защищать суверенитет и территориальную целостность Украины, - будущая посол США

США готовы защищать суверенитет и территориальную целостность Украины, - будущая посол США

Украина проводит много важных и сложных реформ в условиях российской агрессии, однако, Киеву предстоит сделать ещё много работы, и США готовы продолжить оказывать Украине всестороннюю помощь, заявила на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената Мари Йованович, номинированная президентом США Бараком Обамой на пост нового посла в Украине, пишет Голос Америки.

В ходе слушаний Йованович сформулировала общую позицию США в отношении Украины, согласно которой Соединённые Штаты готовы «расширять уже сейчас глубокие двусторонние отношения, поддерживать программу реформ Украины и защищать её суверенитет и территориальную целостность».

Кроме того, США поддерживают Украину в деле реформирования сферы обороны, прекращения дальнейшей российской агрессии, урегулирования конфликта в Донбассе путём реализации Минских соглашений, а также прекращения оккупации Крыма.

По данным Йованович, конфликт на востоке страны привёл к гибели уже около 10 тысяч украинцев, 2,5 миллиона человек стали беженцами и внутренне перемещёнными лицами.

По её словам, США продолжат содействовать полному выполнению Минских соглашений, которым Украина следует, в отличие от России и сепаратистских сил.

«Наконец, как президент Обама ясно заявил, мы не признаём и не признаем попытку аннексии Россией Крыма», – заявила Йованович, добавив, что США будут отмечать российские злоупотребления против крымских татар и против тех, кто выступает «против незаконной оккупации России», а также добиваться того, что Россия будет продолжать платить цену, в том числе через введённые санкции, пока Крым не вернётся Украине.

Йованович высоко оценила прогресс Киева в проведении реформ. По её словам, «Украина сделала более значительный прогресс в области реформ за последние два года, чем это было за первые 23 года независимости».

Среди основных достижений нового правительства Владимира Гройсмана Йованович назвала принятие конституционных поправок, направленных на укрепление независимости судебной системы, повышение тарифов на энергию до 100% от рыночных цен с опережением графика МВФ и замену генерального прокурора, «который потерял доверие гражданского общества» на того, кто готов реформировать генпрокуратуру.

При этом Йованович отметила особую сложность проведения реформ в условиях, когда Украина вынуждена одновременно защищаться от вооружённого вторжения России. «Эти достижения в проведении реформ тем более впечатляют, если учесть, что они произошли в условиях российской агрессии», – сказала она. «Лучшая защита против российской агрессии – это успешная Украина», – отметила номинант один из основных постулатов США в отношении стратегии преодоления кризисного этапа в Украине.

В то же время, Йованович перечислила проблемы, которые требуют дальнейших усилий украинского правительства. Среди них она упомянула искоренение коррупции, реформу энергетического сектора, рекапитализацию и реформирование банковской системы, улучшение делового климата путем выравнивания условий работы, улучшение подотчётности и гражданского контроля в сфере обороны. Кроме того, отметила она, следует продолжить работу по реформированию генпрокуратуры и системы правосудия, а также преодолеть контроль олигархов над украинской политикой и бизнесом.

Соединённые Штаты также ожидают, что Украина будет придерживаться условий МВФ, чтобы продолжить реализацию программы в размере 17,5 млрд долларов, отметила дипломат.

В ходе слушаний Йованович сообщила цифры предоставленной Украине помощи. Так, с 2014 года США направили Киеву 1,3 млрд долларов помощи, включая 112 миллионов на гуманитарные нужды, а также три гарантии объёмом 1 млрд каждая. Более 600 миллионов было направлено на проведение реформ в сфере безопасности, подготовлено 1700 военнослужащих, а также 120 спецназовцев. Кроме того, США поставили Украине различное военное снаряжение и технику.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
00:04
Во время протестов в Минске погиб человек
23:46
Иран не собирается платить Украине компенсацию за сбитый самолет
23:24
На Донетчине выявили 17 случаев COVID-19 в понедельник
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:11
«ОПОРА» призвала обеспечить права избирателей 18-ти громад Донбасса, где выборы не состоятся
20:19
Министра экологии времен Януковича объявили в розыск по делу о даче $6 млн взятки НАБУ и САП
19:04
Украина вошла в «зеленую» зону по COVID-19
18:13
Боевики сегодня соблюдали режим «тишины»
17:49
Статус пострадавших от боевых действий получили 20% детей на Донбассе
17:37
Футболист «Зари» заразился коронавирусом
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
16:23
СМИ: В Беларуси могли задержать больше «вагнеровцев», чем 33
16:07
Кравчук назвал позицию Медведчука по Донбассу неприемлемой
15:37
Денисова: Россия удерживает по политическим мотивам 133 граждан Украины
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек