Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Каждый четвертый житель восточной Украины не считает полезным знание иностранных языков, - опрос

Каждый четвертый житель восточной Украины не считает полезным знание иностранных языков, - опрос

Согласно результатам исследования Аналитического центра RATING Pro, украинцы достаточно неоднозначно оценили собственный уровень владения иностранными языками, а полезным для изучения считают английский язык, особенно для детей.

На вопрос «Какие два языка, кроме родного, Вам было бы полезнее всего знать для самосовершенствования и развития?», большинство (66%) отдали предпочтение английскому. На второе место украинцы поставили немецкий (17%). Далее идут русский (14%), польский (10%), французский (7%) и итальянский (4%) языках.

Знание английского языка считается самым полезным во всех регионах страны. Наибольший процент на Западе (78%), далее – Центр (68%), Юг (62%) и Восток (52%). Каждый четвертый опрошенный на Востоке (это вдвое больше, чем в остальных регионах) считает, что знать любой другой язык, кроме родного, не будет полезным.

Знание немецкого и польского языков считается самым полезным чаще на Западе страны, русского – на Юге.

Английский язык находит наибольшую поддержку среди респондентов с высоким уровнем образования и доходов, а также среди молодежи и людей среднего возраста. Украиноязычные респонденты считают знание английского полезным для самосовершенствования и развития чаще (70%), чем русскоязычные (57%). Аналогично, респонденты, которые поддерживают вступление Украины в ЕС считают знание английского полезным значительно чаще (78%), чем те, которые поддерживают интеграцию в Таможенный союз (49%).

Абсолютное большинство респондентов (85%) считает, что детям для их будущего полезнее будет изучать именно английский язык. Почти треть респондентов (29%) считают, что немецкий. Далее идут русский (14%), польский (11%) и французский (10%) языки.

При этом, 40% опрошенных считают, что дети должны начинать изучать иностранный язык в дошкольном возрасте (20% - в 3-4 года, 20% - в 5-6 лет), треть – с первого класса, 16% – с третьего класса, 2% – в старших классах. И только 1% считает, что обязательное изучение иностранного языка не требуется. Чем моложе респонденты, чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают тезис, что дети должны начинать изучать иностранный язык уже в дошкольном возрасте.

Среди основных преимуществ изучения иностранного языка большинство опрошенных украинцев выделили материальные факторы: возможность работать в другом государстве (57%), возможность получить лучшую работу в Украине (49%), возможность учиться в другой стране (47%), для использования языка на работе (37%) или на отдыхе заграницей (31%).

В то же время, менее важными преимуществами изучения иностранного языка являются: возможность встречаться (19%) и понимать представителей других стран и культур (18%), для личного удовольствия (15%). По сравнению с результатами опросов Евробарометра, по этим показателям Украина ощутимо уступает среднему значению по ЕС и большинстве соседних стран, в т.ч. странам Балтии, Польше, Чехии, Австрии, Словении и другим. В то же время, близка к Румынии, Болгарии, Венгрии.

Кроме того, для 12% опрошенных считают, что изучение иностранного языка позволит им чувствовать себя европейцем. Для каждого десятого основным преимуществом изучения иностранного языка есть возможность пользоваться интернетом, для 4% - поддержка знания языка, которая используется в семье.

Важно, что в Украине нематериальные мотивации изучения иностранного языка актуальные преимущественно для респондентов с высшим образованием и высоким уровнем доходов.

Опрос проведен Социологической группой «Рейтинг» в течение 21-28 июня 2016, опрошено 2200 респондентов во всех регионах Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей.

Ошибка репрезентативности не более 2,1%.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:06
Гармаш: На заседании ТКГ сегодня не обсуждали ни обмен пленными, ни новых людей, которых привели «Л-ДНР»
18:52
В «ДНР» говорят, что качество питьевой воды в Донецке пришло в норму
16:43
Жители ОРЛО не смогли поговорить с ОБСЕ без разрешения боевиков
14:47
«Л-ДНР» могут передать пленных через КПВВ или аэропорт Минска
12:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 22 января
10:03
«ДНР»: 232 новых заболевших COVID и 19 смертей
09:22
В «ЛНР» за сутки зарегистрировали 3 смерти и 27 новых случаев заболевания коронавирусом
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
21:41
В декабре «Л-ДНР» задержали минимум 9 человек
20:32
Украинские спецслужбы должны будут проверить людей, которых передадут «Л-ДНР»
16:37
«ДНР» пригласила на переговоры ТКГ бывшего замглавы МЧС в Кабмине Януковича
13:10
В «ДНР» рассказали, что прохождение техосмотра будет сложнее, чем в России
21:20
Кравчук: Передача пленных Медведчуку приостановлена
20:58
В переговорах ТКГ по Донбассу поучаствовал советник Путина. Потребовал рассмотреть план «Л-ДНР»
20:06
Украина еще раз предложила России разблокировать обмен пленными на Донбассе
20:03
Кравчук предложил собрать для Нормандского формата «лучшие» идеи по Донбассу
19:06
Гармаш: На заседании ТКГ сегодня не обсуждали ни обмен пленными, ни новых людей, которых привели «Л-ДНР»
18:52
В «ДНР» говорят, что качество питьевой воды в Донецке пришло в норму
17:45
Вся власть советам, или В чьих интересах децентрализация на Донбассе ►
17:39
Жителя Луганска подозревают в работе на разведку «ЛНР»
16:43
Жители ОРЛО не смогли поговорить с ОБСЕ без разрешения боевиков
16:35
В Харькове произошел пожар в доме престарелых. 15 человек погибли
15:39
Суд отпустил под домашний арест комбата, подозреваемого в избиении солдата на Донетчине
14:47
«Л-ДНР» могут передать пленных через КПВВ или аэропорт Минска