Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Публицистка назвала Кремль большей угрозой, чем «ИГИЛ»

Публицистка назвала Кремль большей угрозой, чем «ИГИЛ»

Российская Федерация представляет для Европейского Союза большую опасность, чем террористическая организация «Исламское государство», считает лауреатка Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум. Об этом она рассказала в интервью для программы «Прайм Тайм».

По мнению Эпплбаум, президент России Владимр Путин поставил перед собой невыполнимые задачи, а за российской агрессией скрывается попытка найти безопасное место для коррупционных денег в Европе.

«Его цель - разрушить Европейский Союз, подорвать доверие к НАТО, вывести американцев из Европы, и получить Европу, которая была бы безопасной для российских коррумпированных денег. Где россиянам было бы значительно легче вести бизнес, потому что сейчас они ограничены многими нормами. Где тот же «Газпром» сможет восстановить свои монополии и так далее. И где европейская демократия, как альтернативная идеология, будет неинтересной для россиян или для украинцев. Ведь он видит, что оппозиция к нему - это проевропейская оппозиция», - уверена она.

Как считает публицистка, Европа полностью недооценивает угрозы со стороны России, которой в силах дестабилизировать ситуацию как в Украине, так и в Центральной Европе. По ее словам, даже если Кремлю не удастся достичь целей, своими попытками он принесет много вреда. В частности, опасения вызывают финансирование Россией ряда партий Евросоюза.

«Он может дестабилизировать политику по всему региону. Мы знаем, что он может дестабилизировать Украину, потому что он это делал раньше, он может дестабилизировать Центральную Европу, он может помочь крайнеправым и крайнелевым силам прийти к власти. И я думаю, много вреда может быть сделано в ближайшие годы», - рассказала Эпплбаум.

«И, конечно, использование информационного пространства, троллинга, фальшивых веб-сайтов и медиа, кампаний по дезинформации. Запад должен все это лучше понимать. Надо становиться людьми, которые не просто видят это, но и теми, кто это остановит. Но основная вещь пока - это понять, что это и как оно работает», - добавила она.

Энн Эпплбаум является сторонницей создания программы противодействия российской пропаганде. Она выступает за введение в школах курса изучения медиа и информационного пространства. Российское вторжение в Украину она называет колокольчиком для пробуждения всей Европы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ