Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В МИД объяснили, почему «нормандский формат» не ведет переговоры о выборах на Донбассе

В МИД объяснили, почему «нормандский формат» не ведет переговоры о выборах на Донбассе

Министры иностранных дел стран «нормандского формата» (Германия, Франция, Россия, Украина) пока не ведут разговоров о проекте законопроекта по проведению местных выборов на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин агентству «Интерфакс-Украина».

«Как мы можем сейчас обсуждать проект закона? То, что мы сейчас обсуждаем – это фактически, что означает проведение честных и свободных выборов, что значит выполнение критериев ОБСЕ», - сказал Климкин.

Он отметил, что принципиальными особенности в таком вопросе являются большое количество внутренних переселенцев и вопросы определенной линии разграничения.

«Например, что с Дебальцево? Там выборов быть не должно – а что же там будет? То есть и ряд специфических вопросов, которые, безусловно, нужно обсуждать. Но сейчас мы обсуждаем подходы, концепцию», - сказал Климкин.

Министр также добавил, что принятие закона о выборах возможно только после кардинального прогресса в сфере безопасности, включая мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ, что включено в переговоры Трехсторонней контактной группы.

«А фиксация даты выборов могла бы происходить исключительно на основе полной уверенности, подкрепленной выводами миссии бюро БДИПЧ ОБСЕ, в отношении наличия стабильной безопасности и всех условий соответствия выборов критериям ОБСЕ. Именно так я вижу вопрос последовательности и гарантий. Иначе это будет попытка законсервировать то, что есть сейчас», - резюмировал он.

По материалам : "Украинская правда "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ