Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина отчиталась перед ООН о противодействии дискриминации

Украина отчиталась перед ООН о противодействии дискриминации

Украинская делегация, докладывающая перед Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве (Швейцария), указывала на якобы отсутствие в стране преступлений на почве ненависти. Об этом пишет Ирина Выртосу на сайте Центра информации про права человека.

По словам журналистки, украинская сторона привела незначительную статистику уголовных производств по статье 161 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). На такие заявления в Комитет привели пример жестокого избиения темнокожих болельщиков представителями фан-клуба «Динамо», где по сообщению блогеров, также участвовали представители «Азова».

«Я получил английский текст статьи 161 ... из интернета. В статье все просто и логично. Но я удивлен, что нужно доказывать, что определенная ситуация случилась в общественном месте, что имело место преступления на почве ненависти ... Только суд может установить это, почему же это определяет некий эксперт? Есть ли ограничения в Украине по статье 161?», - цитирует Выртосу слова основного докладчика ООН по Украине.

В Комитете констатировали, что международные футбольные институты зафиксировали по Украине 51 инцидент, которые можно рассматривать, как преступления на почве ненависти. Также в комитете поинетресовали о том, созданы ли в Украине условия для реализации прав крымских татар, расследуются ли преступления против ромов, и почему по отношению к ним используется расовый профайлинг.

Как отмечает Выртосу, на сегодня в Украине нет точной статистики ромского населения - общественные организации насчитывают 400 тысяч человек.

«В 2015 году 2000 ромских детей пошли в детский сад, 12 тысяч ромских детей учились в средней школе, 2 ромских выпускника стали студентами университетов», - говорится в докладе Украины.

По мнению журналистки, в украинском докладе перед ООН не было указано эффективных механизмов защиты от дискриминации, а только указаны перечни признаков в антидискриминационном законодательстве, по которым запрещена дискриминация. Выртосу также отметила, что Украина опоздала более чем на год, с подачей отчета.

Фото: Ирина Выртосу

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ