Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон об амнистии необходимо принять, уверен волонтер

Закон об амнистии необходимо принять, уверен волонтер

Закон об амнистии, под который также подпадают участники боевых действий на Донбассе, необходимо принять, однако для этого необходимо доработать соответствующий законопроект. Об этом заявил волонтер Юрий Касьянов в эфире проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».

«Под этот закон могут попасть очень много людей, которые находятся под следствием и совершившие тяжкие преступления», - сказал он.

По мнению волонтера, каждое судебное разбирательство, в частности над участниками боевых действий, необходимо рассматривать в отдельном порядке при участии суда присяжных. В число присяжных, как считает Касьянов, должны входить также участники АТО.

Напомним, что 17 августа президент Украины Петр Порошенко ветировал закон по амнистии в 2016 году. Закон предусматривал освобождение от наказания в виде лишения свободы лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение не тяжких преступлений.

Также закон предусматривал освобождение от отбывания наказания осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими. В частности, эта норма касается лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, женщин, беременных на день вступления в силу закона, лиц, имеющих несовершеннолетних детей, лиц, достигших пенсионного возраста.

Кроме того, предусматривалось освобождение из мест лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания в которых составляет менее одного года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ