Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Защищая Стуса в суде Медведчук признал его вину, - адвокаты

Защищая Стуса в суде Медведчук признал его вину, - адвокаты

Василий Стус Василий Стус

Украинский бизнесмен и политический деятель Виктор Медведчук в недостаточной степени ответственно отнесся к уголовному делу против Василия Стуса, в котором он выступал в качестве адвоката украинского диссидента. К такому выводу пришли адвокаты, изучившие материалы дела №5 Следственного отдела Комитета государственной безопасности УССР.

Об этом говорится в статье Романа Титикавы и Ильи Костина для «Украинской правды».

Уголовное дело против Стуса был открыто 13 мая 1980 года по обвинению в антисоветской деятельности и пропаганде. 24 сентября к процессу присоединился Виктор Медведчук. До этого момента делом Стуса занималась адвокат Людмила Коритченко, однако по неизвестным причинам она отказалась принимать дальнейшее участие в процессе. Приступив к защите поэта Медведчук даже не ознакомился с уголовным делом и не подал соответствующего ходатайства, указывают авторы статьи.

Ранее Стус пытался добиться предоставления международного адвоката, однако старший следователь майор Селюк отказал ему, так как советское законодательство не предусматривало такой возможности.

На первом же заседании Киевского городского суда, 29 сентября 1980 года, Стус потребовал отвода Медведчука.

«Я отказываюсь от адвоката Медведчука и вообще от любого Советского адвоката. Я требую адвоката по международной правовой организации», - цитирует его слова УП.

Как отмечают авторы статьи, в большей части случаев Медведчук полагался на решения суда. По окончанию трехдневного заседания во время дебатов он заявил, что суд верно квалифицировал статьи правонарушений, в которых обвинялся Стус.

2 октября 1980 года суд вынес обвинительный приговор.

В 2012 году комментируя свою позицию по защите Стуса Медведчук заявил, что его подзащитный якобы признал что «всегда выступал и будет выступать против советского строя и советской власти». При этом, в протоколе судебного заседания такое заявление отсутствует.

Стус был оправдан советским судом в 1990 году. Как отмечают авторы статьи, этот факт подтверждает, что Медведчук имел все правовые основания отрицать и не признавать вину Стуса в Киевском городском суде.

«Материалы дела свидетельствуют, что адвокат Медведчук не заявил ни протеста или запроса, не знакомился с материалами дела, не подал ни одной жалобы, объяснения, доказательства и т.д.», - говорится в статье.

По мнению адвокатов Титикавы и Костина, Медведчук, будучи адвокатом и защищая Стуса, не использовал все средства и способы для выяснения обстоятельств дела и не предоставил ему надлежащей юридической помощи, чем нарушил требования ст. 23 Основ уголовного судопроизводства СССР от 25.12.1958 года (действующего на момент рассмотрения дела нормативного акта).Помимо этого, признавая в суде вину своего подзащитного Стуса, Медведчук нарушил свой профессиональный долг, фактически отказавшись от защиты Стуса, чем грубо нарушил право последнего на защиту в суде.

Стус скончался в исправительной колонии вблизи села Кучино Пермской области (РФ) 4 сентября 1985 года в возрасте 47 лет. Официальной причиной смерти диссидента названа остановка сердца, вызванная сухой голодовкой.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ