Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СБУ заподозрила Донецкую железную дорогу в финансировании «ДНР»

СБУ заподозрила Донецкую железную дорогу в финансировании «ДНР»

СБУ подозревает ГП «Донецкая железная дорога» в содействии финансирования боевиков через закупку по завышенным ценам бензина в ООО «Инко плюс» на сумму 4540000 грн. Об этом свидетельствует постановление Октябрьского районного суда Мариуполя, пишут Наші гроші.

«Следствие установило, что в октябре 2015 ГП «Донецкая железная дорога» по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Инко плюс» на поставку бензина. Был заказан неэтилированный бензин марки Регуляр-92 (АИ-92-К5 российского производства). Тендерная цена составила 25,92 грн. за литр, однако сразу после того было заключено дополнительное соглашение о снижении цены на 50 копеек - до 25,42 грн. / л.», - говорится в сообщении.

К тому времени «Донецкая железная дорога» находилась в Донецке, оккупированном пророссийскими боевиками. На украинской части Донбасса розничные тогда цены на бензин А-92 составляли 18-20 грн. / л.

Из материалов дела известно, что СБУ не исключает причастность ООО «Инко плюс» к финансированию незаконной организации «Донецкая народная республика», поскольку фирма не перерегистрировалась на подконтрольной украинской власти территории. Также фирма не имеет соответствующего разрешения на осуществление перевозки в или из неконтролируемой территории железнодорожным и автомобильным транспортом.

СБУ обратилась в суд с ходатайством предоставить доступ к документам Госказначейства, которые относятся к деятельности ООО «Инко плюс». Суд это ходатайство удовлетворил.

Владельцами донецкой фирмы «Инко плюс» является Игорь Абражан и Максим Русаченко -екс- депутат горсовета города Ясиноватая от Партии регионов. Его отец Александр Русаченко был мэром Ясиноватой до ее оккупации.

После оккупации Донбасса «Инко плюс» стала выигрывать больше тендеров «Донецкой железной дороги». Сейчас фирма за год имеет подряды на 16440000 грн., тогда как за предыдущие пять лет было 18060000 грн. После открытия против фирмы уголовного производства в конце октября 2015 года она перестала получать заказы железной дороги. При этом заказы продолжает получать другая фирма с орбиты Русанченко - ООО «Люксор». Например, в июне ГП «Донецкая железная дорога» купила у нее шифер по ценам, которые были значительно выше рыночных.

По данным ОАО «Укрзализныця», ГП «Донецкая железная дорога» продолжает работать в оккупированном Донецке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:50
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 19 января
22:23
В российской «Лиге смеха» будут участвовать команды из ОРДО и Крыма
21:38
Литва запретила Киркорову въезд из-за его поездок в Крым
20:36
«ДНР» хочет сдать в аренду шахту в Донецке
19:33
За 2020 год СБУ сообщила о подозрении 35 боевикам «ЛНР»
18:30
«ДНР» собирается ограничить в правах украинских граждан, которые не получат «паспорт» 
17:22
Модератор ОБСЕ отказался составить план по Донбассу, заявили в Киеве
17:15
Коронавирус на Луганщине: 64 новых случая. Четверо больных умерли от осложнений
16:59
«ДНР» и «ЛНР» заявили о введении своих «общественников» в переговоры ТКГ
16:03
Организация Навального выпустила расследование о «дворце Путина» у Черного моря
15:46
СБУ объявила в розыск шестерых боевиков «ЛНР»
15:14
В ТКГ снова не смогли разблокировать работу КПВВ в Счастье и Золотом