Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ зафиксировала большое количестве запрещенного вооружения в зоне АТО

ОБСЕ зафиксировала большое количестве запрещенного вооружения в зоне АТО

В результате мониторинга отвода тяжелого вооружения за линия отвода ОБСЕ обнаружила нарушения, которые совершают ВСУ и незаконные вооруженные формирования ОРДЛО. Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ в отчете за 31 августа.

В частности отмечается, что в подконтрольном Украине пос. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка) СММ зафиксировала шесть буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и три противотанковых пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), что является нарушением линий отвода. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 28 августа было обнаружено наличие 35 реактивных систем залпового огня (РСЗО) недалеко от подконтрольного «ЛНР» Миусинска (62 км к юго-западу от Луганска).

Также за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения СММ видела три танка (Т-64), которые стояли в Северодонецке. На основе данных воздушного наблюдения 27 августа было обнаружено наличие шести буксируемых гаубиц и 11 танков на известном СММ полигоне недалеко от подконтрольного ЛНР» пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), а также шесть РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) и три самоходных гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) вблизи Краматорска. Также 28 августа на основе данных воздушного наблюдения было установлено наличие 17 танков и 12 буксируемых гаубиц, а также 83 бронированных автомобилей недалеко от подконтрольного «ЛНР» Миусинска. Аналогичным образом 27 августа было зафиксировано наличие 22 единиц буксируемой артиллерии поблизости от подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), а также 26 танков недалеко от подконтрольного «ЛНР» села Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

«СММ также видела вооружение, но не могла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующей линии отвода СММ зафиксировала наличие восьми реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм), а также отметила отсутствие шести РСЗО («Ураган»)», - говорится в сообщении.

Кроме того, миссия еще раз посетила постоянное место хранения вооружений ВСУ и впервые отметила, что оно не используется, зафиксировав при этом отсутствие ранее зарегистрированных в этом месте 41 танка (Т-64) и трех минометов (2Б9 «Василек», 82 мм).

СММ также зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала два бронетранспортера (БТР; МТ-ЛБ) в Золотом (60 км к западу от Луганска), на одном из которых была зенитная установка (ЗУ-23); а также одну боевую машину пехоты (БМП; БРДМ-2) вблизи села Троицкое (69 км к западу от Луганска). 29 августа в подконтрольном «ДНР» Донецке наблюдатели видели три БТР-80. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 29 августа было обнаружено наличие четырех бронированных машин вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) и десяти бронированных машин неподалеку от подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). В подконтрольных правительству районах данные воздушного наблюдения выявили наличие одной бронированной машины недалеко от пгт Станица Луганская 27 августа; а 28 августа было зафиксировано три бронированных машины: одна — вблизи с. Богдановка (60 км к юго-востоку от Донецка), одна — недалеко от Авдеевки и еще одна — поблизости пос. Опытное (12 км к северо-западу от Донецка).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ