Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

G20: что принес саммит Донбассу?

G20: что принес саммит Донбассу?

На завершившемся вчера саммите G20 в Китае ведущие политические страны среди вопросов экономики обсуждали и тему военного конфликта в Украине, хотя государство официального участия в форуме не принимало.

По итогам саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что из-за отсутствия Украины на саммите G20 встречи, посвященные конфликту на Донбассе, «не были стратегическими переговорами», но некоторые договоренности все же достигнуты.

Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили о возобновлении переговоров в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция).

Глава ФРГ не исключает, что следующая встреча в «нормандском формате»  на уровне глав государств и правительств состоится, но «четких сроков» представить не может.

В отличие от нее президент Франции заявил, что встреча в «нормандском формате» может пройти в ближайшие недели.

«В Украине мы должны продолжать минский процесс, урегулировать существующие пункты, тормозящие его. Мы договорились провести в ближайшие недели встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной», - сказал он.

Кроме того, президент США Обама указал президенту России Владимиру Путину, что санкции не снимут до полной реализации Минских соглашений.

«Есть Минские соглашения… однако они не выполняются. Я дал ясно понять, что пока они не будут выполнены, США не снимут санкции. Важно обеим сторонам воспользоваться возможностью в ближайшие недели, чтобы финализировать документ и понять последовательность, в которой документ будет воплощен в реальность», - сказал Обама.

Ранее отказавшийся продолжить переговоры в «нормандском формате» Путин после переговоров также назвал его единственным вариантом решения конфликта в Донбассе.

«Что касается «нормандского формата», ну, хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки в урегулировании нет. И поэтому Россия, конечно, этот формат будет поддерживать», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

Напомним,  президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла в нормандских переговорах после событий в Крыму. Тогда Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном Крыму.

Во время проведения саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал действия российского правительства и заявил, что РФ должна прекратить поддержку боевиков на Донбассе.

Сегодня, выступая в Раде перед парламентариями президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что единственным вариантом урегулирования и восстановления территориальной целостности страны является политико-дипломатический путь. Но при этом он подчёркивает необходимость выстраивать оборону для украинской армии.

По его словам, Украина должна быть готова к обороне в случае полномасштабного вторжения со стороны России. В частности, президент хочет, чтобы у государства были летальные виды оружия.

При этом заместитель главы администрации президента (АП) Украины Константин Елисеев сегодня  заявил, что встреча глав государств в  «нормандском формате» может пройти в Берлине.

Как сообщается на президентом портале во вторник, Елисеев сообщил, что такое предложение во время одной из телефонных конференций выдвигала канцлер Германии. «Поэтому мы ведем подготовку», - сказал Елисеев.

«Конечно же, дата (встречи глав государств – ред.) должна быть согласованной со всеми сторонами», - добавил замглавы АП.

В то же время он отметил, что работа в «нормандском формате» никогда не прекращалась, поскольку она заключается не только во встрече глав государств и правительств, но содержит в себе и работу экспертов и дипломатических советников.

Елисеев также сообщил, что в ближайшее время состоится телефонная конференция в трехстороннем формате: президента Украины, канцлера Германии и президента Франции, во время которой будут обсуждены последствия договоренностей, их результаты и «наработана совместная позиция на ближайшую перспективу».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:01
Ситуация с коронавирусом: Новые данные от «ДНР» и «ЛНР»
11:57
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 8 марта
21:50
«Перехваты» донбасского конфликта: Кто сболтнул лишнего и попался ►
19:32
«Вежливый человек»: Бывший пленник «Изоляции» рассказал о российском офицере среди боевиков «ДНР»
11:25
«ЛНР»: За сутки восемь смертей среди пациентов с COVID-19
10:45
«ДНР» так и не решила проблему с вывозом мусора
10:10
В «ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
08:55
ВСУ и НВФ сообщили о новых потерях на Донбассе
23:20
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 5 марта
17:17
«ДНР» отсрочила обязательный техосмотр до 2023 года
16:18
ЕС в ОБСЕ поинтересовался, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала на Донбасс
12:14
«ДНР» сообщила о гибели ребенка: гранату взорвал пьяный отец
10:40
«ДНР»: За сутки 263 заболевших и десять умерших от ковида
09:10
«ЛНР» заявила о еще 38 заболевших ковидом
08:50
На Донбассе заявили про новые обстрелы
14:35
Шмыгаль: Запись на вакцинацию поможет в получении «ковид-паспортов»
14:28
«Донецкоблгаз» считает, что на него хотят «повесить» выплату долгов и убытков за газ
13:50
Может продлиться до конца весны: В Мариуполе готовятся к третьей волне COVID-19
13:07
Нужно государственное решение: В МВД готовы реализовать стратегию деоккупации Донбасса
12:46
Донецкая область снова с газом и теплом – ДонОГА
12:13
Коронавирус на Луганщине: По-прежнему больше всего заболевших в Северодонецке
12:01
Ситуация с коронавирусом: Новые данные от «ДНР» и «ЛНР»
11:57
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 8 марта
10:58
На Донбассе рассказали о новых обстрелах
10:13
Чуть более 7 тысяч заболевших коронавирусом выявили в Украине за сутки
07:00
Виртуальные мобильные номера для жителей ОРДЛО: подробности
23:18
Президент назначил глав трех райгосадминистраций на Луганщине
22:52
«Северный поток-2»: Украина подготовила несколько сценариев на случай запуска газопровода
21:58
На Донетчине котельные начали снова подключать к подаче газа
21:50
«Перехваты» донбасского конфликта: Кто сболтнул лишнего и попался ►