Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У 76% жителей мест компактного проживания переселенцев нет денег на съемное жилье, - исследование

У 76% жителей мест компактного проживания переселенцев нет денег на съемное жилье, - исследование

76% жителей мест компактного проживания временно перемещенных лиц находятся там более года, большинство не может снимать другое жилье.  Таковы данные мониторинга БФ «Право на защиту».

По состоянию на май 2016 года в Украине в местах компактного проживания (МКП) внутренне перемещенных лиц проживали 6518 человек.

По данным мониторинга, примерно 68 % опрошенных ВПО проживают в МКП семьями, большинство из которых состоит из 2-3 членов семьи. Довольно значительное количество семей ВПО имеют в своем составе людей с инвалидностью (24%), тяжелыми заболеваниями (20%), пожилых человек (9%) или беременных женщин (3%). 27% опрошенных ВПО имеют неполные, многодетные и малообеспеченные семьи.

«Следовательно, весомая часть проживающих в МКП ВПО являются людьми уязвимых категорий», - делается вывод в исследовании.

78% опрошенных ВПО причиной выбора места компактного проживания отметили высокую стоимость аренды жилья инизкую цену аренды в МКП.

Временно перемещенные лица проживают чаще всего в одной комнате в количестве от 2 до 4 человек, однако в некоторых МКП количество ВПО в комнате достигает 12 человек.

В то же время 37% опрошенных ВПО проживают в одной комнате с чужими людьми, что может негативно влиять на общий быт жителей, отношения и адаптацию в в целом.

88% опрошенных ВПО до момента перемещения проживали в городах, 12% – в селах. «Это частично объясняет сложности с трудоустройством и адаптацией ВПО в местах их нынешнего проживания, ведь спектр востребованных профессий и образ жизни в городах и селах значительно разнится», - отчается в исследовании.

Мониторинг был проведен БФ «Право на защиту» при поддержке Агентства ООН в делам беженцев (UNHCR). В период с 11 до 15 апреля 2016 года в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях было посещено 47 мест компактного проживания, опрошено 329 внутренне перемещенных лиц, проживающих в мест компактного проживания, 46 представителей администраций мест компактного проживания и 180 местных жителей, которые проживают вблизи мест компактного проживания.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ