Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россию ждет превращение в «резервацию бедного и агрессивного населения», - «Левада-центр»

Россию ждет превращение в «резервацию бедного и агрессивного населения», - «Левада-центр»

Закон об иностранных агентах позорит Россию и ведет к «моральной, интеллектуальной и социальной деградации», считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Его заявление по поводу включения центра в реестр иностранных агентов опубликовано на сайте организации, передает Слон.

По мнению Гудкова, для России запреты на связи ученых с иностранными коллегами означают «перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации».

«Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности», – считает глава «Левада-центра».

Как указал Гудков в заявлении, признание центра иностранным агентом «осложняет деятельность нашей организации». По его словам, в нескольких регионах центру сообщили, что «сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык “иностранных агентов”».

«Мы гордимся возможностью работы с иностранными партнерами; это не повод для дискредитации нас как агентов, напротив, свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований», – сказано в заявлении Гудкова.

Также глава центра уточнил, что организация не скрывала источники финансирования, указывая их в отчетах для налоговой и других служб.

По мнению Гудкова, последствия практики включения организаций в реестр иностранных агентов будут ощущаться на протяжении двух-трех следующих поколений. Как полагает Гудков, «репрессии такого рода» угрожают не только социологии: «закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы».

Как сообщалось ранее, министерство юстиции Российской Федерации отнесло «Аналитический Центр Юрия Левады» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Закон об иностранных агентах в России приняли в 2012 году, он обязывает все некоммерческие организации,занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре в качестве иностранных агентов.

В июне 2016 года был принят закон, который уточняет понятие политической деятельности. К ней относятся проведение соцопросов, «направленных на формирование общественно-политических взглядов», организация митингов и оценка работы чиновников.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу