Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Судьба донецких «ополченцев» в России: не дают гражданство, будущее не ясно

Судьба донецких «ополченцев» в России: не дают гражданство, будущее не ясно

Источник: Русская служба Би-би-си Источник: Русская служба Би-би-си

Глава одной из думских партий «Справедливой России» Сергей Миронов провел встречу с представителями вооруженных отрядов «ДНР» и «ЛНР» в Москве. Об этом сообщает русская служба BBC.

Миронов известен своими отношениями с «ДНР» и «ЛНР», он дважды за время конфликта на востоке Украины приезжал в Донецк, а его партия активно поддерживает вооруженные формирования.

На встречу пришли командиры отрядов и рядовые участники вооруженных формирований. Некоторые уже вернулись в Россию, повоевав на Донбассе, кто-то собирается возвращаться обратно в «ДНР». Среди них были и известные фигуры - такие, как командир отряда «Одесса» Алексей Фомин с позывным «Фома» или Евстафий Ботвиньев-«Аврора». Перед началом встречи организаторы раздали журналистам список имен этих людей, включая и «позывные».

«В беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си участники встречи, которые называют себя ополченцами, сказали, что не очень понимают, что будет дальше, и что чувствуют, что в России за год стали относиться к ним заметно хуже... Они рассказывали о тех проблемах, которые возникают у воевавших на Донбассе после их возвращения в Россию либо после переезда туда», - пишет издание.

Командир отряда «Одесса» Алексей Фомин пожаловался на то, что «в России у властей к ополченцам вообще в последнее время отношение сильно ухудшилось». Он рассказал о проблемах с гражданством, которое невозможно получить гражданам Украины, которые пытаются осесть в России, о том, что некоторых из них российские власти даже арестовывают и выдают Украине.

Один украинец, который представился как Виктор Егоров, рассказал, что переехал в Россию, но не может получить гражданство, а местные отделения ФМС тянут и намекают на вознаграждение. У другого погиб товарищ, а российские власти не признают свидетельство о смерти, которое, по его словам, «раздобыли ребята». Третий жалуется на то, что в «ЛНР» «очень плохое снабжение», люди буквально голодают.

Миронов пообещал внести в Госдуму некий законопроект «о статусе ополченца», в котором будут гарантированы права участникам вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР».

Что касается так называемого «слива» «Новороссии», то участник встречи Сергей Санников («Потомок») ответил так: «Никакого слива нет. Просто сейчас идет передислокация, как во власти, так и у нас в ополчении. Так мы были партизанами до дебальцевского котла, а потом стала формироваться армия ДНР, ЛНР. Никакого слива быть не может, идет реальная война между нацистами и русским миром. Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал: "Ребята, держитесь этих соглашений, крепитесь". Я конечно согласен, не будем мы этого делать [нарушать соглашения]. Но крепиться мы тоже не можем, потому что сзади нас народ стоит. Мы не можем их бросить, их каждый день убивают, каждый день вывозят наших пацанов, вывозят убитых».

На этот же вопрос Артур Хайруллин («Фаза») сказал: «Слива нет. Многого мы не понимаем в политике, но Донбасс станет Россией».

Сергей Санников также сказал, «нас дома встретили нормально и друзья, и близкие. Мы сами россияне, пошли туда по зову сердца. Мы из Татарстана. Но вот обидно за ребят».

Артур Хайруллин ("Фаза") также рассказал историю с трудойстройством после возвращения: «Есть момент у тех, кто с паспортами. С трезубцем. Мне ребята позвонили, они приехали месяца два назад сюда. Прямо с позиций. До смешного доходило. Они сейчас работают здесь. И рядышком работают ребята с Украины, со Львовской, Волынской областей, и те напрямую к участковым подходили и просили, чтобы они повлияли. И участковые подходили и говорили: "Ребята, вам тут работать не дано, тут другие работают. Пожалуйста, уезжайте».

Двое других сторонников ДНР свои имена раскрывать не стали. Один из них, правда, сказал, что боится за своих близких, поскольку они остались на территории, подконтрольной украинским властям.

Читайте также:

СИТУАЦИЯ В ДОНЕЦКЕ: ОПИСАНИЕ В БЛОГЕ ЭДУАРДА ЛИМОНОВА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:07
Боевики два месяца скрывали взрыв, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН