Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Артемсоль» пострадает от российских санкций

«Артемсоль» пострадает от российских санкций

Введенный в России с 1 ноября запрет на ввоз соли пищевой, технической и даже в составе лекарств для промывания носа при насморке ударит только по одному из крупнейших поставщиков - украинской «Артемсоли». Об этом сообщает российская газета «Ведомости».

В январе 2015 года Роспотребнадзор уже запрещал поставки в Россию с этого предприятия, ссылаясь на плохое качество соли.

Импорт запрещен из двух десятков стран - США, членов Евросоюза, Канады, Австралии и т. д.

После запрета артемовской соли расклад на российском рынке изменился, по информации газеты, крупнейшими поставщиками стали российские «Руссоль» (один из совладельцев - Сергей Черный) и Тыретский солерудник, недавно приобретенный компанией Артема Чайки, старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки. На эти два предприятия в 2015 году пришлось 95% всех мощностей по производству пищевой соли.

В редакционном комментарии газета пишет, что санкции против «недружественных политических режимов» все чаще оказываются мерой не внешнеполитической, а внутриэкономической, «административно перекраивающей рынки в пользу отечественных производителей».

При этом редакция считает, что не в пользу абстрактных, а в пользу «совершенно определенных». «Санкции и административные ограничения создали сразу несколько лакун, ниш, искусственных монополий и монополек. Рыбопромышленник - брат губернатора и сын друга министра. Дата-центры, лекарства и компьютеры от госкорпорации, возглавляемой другом президента. Яблоки от другого друга президента, огурцы и помидоры от сына экс-губернатора, теперь вот соль от сына генпрокурора», - иронизирует газета, отмечая, что за поддержку таких отраслей всегда платит потребитель.

Государственное соледобывающее предприятие «Артемсоль» входит в перечень объектов, которые будут выставлены на продажу (приватизацию) в 2016-2017 годах. 

«Артемсоль» по итогам восьми месяцев 2016 года увеличило чистую прибыль в два раза до 86,2 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам августа 2016 года показатель чистой прибыли составил 38,1 млн грн, по сравнению с убытком 1,3 млн грн в августе 2015 года.

Кроме того, в августе 2016 года ГП «Артемсоль» выполнило план по производству соли на 102%. За этот период добыто и переработано 179,3 тыс. тонн соли, что на 57,3% выше, чем в прошлом году.

ГП «Артемсоль» - крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl) на территории Центральной и Восточной Европы. Его производственные мощности расположены в Соледаре (Донецкая обл.). Предприятие экспортирует продукцию в 18 стран.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд