Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сегодня состоится суд за сотни миллионов долларов Януковича в ЕС

Сегодня состоится суд за сотни миллионов долларов Януковича в ЕС

В суде ЕС в четверг, 15 сентября, будут рассматриваться жалобы экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и ближайшего соратника, бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева к Евросоюзу за то, что их фамилии были включены в санкционный список.

Интересы истцов будет представлять один из ведущих британских адвокатов по вопросам имущественных споров Томас Бизли, пишет DW. Он имеет официальный статус королевского адвоката (QC - Queen's Counsel), что обычно означает очень высокую стоимость услуг - от одной до нескольких тысяч фунтов стерлингов в час. Но денег на судебную тяжбу с ЕС Янукович не жалеет. Тем более, что шансы выиграть суд, довольно высоки.

В России, где скрывается от украинского правосудия экс-президент Янукович, имя Бизли хорошо знают в высших властных кругах. Этот адвокат представляет в суде ЕС не только интересы бывшего украинского главы и его соратников, но и, в частности, российского нефтяного гиганта "Роснефть", а также ряда других российских компаний, которые попали под санкции Европейского Союза за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. В свое время Бизли также представлял в британских судах интересы российского олигарха Олега Дерипаски.

По данным украинского финансового мониторинга, в ряде европейских стран заморожены сотни миллионов долларов и швейцарских франков, принадлежащих экс-президенту и близким его соратникам.

Всего в санкционном списке ЕС на сегодняшний день 16 фамилий бывших ведущих деятелей режима Януковича. Большинство из них, как и экс-президент, весной 2014 оспорили санкции в суде ЕС.

Начиная с осени 2015 года, суд Евросоюза принял уже семь решений в пользу истцов и постановил удалить их фамилии из списка санкций от 2014 года.

Санкции были введены на основании письма за подписью генерального прокурора Олега Махницкого о том, что указанных лиц подозревают в хищении государственного имущества. Проблема лишь том, что по состоянию на 3 марта 2014 года, когда было выслано письмо, ни одного уголовного производства еще не существовало. Таким образом спешка, необходимая для того, чтобы деятели режима Януковича не успели вывести свои деньги за пределы ЕС, сыграла с Брюсселем злую шутку. Вполне вероятно, что проиграет Евросоюз и по иску Виктора Януковича, и остальных фигурантов санкционного списка.

В своих предыдущих решениях по искам соратников украинского экс-президента суд ЕС удовлетворял требования истцов, ссылаясь при этом на прецедент первого решения, принятого осенью минувшего года.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу