Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Экологи рассказали, чем дышат жители Мариуполя

Экологи рассказали, чем дышат жители Мариуполя

В Мариуполе в августе отмечались превышения среднемесячных концентраций по формальдегиду и по пыли. Среднемесячные концентрации остальных ингредиентов, в целом по городу не превышали предельно допустимых значений. Об этом сообщает департамент экологии Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Как уточняется, отбор проб атмосферного воздуха в Мариуполе проводится на 5 стационарных постах, расположенных в Кальмиусском, Левобережном, Центральном и Приморском районах.

«В августе было отобрано и проанализировано 1769 проб атмосферного воздуха. Наблюдения проводились на пяти постах по следующим загрязняющим ингредиентам: пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, сероводород и аммиак. Также определялась концентрация водородных ионов (рН) в атмосферных осадках», - говорится в сообщении.

Концентрации загрязнителей воздуха, превышающие среднемесячную ПДК, наблюдались: по пыли в Кальмиусском, Центральном и Приморском районах и по формальдегиду - в всех районах города. Уровень загрязнения диоксидом серы, оксидом углерода, диоксидом азота, фенолом и аммиаком не превышал предельно-допустимую норму.

Экологи отмечают, что на экологическую обстановку в городе влияют метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы. Неблагоприятные метеоусловия в августе месяце наблюдались в течение 26 дней.

При этом сообщается, что августе по сравнению с июлем 2016 года концентрации пыли, оксида углерода и формальдегида повысились, среднемесячные концентрации диоксида азота снизились, а концентрации диоксида серы, фенола и аммиака остались на прежнем уровне.

Напомним, в конце августа Мариуполь накрыл бурый дым. Сообщения о выбросах металлургического комбината им. Ильича появлялись в соцсетях и СМИ. Но на протяжении двух дней никаких данных ни от собственника компании «Метинвест» ни от местных властей, ни от азовэкоинспекции не было.

Затем на комбинате им. Ильича сообщили, что конвертер №2 был выведен из строя в ночь на 30 августа. Оказалось, всему виной разросшаяся дыра в газоочистке, о которой конвертерщики узнали еще 19 августа.

Жители города возмущены тем, что собственник комбината не предпринимает мэр для нормализации экологической обстановки.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС
12:52
В ВСУ за сутки выявили 197 заболевших COVID-19
12:47
Украина в ОБСЕ потребовала от РФ назвать новую дату открытия КПВВ на Луганщине
12:27
В Макеевке хотят испытывать российскую взрывчатку
12:21
США в ОБСЕ: Конфликт РФ в Украине не ограничивается Донбассом
12:04
В Кабмине объяснили, кто сможет получить 8 тысяч гривен помощи из-за коронакризиса
11:15
В ООН просят выделить 168 миллионов долларов для помощи жителям Донбасса в 2021 году