Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тука: Украина несет ответственность за нарушения прав человека в Дебальцево

Тука: Украина несет ответственность за нарушения прав человека в Дебальцево

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что Украине необходимо уточнить перечень неподконтрольных населенных пунктов, чтобы не столкнуться с юридическими противоречиями, такими, как судебные иски. Об этом он заявил в ходе «круглого стола» в Киеве 19 сентября, передает «Интерфакс-Украина».

«Возможно, нужно уточнить перечень населенных пунктов (неподконтрольных Украине). Потому что, если взять, к примеру, Дебальцево, оно согласно определенным международным соглашениям, к которым я отношу и Минские соглашения, должно быть под юрисдикцией Украины, но де-факто оно не находится под нашей юрисдикцией. Таким образом, мы можем столкнуться с какими-то противоречиями, если, например, жители Дебальцево будут обращаться с исками к Украине», - сказал Тука.

Тука считает целесообразным юридически уточнить в Антитеррористическом центре перечень таких населенных пунктов, либо на уровне нормативного акта Министерства юстиции Украины, либо на уровне голосования в Верховной Раде.

«Исходя из тех документов, которые мы предоставили нашим международным коллегам, фактически мы несем ответственность за соблюдение прав человека в этом населенном пункте, который сейчас по объективным причинам не является подконтрольным центральной власти», - отметил он.

Замминистра также добавил, что населенные пункты в так называемой «серой зоне» также находятся под контролем украинского правительства.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ