Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Фирташ продает долю в дорогостоящем столичном бизнес-центре

СМИ: Фирташ продает долю в дорогостоящем столичном бизнес-центре

БЦ Парус БЦ Парус

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ продает мажоритарную долю в одном из наиболее дорогих киевских бизнес-центров Парус. Об этом пишет «Новое время».

«Такой вариант рассматривается, но я бы не хотел вдаваться в детали до завершения процесса», - сказал управляющий активами Group DF Борис Краснянский, отказавшись комментировать подробности сделки.

Как сообщает издание, ссылаясь на анонимного источника из известбанкиров, продавец действительно искал покупателя и проводил переговоры, но об их результатах ему не известно.

По состоянию на 2013 год, согласно данным портала Наши гроши, Парусом владели в равных частях компания Передовые технологии плюс (через кипрскую Бовалон Инвестмент) Фирташа и Мандарин Плаза Алиева.

То, что Парус меняет собственника косвенно подтверждается информацией из Единого госреестра юрлиц. В разделе, где обычно указывают конечного бенефициара, вместо упомянутой кипрской компании, значится некий Андрей Петиченко, а адрес его местонахождение указанно общежитие по улице Ломоносова 28/41. Также он записан руководителем компании с 2 июня 2016 года.

О предстоящей смене собственника Паруса знают и в Мандарин Плазе, но и там ее детали не назвали.

«Для нас ничего не изменилось. Мандарин Плаза сохранила долю в Парусе в том же размере»,- рассказал представитель компании Александр Черницкий.

Информацию о размере доли в Парусе его компании на текущий момент, он не назвал.

Опрошенные участники рынка и отраслевые специалисты склоняются к тому, что новым инвестором Паруса станет местный бизнесмен.

«Мы общаемся часто с зарубежными инвесторами, но они не смотрят на Украину, поскольку здесь очень большие риски, связанные с военным конфликтом. Скорее всего, речь идет о локальных инвестициях,- говорит Владимир Мысак, глава отдела инвестиций DTZ Ukraine. - С меньшей долей вероятности это могут быть иностранцы, которые уже присутствуют на украинском рынке, вкладывая деньги в похожие объекты».

Схожего мнения придерживается и инвестиционный аналитик компании ЭСТА Холдинг Екатерина Березинец, которая оценивает сделку в $40-50 млн. Управляющий директор компании Сolliers International Александр Носаченко оценивает стоимость Паруса в пределах $85-110 млн.

По его словам, такая рыночная стоимость актива основывается на уровне ставок доходности: «В Парусе крайне слабо представлен мультинациональный бизнес, а большую часть арендаторов и соответственно дохода приносит украинский бизнес».

Бизнес центр Парус относится к категории класса А. Это 33 этажное здание площадью 75 тыс. кв. м. (полезная площадь 56 тыс. кв. м.) было введено в эксплуатацию 2007 году. Инвестиции в строительство составили порядка 500 млн грн. Еще до ввода в эксплуатацию владелец здания предприниматель Вагиф Алиев продал долю в объекте Фирташу за $300 млн. Некоторые оценивали сделку в два раза выше.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки