Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О чем Порошенко говорил международным лидерам в Нью-Йорке

О чем Порошенко говорил международным лидерам в Нью-Йорке

Источник фото: пресс-служба администрации президента Украины Источник фото: пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко выступил 21 сентября на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Комментируя результаты визита в США, Порошенко подчеркнул, что у него состоялось более 20 встреч с иностранными лидерами, а также выступил на Генассамблее и в Совбезе ООН по вопросу ситуации на Донбассе, конфликте в Сирии, гуманитарным проблемам и ситуации с беженцами.

Президент добавил, что необходимо внести изменения в устав ООН, чтобы лишить страны, которые являются постоянными членами Совбеза, права вето в вопросах, касающихся преступлений против человечества, или если объектом или субъектом агрессии является непосредственно страна-член Совбеза ООН.

«Мы не можем позволить Совету безопасности зайти в тупик по вопросам международного мира и безопасности, ограничение применения права вето в приятия решения по предотвращению конфликтов и их решению должно стать приоритетной задачей внутри реформы Совета безопасности, приостановление использования вето в случаях с массовыми зверствами», - сказал президент Украины.

Он подчеркнул, что сейчас у международного сообщества есть два выхода из сложившейся ситуации: признать наличие проблемы и приложить усилия для решения проблемы на основании общих принципов и ценностей, или «обманем себя иллюзией стабильности и закроем глаза на очевидные факты, и оставим будущее ООН в руках одного игрока, который нагло нарушил Устав ООН».

«Новости Донбасса» собрали главные тезисы, озвученные главой украинского государства.

О летальном оружии для Украины

«Что касается летального оружия, то мы это будем поднимать во время следующих переговоров. Мы на сегодняшний день не ставили вопрос о летальном оружии, у нас на сегодняшний день в повестке дня стоит вопрос реализации тех договоренностей о помощи в пакете, который составляет 600 млн долларов, который США выделили в поддержку нашего сектора обороны и безопасности».

О России и Крыме и правах человека

«Террористическая составляющая необъявленной гибридной войны России против Украины очевидна».

«Россия говорила такое же о Крыме: "Их там нет". А потом был проведен фиктивный референдум под дулами российского оружия. А потом, через несколько дней, кричащее заявление российского президента, что Крым был аннексирован "в соответствии с Уставом ООН". Говорим ли мы об одном и том же Уставе?».

«Мы призываем вас не признавать легитимность российских выборов, которые состоялись в оккупированном Крыму».

«Некогда цветущий свободный полуостров превратился в «серую зону», где люди фактически лишены всех видов защиты. Судебная и пенитенциарная системы превратились в Крыму в настоящий инструмент репрессий».

«Жители полуострова должны быть защищены от дискриминации и притеснений. Геноцид крымско-татарского народа, который уже пережил трагедию депортации 70 лет назад, не должен повториться».

О гибридных войнах

«Политическое давление, откровенная пропаганда, вмешательство в избирательные процессы, экономическое принуждение, тайные диверсионные и военные операции, кибератаки, злоупотребление дипломатическими мерами – таким является современный инструментарий необъявленных войн».

«Как президент страны, ставшей в настоящее время полигоном для испытания новых методов гибридной войны, я привлекал внимание международного сообщества к этой проблеме во время прошлогодней сессии Генеральной Ассамблеи. За прошедший год мы стали свидетелями существенного распространения этой практики».

О невыполненных обязательствах стран-гарантов территориальной целостности Украины

«Украина добровольно вывела из эксплуатации свой ядерный арсенал, который был третьим по величине в мире, сократила количество ядерных боеголовок в обмен на гарантии территориальной целостности, суверенности и невмешательства в соответствии с Будапештским меморандумом. Но все эти заверения остались только на бумаге. Давайте говорить искренне – мы не прошли экзамен Будапештского меморандума. Таким образом, демократический мир проиграл свою первую битву. Речь идет не только об Украине, речь также о доверии ко всем договорам».

О крушении МН17

«Сейчас, несмотря на позорное «вето», наложенное РФ, на решение о создании международного трибунала под эгидой ООН, мы должны обеспечить надлежащую имплементацию резолюции Совета Безопасности ООН №2166... Наш моральный долг – привлечь, наконец, к ответственности всех виновных в этой катастрофе – и не только исполнителей, но и тех, кто своими преступными приказами сделали возможным гибель 298 невинных людей».

О задержанных на Донбассе подростках-«диверсантах»

«Мы были шокированы, узнав, что недавно на оккупированных территориях Донбасса пророссийские незаконные вооруженные формирования взяли в заложники детей. Они продемонстрировали видео допроса подростков, которым выдвигают абсурдные обвинения в подготовке и осуществлении диверсий. Эта ситуация является абсолютно недопустимой в 21-м веке. Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться и предотвратить пытки этих детей».

О ситуации на Донбассе

«Погибло 2430 человек. Значительная часть – в этом году. Общее количество жертв этой, навязанной нам, войны в сердце Европы достигла цифры 10 000 - 2,5 тыс. военных и 7,5 тыс. мирных жителей. В плену боевиков на Донбассе, а также на территории России продолжают незаконно находиться сотни заложников».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
18:56
Министры экономики и транспорта подали заявления об отставке
18:49
«Мы говорим – прощайте»: Зеленский прокомментировал решение СНБО о санкциях против криминалитета
18:30
«Воры в законе» и криминальные авторитеты: СНБО ввел новые санкции против почти 700 человек
18:17
В России ликвидируют компанию, из-за которой Медведчук получил подозрение
18:02
СНБО утвердил стратегию развития кибербезопасности Украины на 5 лет
17:39
В ООН надеются, что КПВВ на Донбассе откроют в следующем месяце
17:10
Семенчеко подозревается в обстреле здания телеканала «112 Украина» в 2019 году
16:59
Минсоцполитики просит не паниковать: Субсидии можно оформить в течение 5 месяцев, документы утверждены
16:57
На Донетчине будут судить еще двоих членов «избиркомов» на «референдуме ДНР»
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
16:30
Правительство Японии выделило на гуманитарные проекты на Донбассе 4,5 миллионов долларов
15:58
Донецкий медуниверситет закрывает филиал в Кропивницком, факультеты переводят в Краматорск
15:53
Литва предоставит Украине 100 тысяч доз вакцины от коронавируса
15:28
Красный Крест помог отремонтировать более 13,5 тысяч поврежденных обстрелами домов на Донбассе
15:02
Кабмин ввел госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо