Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ректоры рассказали, что абитуриенты Донбасса не хотят учиться в прифронтовой зоне

Ректоры рассказали, что абитуриенты Донбасса не хотят учиться в прифронтовой зоне

Абитуриенты из Донецкой области предпочитают уезжать учиться в другие областные центры или Киев, потому что не уверены, что в их городах не начнутся боевые действия. Об этом сегодня заявили участники заседания Совета ректоров высших учебных заведений и научных учреждений, временно перемещенных из зоны АТО.

Профессор Донецкого национального медицинского университета имени Горького Александр Герасименко считает, что агитационная кампания по привлечению абитуриентов с неподконтрольной территории Донецкой области в выехавшие высшие учебные заведения была недостаточной.

«Сколько поступило в наши ВУЗы? Это же копейки по сравнению с теми, что там осталось!» - сказал он.

Герасименко привел пример своего университета, в который в этом году не поступил ни один абитуриент с неподконтрольной территории.

По его мнению, это произошло из-за того, что до жителей неподконтрольных территорий не доносят в достаточной мере информацию о статусе учебных учреждений, которые остались на неподконтрольной территории, в частности, части коллектива ДонНМУ, которая осталась в Донецке и работает на базе ВУЗа.

«Министерство образования ничего не сделало, чтобы разрекламировать, что они недействительны, а там пропаганда четко поставлена», - сказал Герасименко.

Профессор считает, что на неподконтрольной территории ведется хорошая агитационная кампания по вступлению в непризнанные ВУзы, их посещают лидеры организации «Донецкая народная республика», подконтрольной Российской Федерации. На местном телевидении постоянно говорят о том, что выпускникам будут выдавать дипломы российского образца, которые признают на международном уровне. В индивидуальном порядке, общаясь с родителями абитуриентов, работники непризнанных ВУЗов утверждают, что в случае возвращения Донецка под контроль украинской власти с их детьми ничего не случится, потому что «Украина не бросит 1,5 тысячи человек, что-то придумают, признают их обучение».

«Конечно, они это говорят не в открытую, потому что боятся МГБ, но такие разговоры есть, - рассказал Герасименко. - Надо агитировать людей, что если вы хотите будущее для своих детей, признанный диплом, то надо поступать в другой ВУЗ».

На заседании совета было озвучена информация о том, что в целом вступительная кампания в ВУЗы - переселенцы прошла напряженно, но успешно. Количество поступивших в разных ВУЗах в среднем осталось на уровне прошлого года или незначительно увеличилось.

Многие участники заседания говорили о том, что неясность перспектив подконтрольной территории Донецкой области, куда переместилось большинство ВУЗов-переселенцев в значительной степени мешает вступительной кампании.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается