Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Bellingcat: в заявлениях по катастрофе Boeing-777 Россия сама уличила себя во лжи

Bellingcat: в заявлениях по катастрофе Boeing-777 Россия сама уличила себя во лжи

Новые данные, предоставленные Министерством обороны России о сбитии на Донбассе самолета Boeing-777, летевшего рейсом MH17, противоречат ранее представленным данным. Об этом говорится в сообщении на сайте группы журналистских расследований Bellingcat.

В частности в материале напоминается, что 21 июля 2014 года российское Минобороны заявляло, что российскими средствами контроля воздушной обстановки зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing.

Тогда российское руководство заявляло, что расстояние самолета Су-25 от Boeing якобы составляло от 3 до 5 километров.

«Сейчас на пресс-конференции была изложена совсем другая версия. Российское Минобороны не упоминало Су-25. По их словам, оказалось, что возле MH17 не было вообще никаких самолетов или любых других объектов», - отмечают в Bellingcat.

Эксперты по радарам, опрошенные различным СМИ, высказали другое мнение. Голландский телеканал NOS опросил четырех экспертов. Среди их комментариев были следующие: «это не мог быть истребитель», «поблизости от MH17 не было других самолетов», «вероятно, на радаре были видны обломки MH17», «наиболее вероятное объяснение: упавшие обломки». И вновь оказалось, что российское заявление не соответствует действительности.

«Очевидно, что Минобороны РФ не только солгало о доказательствах, представленных 21 июля, но и представило сфабрикованные данные в попытке возложить вину за сбитие MH17 на Украину. Практически вся информация об MH17, обнародованная российскими властями, была представлена 21 июля. Очевидно, что реакцией российских властей на убийство 298 человек стала ложь, сфабрикованные доказательства и попытка ввести в заблуждение общественность, мировое сообщество, а также родных и близких жертв трагедии 17 июля 2014 г. Остается открытым вопрос, представили ли российские власти эту ложную информацию следственной группе, занимающейся расследованием гибели MH17», - отмечают расследователи.

Напомним, вчера Минобороны России заявило, что расположенный в Ростовской области радиолокационный комплекс «Утес-Т» не зафиксировал приближения каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, контролировавшихся боевиками «ДНР», к малайзийскому «Боингу», который потерпел крушение на востоке Украины в 2014 году.  Также РФ обвинила Киев и Вашингтон в торможении расследования гибели МН17 из-за отказа публиковать данные космической съемки.

В Bellingcat объяснили, зачем РФ сейчас предоставила радарные снимки воздушного пространства в зоне катастрофы именно 26 сентября 2016 года.

Напомним, совместная следственная группа в составе представителей Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии по расследованию катастрофы самолета «Малазийских авиалиний» «Боинг 777» (рейс MH17) представит предварительные результаты уголовного расследования катастрофы самолета 28 сентября.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС
12:52
В ВСУ за сутки выявили 197 заболевших COVID-19
12:47
Украина в ОБСЕ потребовала от РФ назвать новую дату открытия КПВВ на Луганщине
12:27
В Макеевке хотят испытывать российскую взрывчатку
12:21
США в ОБСЕ: Конфликт РФ в Украине не ограничивается Донбассом
12:04
В Кабмине объяснили, кто сможет получить 8 тысяч гривен помощи из-за коронакризиса
11:15
В ООН просят выделить 168 миллионов долларов для помощи жителям Донбасса в 2021 году