Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уголь из зоны АТО хотят заменить ядерной энергетикой, - СМИ

Уголь из зоны АТО хотят заменить ядерной энергетикой, - СМИ

В ближайшие дни Министерство энергетики утвердит антикризисную стратегию, которая позволит стране в отопительный период не зависеть от поставок угля из зоны АТО, об этом пишет «РБК-Украина».

Как отмечает издание, в ведомстве считают, что для этого необходимо внести уголь-антрацит в список критического импорта, увеличить отгрузку угля в портах, сформировать газомазутный резерв и нарастить долю атомной генерации в следующем году.

По информации РБК-Украина, в прогнозном балансе на 2017 год доля АЭС составит не менее 54%, и документально это будет закреплено в октябре. Комплекс мер позволит не только предотвратить рост тарифов на электроэнергию для населения, но и даже добиться снижения, уверены чиновники.

О том, что такой документ уже подготовлен и будет рассмотрен на заседании правительства в ближайшее время, подтвердил и высокопоставленный источник издания в правительстве. «Сейчас баланс согласовывается сторонами, в частности, с НАЭК «Энергоатом». Согласно проекту документа, ставка сделана на атомную генерацию», - рассказал собеседник издания.

Официально в министерстве эти инициативы пока не комментируют, но РБК-Украина стали известны некоторые подробности готовящейся инициативы. В частности, документ предусматривает три ключевых направления, по которым будет работать отрасль. «Мы увеличим долю атома, и это позволит нам сэкономить около 1,5-2 миллиона тонн антрацита, - объяснил  источник в Минэнергоугля. - Кроме того, мы планируем внести уголь-антрацит в перечень критического импорта и установить определенный индикатив на импортную цену».

Это означает, что импортный уголь не будет облагаться пошлинами, а компании получат преференции при уплате НДС. «Сейчас для государственных ТЭС уголь импортируется по цене 62 доллара за тонну, а ДТЭК завозил по 69 долларов за тонну. Это довольно накладно, мы рассчитываем, что внесение в список критического импорта позволит на 5-8 долларов снизить цену на импортный уголь. Кроме того, мы планируем логистику в портах и что их мощности позволят завозить до 650 тысяч тонн в месяц», - поделились в Кабмине.

Эксперты скептически отнеслись к инициативам правительства. По словам руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращего, Украина еще два года назад должна была обеспечить независимость поставок угля из АТО. «Антикризисный план необходим уже целых два года. В 2014 году мы оказались в незавидной ситуации с антрацитом из-за боевых действий на Донбассе. Летом мы не спешили с закупкой антрацита, потому что рассчитывали, что быстро освободим восток Украины, но это не произошло и мы остались у разбитого корыта. Тогда надо было задуматься», - отметил эксперт.

По его словам, и импорт угля, и запуск газомазутных блоков не позволят снизить тарифы на электроэнергию. “Уменьшение конечных тарифов на электроэнергию для потребителей подразумевает снижение средней цены ее покупки у производителей. Если гидроненерацию и атомную энергетику мы способны будем загрузить, значит, цена будет лучше, чем сейчас. Но ни на атом, ни на гидро рассчитывать, как показало лето, не стоит. Атомная генерация может «вылететь» снова в ремонт, а гидроэнергетика зависит от погодных условий», - считает Паращий.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка