Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отчет JIT положит конец попыткам РФ распространять искаженную информацию о трагедии МН17, - заявление МИД Украины

Отчет JIT положит конец попыткам РФ распространять искаженную информацию о трагедии МН17, - заявление МИД Украины

Отчет JIT (Joint Investigation Team, JIT) положит конец попыткам РФ распространять искаженную информацию о трагедии МН17. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, «важно, что предварительные результаты уголовного расследования подтвердили выводы технического отчета, который был обнародован в октябре прошлого года Советом по безопасности на транспорте Королевства Нидерланды. А именно - падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Также в МИД отметили, что в ходе уголовного расследования были рассмотрены и отвергнуты все другие возможные версии причины этой ужасной трагедии. «Этим положен конец всем попыткам дискредитировать РФ деятельность Совместной следственной группы и результаты расследования через распространение искаженной или сфабрикованной информации», - подчеркивается в заявлении.

В дипломатическом ведомстве отметили, что завершения расследования «самым эффективным было бы создать международный трибунал под эгидой СБ ООН» и подчеркнули, что «несмотря на широкую международную поддержку этой идеи, Россия стала в свое время единственной страной, которая ветировала резолюцию СБ ООН о создании такого трибунала».  привлечения виновных в катастрофе к ответственности.

В МИД заверили, что Украина вместе с четырьмя другими заинтересованными странами и в дальнейшем продолжит оказывать всестороннюю поддержку Совместной следственной группе и будет делать все возможное для содействия уголовному расследованию.

«Для его успешного завершения необходима дальнейшая поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны стран, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 (2014). Мы призываем все государства активно сотрудничать в рамках уголовного расследования. Ожидаем, что и Россия, под давлением международного сообщества, наконец, начнет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166 и свои международные обязательства», - резюмируется в заявлении.

Как сообщалось ранее, совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) сегодня, 28 сентября обнародовала промежуточный отчет первого этапа расследования крушения малазийского «Боинга» летом 2014 года. В международном отчете более точно, чем у голландского Совета безопасности, указано место, откуда был произведен выстрел.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка