Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На выставке в Москве фото с украинскими солдатами закрасили краской

На выставке в Москве фото с украинскими солдатами закрасили краской

В одном из выставочных центов Москвы активист испортил фотоработы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко. На фото изображены события на Донбассе. Активист представился Антоном Беликовым - художником, кандидатом философских наук. Он заявил, что выступает против войны, а данная выставка ее пропагандирует.

«Они убийцы. Они женщин и детей убивают, а вы приходите здесь в Москве и вешаете, как у вас совести хватает», - заявил Беликов авторам работ.

Видео: Телеканал «Дождь»

«Это мусор, этому не место в России», - сказал он.

На фото Васюковича запечатлены бойцы батальона «Донбасс» и ВСУ.

«Во время работы на востоке Украины многие ребята из батальона «Донбасс» просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки самим людям, которые на них изображены, а также их детям, женам и друзьям. Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — всё воспринимается совершенно иначе», - так он поясняет фото, которое победило в номинации «Конфликт».

Боец с позывным «Боха» погиб, и автор решил его перечеркнуть на фото.

Осенью прошлого года в Киеве Сергей Лойко презентовал книгу «Аэропорт» о войне на Донбассе. В 2016 году роман был переведен и вышел в Голландии, Польше, Латвии, Эстонии, Литве, Грузии, Чехии и Китае. Будучи там, он сделал серию фотографий, которая выдвигалась на Пулицеровскую Премию и World Press Photo, и была частью пакета, который был удостоен в 2015 году престижнейшей американской премии Overseas Press Club Bob Considine Award.

Его работы заняли второе место в номинации «Конфликт».

«Мы вместе с Центром документальной фотографии Fotodoc организовали этот конкурс, чтобы разговор о проблемах взаимоотношений человека с обществом и государством, и путях разрешения этих проблем шёл и на языке документальной фотографии. В конкурсе три номинации: проблема, конфликт, компромисс. Международное жюри выбирает трех победителей в каждой номинации, девять финалистов получают возможность показать фотографии на выставке», - пояснили в Сахаровском центре, где произошел инцидент.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка