Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Глава МИД Австралии выступает за трибунал «в стиле Локерби» по делу крушения MH17

Глава МИД Австралии выступает за трибунал «в стиле Локерби» по делу крушения MH17

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп предлагает рассмотреть возможность создания трибунала «в стиле Локерби», чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении на востоке Украины малайзийского пассажирского самолета, совершавшего рейс MH17. об этом она заявила журналистам австралийской радиовещательной корпорацией ABC, передает DW.

«Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби - трибунал, который будет учрежден международным сообществом», - подчеркнула Бишоп.

По ее словам, сформировать подобный трибунал в Нидерландах, «возможно, будет проще», однако, необходимо удостовериться, что «он будет наделен всеми необходимыми полномочиями». Речь, к примеру, идет об экстрадиции, необходимой, чтобы «привлечь к ответственности всех виновных в этом злодеянии», подчеркнула она.

По словам Бишоп, подобный трибунал можно создать в обход Совета Безопасности ООН, где у России есть право вето. Министр сообщила, что встречалась с представителями других стран, участвующих в расследовании трагедии, во время визита в Нью-Йорк, где в сентябре проходила сессия Генеральной ассамблеи ООН, и обсуждала с ними дальнейшие шаги по данному делу. Глава МИД Австралии также вела переговоры с властями Нидерландов, которые оценивают спектр возможностей для наказания лиц, стоящих за данным преступлением.

Трагедия рейса МН17 на востоке Украины, в результате которой погибли 298 человек, сравнима с так называемым «делом Локерби». В результате взрыва самолета американской компании Pan American над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года погибли 270 человек, в основном - граждане США. По итогам расследования было установлено, что за теракт ответственны граждане Ливии, возглавляемой тогда Муамаром Каддафи.

В 1999 году после длительных переговоров полковник Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории. В апреле 1999 года подозреваемые были переданы шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе состоялся суд с соблюдением шотландских законов. В 2001 году суд вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых.

Напомним, что 28 сентября совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) обнародовала промежуточный отчет первого этапа расследования крушения малайзийского «Боинга». В международном отчете говорится, что самолет был сбит «Буком», привезенным из России, а стрелявшие находились на неподконтрольной Украине территории.

Самолет «Боинг-777» рейса МН-17 был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области. В результате катастрофы погибли 298 человек, 196 из которых - граждане Нидерландов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:04
На Луганщине — 124 новыя случая COVID-19. Умерли еще шесть больных
12:31
«Л-ДНР» готовы передать Медведчуку четырех украинок. Он просит СБУ разрешения проехать через КПВВ
12:22
Суд обязал вернуть жителю Харцызска изъятые на КПВВ деньги
12:07
«ДНР» на день возобновить работу КПВВ под Донецком 22 января
11:52
Жителя Черкасской области подозревают в участии в деятельности «ЛНР»
11:17
СБУ задержала «пограничника ЛНР». На допросе он рассказал, что видел военную технику из РФ
10:58
Минздрав планирует заключить договор с еще одним поставщиком вакцин от COVID-19
10:03
«ДНР»: 232 новых заболевших COVID и 19 смертей
09:56
Кабмин уволил заместителя министра, который сел пьяным за руль и устроил потасовку с полицией
09:22
В «ЛНР» за сутки зарегистрировали 3 смерти и 27 новых случаев заболевания коронавирусом
09:12
В Донецкой области зафиксировали еще 23 смерти от коронавируса
08:12
Еще 5583 заболевших коронавирусом выявили в Украине за стуки