Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отвод оружия на Донбассе: о чем заявляют стороны (дополнено)

Отвод оружия на Донбассе: о чем заявляют стороны (дополнено)

По состоянию на 17:00 незаконная организация «ДНР» заявила, что украинская сторона не смогла сегодня отвести свои подразделения из района села Петровское. В то же время боевики говорят, что в 15:15 завершили свою фазу отвода сил в тыловые районы.

Кроме этого, «ДНР» заявляет, что украинские военные в районе 16:00 открыли огонь по боевикам в районе Петровского.

В свою очередь, в штабе АТО заявили, что отвод сил и средств был сорван по вине боевиков.

Спикер штаба АТО Иван Арефьев заявил, что в 15.00 в районе Петровского военнослужащие ВСУ находились в полной готовности к отводу. На месте присутствовали представители СММ ОБСЕ, украинской стороны СЦКК, командования мариупольского направления.

«Ровно в 15.00 противник запустил БПЛА, украинская сторона никаких беспилотников не запускала. В 16.00 начался обстрел сил АТО из АГС и стрелкового оружия. Таким образом, отвод сил и средств сорван по вине российских оккупационных войск», - сказал Арефьев в комментарии «Интерфаксу».

Украинская сторона по состоянию на 16:00 заявила о готовности к обсуждению всего комплекса вопросов, связанных с выполнением рамочного документа о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе, на ближайшем заседании Трехсторонней контактной группы 5 октября.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«Мы также подтверждаем свою готовность к обсуждению всего комплекса вопросов, связанных с выполнением Рамочного решения, в рамках рабочей подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, следующее заседание которой состоится в Минске 5 октября этого года», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что «подразделения Вооруженных сил Украины были готовы сегодня еще в 13:00 начать процесс разведения сил и средств на этом участке».

«Однако противоположная сторона оказалась не готова начать запланированный на это время синхронный и «зеркальный» процесс отвода под мониторингом СММ ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Незаконная организация «ДНР» заявила сегодня, 3 октября, в 13:00,  что украинская сторона согласилась на предложение боевиков начать разведение сил и средств в 15:00 в районе села Петровское.

«Стало известно, что украинское командование согласилось начать разведение сил в районе Петровского сегодня в 15:00. Со стороны СЦКК и ОБСЕ возражений не было», - сообщает сайт ДАН, подчиненный «ДНР».

Боевики заявляют, что готовы к процессу разведения.

Подтверждения данной информации пока не было от украинской стороны.

В незаконной организации «ЛНР» по состоянию на 11 часов дня заявили, что украинская сторона не отреагировала на готовность боевиков  отвести силы от Станицы Луганской.

«Украина не подтвердила и не сделала на данный момент никаких заявлений о готовности их стороны к отводу сил и средств, как предусмотрено в рамочном соглашении», - заявил член группировки Олег Анащенко.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что видеоконференция группы была сорвана дважды по вине «Л-ДНР» 30 сентября и сегодня, 3 октября. Во время данной конференции должны были обсуждаться вопросы разведения сторон.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в свою очередь вновь заявляет о готовности к наблюдению в районе Петровского и Богдановки (Донецкая область), однако по-прежнему препятствием является наличие мин.

«Никаких гарантий безопасн(ости) в подк(онтрольном) "ДНР" Петровском и подк(онтрольной) правит(ельству) Богдановке – наличие мин. СММ может/готова наблюдать, но ей препятствуют», - говорится в сообщении СММ ОБСЕ на странице в соцсети Twitter в понедельник.

Ранее спецмиссия уже заявляла о наличии мин в Петровском.

Как сообщает информационный ресурс, подчиненный незаконнной организации «ДНР», подразделения боевиков покинули ранее занимаемые позиции в селе Петровское, отойдя на 2 км.

Утверждается, что силы боевиков расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ.

«Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника - грузовой автомобиль «Урал», две БМП», - говорится в сообщении.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
В «ГАИ ДНР» рассказали, какие будут штрафы за вождение авто без техосмотра
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 января
20:38
«ДНР»: Качество воды в некоторых городах ухудшилось
17:00
ОБСЕ зафиксировала разрывы от боеприпасов на Луганщине
16:25
Под Луганском поселки остались без газа из-за аварии. «ЛНР» заявила о диверсии
14:32
На КПВВ «Новотроицкое» начали делать экспресс-тесты на коронавирус. Они нужны для быстрого завершения самоизоляции
10:28
«ДНР»: 20 смертей и 176 новых случаев заражения COVID-19
09:17
«ЛНР» зарегистрировала две смерти и 33 новых случая заражения коронавирусом за сутки
22:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 января
20:20
В неподконтрольном Донбассе выдали почти 442 тысяч паспортов РФ и более 1,2 млн «паспортов» «Л/ДНР»
17:54
«ДНР» назвала число пенсионеров. Их количество уменьшилось
17:43
Наблюдателей ОБСЕ не пустили в школу под Луганском без разрешения боевиков
23:00
В «ГАИ ДНР» рассказали, какие будут штрафы за вождение авто без техосмотра
22:49
На Донетчине будут судить 4 женщин за организацию «референдума» в 2014 году
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 января
20:50
За прошлый год на Донбассе погибли 50 украинских военнослужащих
20:38
«ДНР»: Качество воды в некоторых городах ухудшилось
19:52
Шмыгаль уверяет, что «веерных отключений» электроэнергии не будет
19:36
Украина вошла в пятерку самых несчастных стран мира
18:43
Кириленко: В притоке Северского Донца есть загрязнения, но вода из кранов — в норме
17:50
У жителя Северодонецка изъяли более 6 кг взрывчатки
17:28
Зеленский поговорил с Меркель о координации усилий по Донбассу
17:00
ОБСЕ зафиксировала разрывы от боеприпасов на Луганщине
16:25
Под Луганском поселки остались без газа из-за аварии. «ЛНР» заявила о диверсии