Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Больше всего украинцы боятся не войны, а зависимости от иностранных кредитов, - соцопрос

Больше всего украинцы боятся не войны, а зависимости от иностранных кредитов, - соцопрос

Не военную агрессию России, а финансовые проблемы, вызванные попаданием Украины в долговую зависимость от иностранных кредиторов украинцы считают основной внешней угрозой национальной безопасности страны. Об этом свидетельствуют результаты национального социологического опроса Центра Разумкова, презентованные в Киеве в среду, 5 октября, передает DW.

Из пяти баллов, которыми социологи просили оценить украинцев внешние угрозы, опрошенные дали 4,4 балла зависимости страны от кредитов США, Европейского Союза, МВФ и других международных финансовых институтов.

Такие внешние угрозы, как неприкрытая вооруженная агрессия, гибридная война со стороны России и международный терроризм не существенно, но уступают место финансовым проблемам, сообщил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко во время презентации результатов соцопроса.

Опрос был проведен с 27 по 31 мая 2016 года во всех Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

По словам Быченко, среди внутренних угроз для национальной безопасности Украины наиболее опасным респонденты определили коррупцию включительно с кражами, нелегальной перепродажей собственности, кумовством и тендерными махинациями. «Граждане реагируют на реальный результат. Для людей важны осуждения за преступления. А то, что один обвинен в коррупции в Панаме, а другой в Лондоне - для людей это не является результатом борьбы с коррупцией. Поэтому, несмотря на создание и работу новых антикоррупционных институтов, люди считают коррупцию самой серьезной внутренней угрозой для существования страны», - отметил Андрей Быченко.

Среди других внутренних угроз опрошенные определили длительное пребывание страны в экономическом кризисе и безработице, насилие вооруженных отрядов «ДНР» и «ЛНР», олигархические группы. Наименее угрожающими факторами для национальной безопасности украинцы определили рост числа вынужденных переселенцев - из пяти баллов реальность такой угрозы респонденты оценили на 3,2 балла.

При этом более половины опрошенных - 55,6 процента - считают одинаково опасными внутренние и внешние угрозы независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, говорится в результатах исследования.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
22:38
В Бахмуте чиновников и предпринимателей подозревают в махинациях при закупке школьных товаров
21:41
В декабре «Л-ДНР» задержали минимум 9 человек
20:32
Украинские спецслужбы должны будут проверить людей, которых передадут «Л-ДНР»
19:29
Зеленский о Байдене: Отношения Украины и США станут лучше
18:59
Байден стал президентом США
18:35
МИД: Боевики на Донбассе передадут нескольких пленных Медведчуку, а не официальному Киеву
17:52
Суд отправил Нелю Штепу под ночной домашний арест
17:24
В зоне ООС в Луганской области нашли боеприпасы российского производства
16:41
Денисова: «Л-ДНР» передадут Украине девять человек
16:37
«ДНР» пригласила на переговоры ТКГ бывшего замглавы МЧС в Кабмине Януковича
16:32
Минздрав ведет переговоры относительно вакцины с индийской компанией Serum