Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В киевском аэропорту задержали бразильца, воевавшего на стороне «ДНР»

В киевском аэропорту задержали бразильца, воевавшего на стороне «ДНР»

Украинские правоохранители задержали в международном аэропорту «Борисполь» гражданина Бразилии, который воевал на стороне незаконных вооруженных формирований «ДНР» и вербовал наемников. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

«Сегодня около 9 утра в аэропорту «Борисполь» сотрудники столичной прокуратуры и Главного управления СБ Украины в г. Киеве и Киевской области задержали гражданина Бразилии, который принимал участие в боевых действиях против военнослужащих Украины на стороне террористической организации ДНР, а также занимался вербовкой наемников для террористов», - говорится в сообщении прокуратуры столицы.

«Установлено, что с сентября 2014 г. по май 2015 г. иностранец находился в составе 1-го мотострелкового батальона «Викинг» 1-й бригады «ДНР». Выполнял при этом функции управляющего ротой, является инструктором и разведчиком. Также принимал участие в боевых действиях в районе с. Вергулевка, Первомайское, Горловки, Старобешево, боях под Дебальцево, Донецкого аэропорта», - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации прокуратуры, он выполнял роль инструктора батальона «Призрак» в районе Алчевска. «Формировал из иностранцев, преимущественно бразильцев, батарею 120 мм минометов 1-го батальона 1-й бригады НВФ «ДНР», совершал неоднократные разведывательные походы на позиции Вооруженных сил Украины и корректировал артиллерийский огонь по украинским позициям», - отмечает прокуратура.

4 октября прокуратура Киева получила разрешение на его задержание с целью доставки в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Вербовщика задержали в аэропорту сразу после его прибытия в Украину из Бразилии. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь пресс-центр СБУ сообщает, что задержанный иностранец – профессионально подготовленный боевик по прозвищу «Горлорез» - закончил академию военной полиции и некоторое время учился в Курском государственном университете. Имеет навыки альпинизма, военного лыжника, радиста, знает, как захватывать и удерживать заложников, работать с взрывчатыми веществами.

«При осмотре личных вещей правоохранители обнаружили у выходца из Латинской Америки иностранный паспорт, военный билет «ДНР», приказ за подписью главаря террористов Стрелкова о награждении медалью за боевые заслуги и ноутбук, на котором обнаружено интернет-переписку с представителями террористических группировок», - сообщает спецслужба.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ