Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Разведение сил в трех зонах на Донбассе - это наработка механизма для вывода войск, - Марчук

Разведение сил в трех зонах на Донбассе - это наработка механизма для вывода войск, - Марчук

Синхронное разведение вооружений в трех зонах безопасности на Донбассе является своеобразной наработкой механизма для вывода войск, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, передает Интерфакс-Украина.

«Главная идея - это, безусловно, наработки механизма для вывода войск. А не может быть такой идеальной ситуации, как хотелось бы: они все собрались и ушли; было бы очень хорошо. Но это своеобразная подготовка к процедуре, когда начнется серьезное решение этой проблемы, которое, конечно, решается на высшем политическом уровне», - сказал он.

По словам Марчука, никакого стратегического значения населенные пункты Золотое, Петровское и Станица Луганская, близь которых определены зоны безопасности, не имеют – «их выбирали военные, а не переговорщики, по принципу, где меньше всего рисков».

Он рассказал, что синхронное разведение является фактически передислокацией. В рамочном соглашении предусматривается, что силы и средства отводятся в зонах безопасности «без ущерба», то есть после отхода войск на 1 км с каждой стороны линия соприкосновения не изменится.

«Линия соприкосновения - это параметры подконтрольности правительства Украины. То есть передислокация на 1 км, это не значит, что линия подконтрольной территории уменьшилась на 1 км, абсолютно нет», - сообщил Марчук.

Он также подчеркнул, что окончательное решение проблемы - это не синхронное разведение подразделений, это - разминирование и создание всех условий для патруля СММ ОБСЕ.

Напомним, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках.

Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 января
22:02
ОБСЕ зафиксировала новые мины на окраине Донецка
21:07
В «ДНР» рассказала о подробностях будущей вакцинации
20:18
Донбасс и не только. У Зеленского назвали приоритеты сотрудничества с Байденом
18:43
Участники ТКГ договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку
17:25
СБУ: Задержанный агент ФСБ РФ предстанет перед судом
17:19
На Луганщине за сутки выявили три новых случая COVID-19
17:16
В 2020 году КПВВ Донбасса пересекали почти на 80% реже из-за ковида
17:11
«ДНР» нашла нарушителей карантина почти в половине проверенных автобусов и такси
15:37
Дайджест НД: вакцинация в Донецке, тесты на КПВВ и телефонные аферисты в тюрьмах «Л-ДНР»
15:23
В Мариуполе на Крещение не будет «официальных» прорубей для купания
15:14
Лавров заявил о «поддержке» РФ передачи украинцев из тюрем «Л-ДНР» Медведчуку