Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В вопросе выборов на Донбассе компромисса нет, - Геращенко

В вопросе выборов на Донбассе компромисса нет, - Геращенко

Политическая подгруппа Трехсторонней контактной группы не достигла компромисса относительно выборов на Донбассе в ближайшей перспективе не может быть и речи, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

«Пока что в Минске в политгруппе нет никакого компромисса относительно модальностей, так называемые "праймериз" в ОРДЛО прошли по кремлевскому сценарию, а не по украинским законам, поэтому ни о каких выборах ближайшей перспективы не может быть и речи», - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она также отметила, что высказывания президента Франции Франсуа Олланда в ПАСЕ, относительно того, как должны развиваться события на Донбассе, которые вызвали волну возмущения в соцсетях, не несут новых месседжей.

«Это позиция Франции и Германии, которая олицетворяет позицию ЕС: безопасность – выборы (по украинскому законодательству и международным стандартам…) – граница», - отметила Геращенко.

В то же время, по ее словам, Украина отстаивает несколько иную позицию: сначала безопасность (включительно с выведением с территории Украины иностранного вооружения и техники); гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых без всякого шантажа амнистинй, которая должна вступить в силу только с политическим блоком); восстановление контроля Киева над границей с РФ с присутствием СММ ОБСЕ, и только потом политический блок (выборы по украинским законам и международным наблюдением).

«На этом стоим. Выборы - с европейскими наблюдателями! Если сегодня депутатам Европарламента и сотрудникам ЕП и национальных парламентов запрещено посещать Донбасс из соображений безопасности, то ни о каких выборах не может быть и речи», - написала Геращенко.

Ранее, 12 октября, министр внутренних дел Арсен Аваков выразил возмущение позицией президента Франции относительно того, как должны развиваться события на Донбассе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ